Enviar uma contranotificação de direitos autorais

Se você enviar conteúdo protegido por direitos autorais no YouTube sem a autorização do detentor desses direitos, seu vídeo poderá ser removido. Caso você acredite que houve algum erro, envie uma contranotificação de direitos autorais.

Isso é uma solicitação oficial para que o YouTube restabeleça um conteúdo removido por uma suposta violação de direitos autorais.

Antes de enviar uma contranotificação, confira estas informações:

• Essa solicitação deve ser enviada apenas pelo usuário que fez o envio do vídeo ou por um agente autorizado a agir em nome dele, como um advogado.
  • Envie uma contranotificação somente se o seu vídeo foi removido por causa de um erro ou da identificação incorreta de conteúdo, o que inclui casos de uso aceitável. Não envie uma contranotificação por nenhum outro motivo.
  • As contranotificações para conteúdo que não é de vídeo, como as imagens de banner dos canais ou os comentários, precisam ser enviadas usando uma contranotificação em formato livre.

Preparar sua contranotificação

O YouTube exige que sua contranotificação:

1. atenda aos requisitos legais;
  2. explique de maneira clara seu direito de usar o conteúdo protegido por direitos autorais usando suas próprias palavras. Se você acha que o vídeo foi identificado por engano, explique seu caso de maneira clara e concisa.

Avaliar o conteúdo protegido por direitos autorais

Sua contranotificação deve incluir detalhes sobre o conteúdo específico que foi reivindicado no seu vídeo. Para encontrar esses detalhes, siga estas instruções:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Conteúdo.
  3. Selecione Filtrar  e Reivindicações de direitos autorais.
  4. Na coluna Restrições, passe o cursor sobre Reivindicação de direitos autorais ao lado do seu vídeo.
  5. Clique em VER DETALHES.

Considere as seguintes informações antes de enviar uma contranotificação:

• Quem é o proprietário do conteúdo?
  • Caso tenha usado o conteúdo protegido por direitos autorais de outra pessoa, você pode fornecer provas de que tem uma licença ou permissão para o uso desse conteúdo?
  • O vídeo se encaixa em uso aceitável, tratamento aceitável ou outra exceção de direitos autorais semelhante?
  • O conteúdo é de domínio público?

Enviar uma contranotificação

Siga estas instruções para enviar uma contranotificação de direitos autorais:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Conteúdo.
  3. Selecione Filtrar  e Reivindicações de direitos autorais e encontre o vídeo afetado.
  4. Na coluna Restrições, passe o cursor sobre Reivindicação de direitos autorais.
  5. Selecione VER DETALHES.
  6. Em Ações, clique em SELECIONAR AÇÃO  e Enviar contranotificação.
  7. Insira seus dados de contato e argumentos.
    • Não se esqueça de incluir seu endereço físico e o nome completo.
    • Se a sua contranotificação não tiver todas as informações necessárias, ela será rejeitada.
  8. Clique em ENVIAR.

Ao concluir a última etapa acima, você concorda em compartilhar seus dados com o reclamante.

Se a sua conta for suspensa por violações de direitos autorais, não será possível enviar uma contranotificação seguindo as etapas acima. Nesse caso, envie uma solicitação em formato livre.

O que acontece em seguida?

Se a contranotificação cumprir todos os requisitos legais e explicar claramente seu direito de usar o conteúdo, ela será encaminhada para o reclamante. Na maioria dos casos, não enviaremos a solicitação a qualquer outra parte que não seja o reclamante original. Se a contranotificação for encaminhada, o texto completo dela e suas informações pessoais serão compartilhadas também.

O reclamante tem 10 dias úteis, conforme exigido pela lei de direitos autorais, para responder à sua contranotificação. Se o reclamante ainda assim quiser remover o conteúdo da plataforma, ele precisará fornecer provas de que iniciou um processo legal para manter o vídeo fora do YouTube.