Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Enviar uma contranotificação de direitos autorais

Se o conteúdo foi removido por causa de um pedido de remoção por direitos autorais, e você acredita que esse pedido está equivocado ou foi identificado incorretamente, envie uma contranotificação. Ela é uma solicitação oficial para o YouTube restabelecer o conteúdo removido por causa de um pedido de remoção por direitos autorais.

Lembre-se:

• Envie uma contranotificação somente se seu conteúdo foi removido por causa de um erro ou identificação incorreta. Isso inclui exceções de direitos autorais, como casos de uso aceitável ou tratamento justo.
  • Caso seu vídeo não atenda aos critérios acima, aguarde 90 dias para que o aviso de direitos autorais expire. Você também pode falar com o reclamante diretamente para pedir o cancelamento da remoção.
Não envie informações falsas. O uso indevido dos nossos processos, como o envio de documentos fraudulentos, pode resultar na rescisão da sua conta ou em outras consequências jurídicas.

Avaliar o conteúdo

Para revisar o conteúdo que foi removido devido a um pedido de remoção por direitos autorais, faça o seguinte:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Conteúdo .
  3. Clique na barra de filtros e Direitos autorais.
  4. Encontre o vídeo em questão.
  5. Na coluna Restrições, passe o cursor sobre Direitos autorais.
  6. Clique em MAIS DETALHES.
  7. Saiba mais sobre o conteúdo identificado no pedido de remoção na página Detalhes sobre os direitos autorais do vídeo.
    • Se outros vídeos foram removidos e pertencem ao mesmo aviso de direitos autorais, consulte a página de detalhes de cada um. Caso você acredite que vários vídeos foram removidos indevidamente, é possível enviar uma contranotificação para todos eles.
  8. Considere o seguinte antes de enviar uma contranotificação:
  • Propriedade: o conteúdo é original e você detém todos os direitos sobre ele?
  • Evidência: caso tenha usado o conteúdo protegido por direitos autorais de outra pessoa, você pode fornecer provas de que tem uma licença ou permissão para o uso desse conteúdo?
  • Exceção de direitos autorais: o uso que você fez está protegido por uso aceitável ou uma exceção semelhante?
  • Domínio público: o conteúdo é de domínio público?

Se nenhuma das considerações acima se aplicar ao seu conteúdo, aguarde 90 dias para que o aviso de direitos autorais expire. Você também pode falar com o reclamante diretamente para pedir o cancelamento da remoção.

Enviar uma contranotificação

As contranotificações precisam ser enviadas pelo usuário que fez o envio original do conteúdo em questão. Ele precisa consentir em compartilhar as informações fornecidas na contranotificação com o reclamante. Se o usuário que fez o envio não quiser divulgar informações pessoais, ele pode escolher um representante autorizado (como um advogado) para enviar uma contranotificação em nome dele por e-mail, fax ou correio.

Siga estas instruções para enviar uma contranotificação no YouTube Studio:

1. Siga as etapas acima para encontrar o vídeo removido no YouTube Studio.
  2. Em Conteúdo identificado no vídeo, clique em SELECIONAR AÇÕES e Enviar contranotificação.
  3. Confira os requisitos de contranotificação e marque as caixas para confirmar e CONTINUAR.
  4. Insira seus dados de contato e CONTINUAR.
    • Não se esqueça de incluir seu endereço físico e o nome completo (geralmente um nome e sobrenome). Não insira um nome de empresa ou canal.
  5. Digite o motivo. Explique de maneira clara e concisa por que você acredita que a remoção do seu conteúdo é um erro ou uma identificação incorreta.
  6. Leia as declarações e marque as caixas para concordar.
  7. Insira seu nome completo como assinatura e CONTINUAR.
  8. Opcional: caso outros vídeos tenham sido retirados por causa do mesmo pedido de remoção por direitos autorais e você acredita que houve um erro, selecione esses vídeos e inclua-os na contranotificação.
  9. Clique em ENVIAR.
Você também pode enviar uma contranotificação por e-mail, fax ou correio.

O que acontece depois que você envia uma contranotificação

Após o envio de uma contranotificação, ela é encaminhada para o reclamante caso atenda a todos os requisitos, com um comentário explicando por que o conteúdo foi identificado ou removido incorretamente. As contranotificações que não atenderem a todos os requisitos vão ser recusadas.

O reclamante tem 10 dias úteis (EUA), conforme exigido pela lei de direitos autorais, para responder à contranotificação. Ele precisa fornecer provas das ações judiciais tomadas para impedir que seu conteúdo seja restabelecido no YouTube.

Se ele não fizer isso dentro desse período, o conteúdo vai ser restabelecido no YouTube (a menos que tenha sido excluído) e o aviso de direitos autorais também será removido do seu canal.

Perguntas frequentes

Como conferir o status de uma contranotificação que enviei?

Para verificar o status de uma contranotificação que você enviou, faça o seguinte:

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Conteúdo .
  3. Clique na barra de filtros e Direitos autorais.
  4. Encontre o vídeo em questão.
  5. Na coluna Restrições, passe o cursor sobre Direitos autorais.
  6. Clique em VER DETALHES.
  7. Consulte a seção Conteúdo identificado no vídeo para saber qual o status da contranotificação.
Posso cancelar uma contranotificação que enviei?
É possível cancelar uma contranotificação depois que ela for enviada, desde que o reclamante ainda não tenha respondido.
Para fazer isso, responda diretamente ao e-mail de confirmação do YouTube (o e-mail que confirma o recebimento da contranotificação). Na sua resposta, informe que você quer retirar a contranotificação. Também é possível enviar um e-mail para copyright@youtube.com com essas informações.
Como envio uma contranotificação para conteúdo que não é de vídeo?

As contranotificações para conteúdo que não é de vídeo, como imagens de banner dos canais ou comentários, precisam ser enviadas por e-mail, fax ou correio.

Observação: como as fotos do perfil do canal são hospedadas no Google, as contranotificações relacionadas a elas precisam ser enviadas pelo formulário on-line do Google.

Posso enviar uma contranotificação se minha conta foi encerrada por violações de direitos autorais?
Se a sua conta for encerrada por violações de direitos autorais, você não vai conseguir enviar uma contranotificação no YouTube Studio, Você ainda pode enviar uma contranotificação por e-mail, fax ou correio.

Mais informações