Inviare una contronotifica per violazione del copyright

Se carichi contenuti protetti da copyright su YouTube senza l'autorizzazione del titolare del copyright, questi potrebbero essere rimossi. Se ritieni che il tuo video sia stato rimosso per errore, puoi inviare una contronotifica per violazione del copyright.

La contronotifica è una richiesta di tipo legale con cui si chiede a YouTube di reintegrare un video che è stato rimosso per presunta violazione del copyright.

Informazioni da tenere presente se si intende inviare una contronotifica:

• La contronotifica deve essere inviata dall'utente che ha caricato il video originale o da un agente autorizzato ad agire per suo conto, ad esempio un avvocato.
  • Invia una contronotifica solo nel caso in cui il tuo video sia stato rimosso per sbaglio o per errata identificazione dei contenuti, inclusi i casi di fair use. Non inviare contronotifiche per qualsiasi altro motivo.
  • Le contronotifiche per contenuti non video, ad esempio commenti o immagini di banner di canali, devono essere inviate tramite una contronotifica in formato libero.

Preparare la contronotifica

In base ai requisiti di YouTube, la tua contronotifica deve:

1. Soddisfare tutti i requisiti legali.
  2. Spiegare chiaramente il tuo diritto a utilizzare i contenuti protetti da copyright con parole tue. Se ritieni che i contenuti siano stati individuati erroneamente, spiega perché in modo chiaro e conciso.

Valuta il contenuto protetto da copyright

La tua contronotifica deve includere dettagli sui contenuti specifici rivendicati nel tuo video. Per trovare questi dettagli:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti.
  3. Seleziona Filtra e poi Reclami per violazione del copyright.
  4. Nella colonna Restrizioni, passa il mouse sopra Reclamo per violazione del copyright accanto al video.
  5. Fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.

Prima di inviare una contronotifica, rifletti su quanto segue:

• Chi è il proprietario dei contenuti?
  • Se hai utilizzato materiale protetto da copyright di proprietà di qualcun altro, puoi fornire prova di una licenza o di un'autorizzazione per l'utilizzo di tali contenuti?
  • L'utilizzo dei contenuti da parte tua è protetto da fair use, fair dealing o da un'analoga eccezione al copyright?
  • I contenuti sono di dominio pubblico?

Inviare una contronotifica

Per inviare una contronotifica per violazione del copyright:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti.
  3. Seleziona Filtra  e poi Reclami per violazione del copyright e trova il video interessato.
  4. Nella colonna Restrizioni, passa il mouse sopra Reclamo per violazione del copyright.
  5. Fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  6. In Azioni, fai clic su SELEZIONA AZIONE  e poi Invia contronotifica.
  7. Inserisci i tuoi dati di contatto e la motivazione.
    • Assicurati di includere il tuo indirizzo fisico completo e il tuo nome anagrafico completo.
    • Se la contronotifica non contiene tutte le informazioni necessarie, potrebbe essere rifiutata.
  8. Fai clic su INVIA.

Inviando una contronotifica, acconsenti alla condivisione delle tue informazioni con l'autore della rivendicazione.

Se il tuo account è stato sospeso per violazioni del copyright, non puoi inviare una contronotifica con i passaggi precedenti. Puoi provare a inviare una contronotifica in formato libero.

Cosa accade a questo punto?

La tua contronotifica verrà inoltrata all'autore della rivendicazione se soddisfa tutti i requisiti legali e spiega chiaramente il tuo diritto a utilizzare i contenuti. Nella maggior parte dei casi, la contronotifica sarà inoltrata esclusivamente all'autore della rivendicazione originale e a nessun altro. Se la contronotifica viene inoltrata, sarà incluso il testo completo, comprese eventuali informazioni personali inserite.

L'autore della rivendicazione ha a disposizione 10 giorni lavorativi, come previsto dalla legge sul copyright, per rispondere alla tua contronotifica. Dovrà rispondere provando di aver intentato un'azione legale per impedire il ripristino dei contenuti su YouTube.