Envía una contranotificación por incumplimiento de los derechos de autor

Si subes a YouTube contenido protegido por derechos de autor sin la autorización del propietario de esos derechos, es posible que se quite el contenido de la plataforma. Si consideras que tu video se quitó por error, puedes enviar una contranotificación por incumplimiento de los derechos de autor.

Una contranotificación es una solicitud legal para que YouTube restablezca un video que se quitó por un presunto incumplimiento de los derechos de autor.

Antes de enviar una contranotificación, debes saber lo siguiente:

• La persona que subió el video originalmente, o un agente autorizado para actuar en su nombre (como un abogado), debe enviar la contranotificación.
  • Solo debes enviar una contranotificación si se quitó el video por error o si el contenido se identificó de forma errada, como casos relacionados con el uso legítimo. No lo hagas por otros motivos.
  • Las contranotificaciones para contenido que no sea de video, como comentarios o imágenes de banners de canales, se deben enviar mediante una contranotificación en formato libre.

Prepara tu contranotificación

YouTube exige que tu contranotificación cumpla con las siguientes condiciones:

1. Satisfacer todos los requisitos legales
  2. Explicar con claridad y en tus propias palabras tu derecho a usar el contenido protegido por derechos de autor. Si consideras que el contenido se identificó de forma errónea, indica el porqué de forma clara y concisa

Cómo evaluar el contenido protegido por derechos de autor

La contranotificación debe incluir detalles específicos sobre el contenido reclamado que incluiste en el video. Para consultar estos detalles, haz lo siguiente:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Selecciona Filtrar  y luego Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre la opción Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor junto a tu video.
  5. Haz clic en VER DETALLES.

Antes de enviar una contranotificación, ten en cuenta los siguientes aspectos:

• ¿Quién es el propietario del contenido?
  • Si usaste obras protegidas por derechos de autor de otra persona, ¿tienes pruebas que demuestren que cuentas con la licencia o el permiso para usarlas?
  • ¿Tu uso del contenido está protegido por el uso legítimo, trato legítimo o alguna excepción similar sobre derechos de autor?
  • ¿El contenido es de dominio público?

Cómo enviar una contranotificación

Sigue estos pasos para enviar una contranotificación por incumplimiento de los derechos de autor:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Selecciona Filtrar  y luego Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor y busca el video afectado.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre la opción Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  5. Haz clic en VER DETALLES.
  6. En Acciones, haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN  y luego Enviar contranotificación.
  7. Ingresa tu información de contacto y los motivos por los que envías la contranotificación.
    • Asegúrate de incluir tu dirección física completa y nombre legal completo.
    • Si falta la información necesaria en tu contranotificación, podría rechazarse.
  8. Haz clic en ENVIAR.

Si envías una contranotificación, aceptas que se comparta tu información con el solicitante.

Si tu cuenta se suspendió por incumplimiento de los derechos de autor, no podrás enviar una contranotificación siguiendo los pasos anteriores. Deberás hacerlo en formato libre.

¿Qué sucede después?

La contranotificación se enviará al solicitante si cumple con todos los requisitos legales y si en ella se explica con claridad que tienes derecho a usar el contenido. En la mayoría de los casos, no enviaremos la contranotificación a otra parte que no sea el solicitante original. Si se reenvía la contranotificación, incluirá el texto completo y cualquier información personal que hayas ingresado.

El solicitante tendrá 10 días hábiles, de conformidad con las leyes de derechos de autor, para responder tu contranotificación. Deberá responder con pruebas de que se tomaron medidas legales para evitar que el contenido se restablezca en YouTube.