Aspectos básicos sobre las contranotificaciones de derechos de autor

El contenido protegido por derechos de autor puede retirarse de YouTube si se ha subido sin la autorización de titular de esos derechos. Una contranotificación es una solicitud legal para que YouTube restablezca un vídeo que se ha retirado por una presunta infracción de derechos de autor.

¿Cuándo se pueden enviar contranotificaciones?

Solo puedes enviar una contranotificación si uno de tus vídeos se ha retirado por error o debido a una identificación errónea del contenido, por ejemplo, si has hecho un uso legítimo del contenido en cuestión. Las contranotificaciones no se pueden enviar bajo ninguna otra circunstancia.

Si tu vídeo se ha retirado por infringir los derechos de autor, pero no cumple las condiciones anteriores, no debes enviar una contranotificación. Lo que sí puedes hacer es esperar a que caduque el aviso por incumplimiento de derechos de autor (al cabo de 90 días, por lo general) o ponerte en contacto directamente con el titular de los derechos de autor para que retire la reclamación.

Enviar una contranotificación

Puedes enviar una contranotificación mediante el Gestor de Vídeos y, si es válida y la has rellenado correctamente, YouTube se la hará llegar al reclamante. Las contranotificaciones las debe enviar el usuario que subió el vídeo o un agente autorizado a actuar en su nombre (como un abogado).

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en Reclamación de derechos de autor junto al vídeo correspondiente bajo la columna Monetización, si está disponible. De lo contrario, verás esta opción bajo la columna Visibilidad.
  4. Luego, haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor.
  5. Accederás a la página de información sobre los derechos de autor de los vídeos, donde podrás consultar información sobre la retirada.
  6. Haz clic en Enviar contranotificación en SELECCIONAR ACCIÓN.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Ve a Creator Studio y luego Gestor de Vídeos y luego Notificaciones de derechos.
  3. Verás una lista de todas tus notificaciones de derechos de autor.
  4. Sigue el enlace para enviar una contranotificación mediante el formulario.
  5. Si la reclamación es válida y la has rellenado correctamente, YouTube se la hará llegar al reclamante.
Cuando reenviamos las contranotificaciones, incluimos toda la información (también los datos personales que hayas facilitado). Por lo tanto, cuando envías una contranotificación aceptas compartir dicha información con el reclamante. Solo reenviaremos dicha contranotificación al reclamante original. El reclamante puede utilizar esta información para interponer una demanda contra ti para evitar que el contenido se restaure en YouTube.

Tras procesar tu contranotificación y reenviarla al reclamante, esta persona dispone de 10 días laborables para demostrarnos que ha emprendido acciones legales para que no se vuelva a subir el contenido. Este plazo está fijado por ley, así que ten paciencia.

Si hemos suspendido tu cuenta por infringir los derechos de autor en varias ocasiones, no podrás acceder al formulario web de contranotificación. Si corresponde, puedes enviar una contranotificación con formato libre.