Enviar una contranotificación por infracción de derechos de autor

Si subes contenido protegido por derechos de autor a YouTube sin la autorización del titular de los derechos, es posible que lo retiremos. Si crees que tu vídeo se ha retirado por error, puedes presentar una contranotificación por infracción de derechos de autor.

Una contranotificación es una solicitud legal para que YouTube restaure un vídeo que se ha retirado por una presunta infracción de derechos de autor.

Antes de enviar una contranotificación, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Debe enviarla el usuario que subió el vídeo o un agente autorizado para actuar en su nombre, como un abogado.
  • Solo puedes presentar una contranotificación si tu vídeo se ha retirado por error o debido a una identificación errónea del contenido (incluidos los casos de uso legítimo). No envíes contranotificaciones por ningún otro motivo.
  • Las contranotificaciones de contenido que no sea de vídeo (por ejemplo, comentarios o imágenes del banner de un canal) deben enviarse a través de una contranotificación con formato libre.

Preparar la contranotificación

Tu contranotificación debe satisfacer los siguientes requisitos:

1. Cumplir todos los requisitos legales.
  2. Incluir una explicación clara y con tus propias palabras de por qué tienes derecho a usar el contenido protegido por derechos de autor. Si crees que el contenido no se ha identificado correctamente, indica por qué de forma clara y concisa.

Evaluar el contenido protegido por derechos de autor

La contranotificación debe incluir detalles sobre el contenido concreto de tu vídeo que se haya reclamado. Sigue estos pasos para consultar dichos detalles:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Selecciona el filtro y luego Reclamaciones de derechos de autor.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre la opción Reclamación de derechos de autor junto a tu vídeo.
  5. Haz clic en VER DETALLES.

Antes de enviar una contranotificación, ten en cuenta lo siguiente:

• ¿Quién es el titular del contenido?
  • Si has usado una obra protegida por derechos de autor de otra persona, ¿puedes aportar alguna prueba de que tenías licencia o permiso para utilizar ese contenido?
  • ¿Está amparado el uso que estás haciendo de ese contenido por el uso legítimo o alguna otra excepción de los derechos de autor?
  • ¿Se considera el contenido de dominio público?

Enviar una contranotificación

Sigue estos pasos para enviar un contranotificación de derechos de autor:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Selecciona el filtro  y luego Reclamaciones de derechos de autor y busca el vídeo en cuestión.
  4. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Reclamación de derechos de autor.
  5. Haz clic en VER DETALLES.
  6. En Acciones, haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Enviar contranotificación.
  7. Introduce tu información de contacto y tu justificación.
    • No te olvides de indicar tu nombre completo y la dirección de tu domicilio.
    • Si falta información necesaria en la contranotificación, es posible que no se apruebe.
  8. Toca ENVIAR.

Cuando envías una contranotificación, aceptas compartir esa información con el reclamante.

Si tu cuenta se ha suspendido por infringir derechos de autor, no puedes enviar la contranotificación siguiendo los pasos anteriores. Debes hacerlo con un formato libre.

¿Qué ocurrirá después?

La contranotificación se reenviará al reclamante si cumple todos los requisitos legales e incluye claramente la justificación de por qué tienes derecho a usar el contenido. En la mayoría de los casos, solo reenviaremos la contranotificación al reclamante original. Si se le reenvía la contranotificación, se incluirá el texto completo (incluida la información personal que hayas indicado).

De acuerdo con la legislación sobre derechos de autor, el reclamante tiene 10 días laborables para responder a tu contranotificación. Debe responder con pruebas de que ha emprendido acciones legales para que el contenido no se vuelva a subir a YouTube.