Prácticas de seguridad online esenciales para creadores de YouTube

Una vez que hayas protegido la cuenta de Google de tu canal de YouTube, consulta las prácticas recomendadas para mantener la seguridad online en YouTube.

¿Crees que han hackeado tu canal de YouTube? Consulta cómo recuperarlo y protegerlo.

Evitar solicitudes sospechosas

El phishing ocurre cuando un hacker se hace pasar por una persona de confianza para obtener información personal.
No respondas a correos, mensajes de texto, mensajes instantáneos, páginas web ni llamadas telefónicas sospechosos en los que se te ofrezcan cosas como las siguientes:
  • Criptomonedas gratuitas
  • Asistencia de marketing que requiera acceso a tu canal
  • Contraseñas para abrir archivos cifrados
No hagas clic en enlaces ni abras archivos de fuentes no fiables en correos, mensajes, sitios web, ventanas emergentes ni ofertas de YouTube; estos son algunos ejemplos:
  • Plantillas de miniaturas gratuitas
  • Programas de edición premium
  • Software desconocido
Los hackers pueden usar correos electrónicos, mensajes de texto o páginas web para hacerse pasar por instituciones, miembros de tu familia o compañeros.
YouTube nunca te pedirá tu contraseña, tu dirección de correo electrónico ni otros datos de tu cuenta. Para protegerte frente al phishing, nunca introduzcas tu contraseña en ninguna página web que no sea myaccounts.google.com. No te dejes engañar si alguien se pone en contacto contigo haciéndose pasar por personal de YouTube. Los correos electrónicos de YouTube se envían únicamente desde las direcciones @youtube.com o @google.com.

Denuncia el spam y el phishing

Si encuentras vídeos en YouTube crees que pueden ser una forma de spam o de intento de conseguir datos para suplantar la identidad, márcalos para que el equipo de YouTube los revise. Para obtener más información sobre el spam y la suplantación de identidad, accede al sitio web de la alianza nacional de seguridad cibernética de Estados Unidos (National Cyber Security Alliance).
Consejo: Obtén más información sobre el phishing con nuestro Test de phishing.

Proteger tu cuenta

Protege tu cuenta de Google siguiendo esta sencilla lista de comprobación y aplica también estas prácticas recomendadas:

No compartas nunca tu información de inicio de sesión

• No reveles nunca tus contraseñas. Usa los permisos del canal o las cuentas de marca para dar acceso a tus colaboradores en lugar de compartir contraseñas con ellos.
  • YouTube nunca te pedirá tu contraseña por correo electrónico, mensaje ni llamada telefónica.
  • Tampoco te enviará formularios para solicitar información personal, como el número de tu documento de identidad, tus datos financieros o tus contraseñas.

Comprobar y actualizar el acceso al canal

Si eres un creador, puedes invitar a otra persona a que gestione tu canal de YouTube sin tener que darle acceso a tu cuenta de Google. Al usar los permisos del canal, se pueden definir roles y responsabilidades claramente. Los permisos para acceder a tu canal que puedes conceder son:
  • Administrador: puede añadir o quitar usuarios y editar los detalles del canal.
  • Editor: puede editar todos los detalles del canal.
  • Editor (limitado): tiene los mismos permisos que el rol Editor, pero no puede consultar datos de ingresos.
  • Lector: puede ver todos los detalles del canal, pero no editarlos.
  • Lector (limitado): puede ver todos los detalles del canal, salvo la información sobre los ingresos, pero no editarlos.

Quitar usuarios desconocidos

Si no reconoces a las personas que gestionan tu cuenta, es posible que la hayan hackeado. En función del tipo de cuenta que tengas, debes cambiar o eliminar estos usuarios lo antes posible.
Si alguien abandona tu equipo, debes retirarle el acceso inmediatamente.
Nota: Si tienes una cuenta de marca, puedes invitar a alguien para que gestione tu cuenta de Google y tu canal de YouTube. Comprueba si tienes una cuenta de marca y consulta cómo gestionar sus permisos.

Quita los sitios y aplicaciones que no necesites

Para proteger tu cuenta de Google y tu canal de YouTube, no instales aplicaciones desconocidas ni de fuentes desconocidas. Gestiona y elimina las aplicaciones que no necesites desde la página de cuentas vinculadas.

Visita el Centro de Seguridad para Creadores

Visita el Centro de Seguridad para Creadores para seguir desarrollando tu canal de forma segura. Crea un plan para proteger tu seguridad online.