Ressources destinées aux parents

Nous sommes conscients des questions que peuvent se poser les enseignants, les parents ou les tuteurs légaux concernant le comportement des enfants sur Internet. Nous avons donc mis en place des outils et des ressources pour vous aider à gérer la navigation de votre famille sur YouTube.

Quel âge doit avoir mon enfant pour utiliser YouTube ?

Pour vous connecter à YouTube, vous devez disposer d'un compte Google qui respecte l'âge minimal requis.  Si une vidéo est signalée et que nous constatons que l'utilisateur qui l'a mise en ligne a menti sur son âge lors de la création de son compte YouTube, nous supprimerons le compte de cet utilisateur.

Conseils et astuces

Nous conseillons fortement à tous nos membres de relire le Règlement de la communauté qui décrit les contenus et les comportements acceptables sur YouTube.

Vous trouverez ci-dessous les conseils que Google et Common Sense Media donnent aux familles en matière de sécurité sur Internet :

• Demandez à votre ado qu'il regroupe ses vidéos préférées dans une playlist. Faites de même de votre côté. Puis regardez ensemble vos playlists. Vous saurez ainsi quel type de contenu votre ado regarde et il découvrira peut-être une ou deux choses sur vous.
  • Faites découvrir à votre ado les programmes TV qui ont marqué votre jeunesse en compilant une playlist avec des extraits de vos émissions préférées.
  • Imaginez un jeu autour de YouTube : devinez quelles catégories de vidéos sont populaires dans tel ou tel pays, puis utilisez la recherche avancée pour afficher uniquement les vidéos dans ce pays. Cet exercice est un excellent moyen d'échanger avec son ado sur les croyances, les goûts, les similitudes et les différences de chaque culture.
  • Restez attentif aux utilisateurs avec qui votre ado échange sur YouTube.

Outils

• Contenu inapproprié : si vous voyez une vidéo que vous jugez inappropriée ou qui pourrait enfreindre le Règlement de la communauté, signalez-la. Cette méthode est la plus rapide pour attirer notre attention sur un contenu présumé inapproprié. Les experts du règlement YouTube examinent les vidéos signalées 24h/24, 7j/7.
  • Confidentialité : si vous estimez que la vie privée de votre enfant n'a pas été respectée (par exemple, en cas d'utilisation d'images ou de renseignements personnels sans consentement), veuillez consulter nos Consignes en matière de confidentialité qui vous donneront plus d'informations sur nos règles de confidentialité et la procédure de réclamation pour atteinte à la vie privée
  • Harcèlement et cyberintimidation :
    • Si votre adolescent est harcelé par quelqu'un sur YouTube, montrez-lui comment bloquer un utilisateur. Cela évitera de recevoir de nouveaux messages de sa part.
    • Si le harcèlement persiste, veuillez consulter l'article sur le harcèlement dans notre centre de sécurité pour obtenir des informations sur la prévention du harcèlement.
    • Si vous ou votre enfant souhaitez signaler des vidéos, des chaînes, des profils ou des commentaires que vous estimez constituer un harcèlement, vous pouvez utiliser notre outil de création de rapport.
  • Mode restreint : l'activation de ce paramètre vous permet d'indiquer que vous ne souhaitez pas voir de contenu potentiellement choquant sur YouTube. En savoir plus sur le mode restreint
  • Modérer les commentaires des chaînes : il existe des outils qui permettent à votre enfant de supprimer les commentaires postés sur sa chaîne ou de les modérer avant qu'ils n'apparaissent sur sa chaîne. Pour en savoir plus, vous pouvez lire notre article sur la modération des commentaires sur une chaîne.
  • Consultez la chaîne de votre adolescent : regardez ce que votre adolescent poste sur sa chaîne. Vérifiez quelles sont ses vidéos favorites et à quelles chaînes il est abonné. Les favoris et les abonnements vous donnent des indices qui vous permettront de savoir ce que votre enfant regarde sur le site.
  • Paramètres de confidentialité et de sécurité : YouTube dispose d'une gamme d'outils et de réglages pour aider les utilisateurs à naviguer sur le site. Pour en savoir plus sur les ressources disponibles pour votre adolescent, consultez la page Paramètres de confidentialité et de sécurité.