Conteste uma reivindicação do Content ID

Se receber uma reivindicação do Content ID no seu vídeo que, no seu entender, é errada, pode contestá-la. Quando contesta uma reivindicação do Content ID, o proprietário dos direitos de autor recebe uma notificação e tem 30 dias para responder.

Se recebeu uma advertência por violação de direitos de autor, utilize o processo descrito em Aspetos básicos da advertência por violação de direitos de autor em vez do descrito neste artigo.

Pode contestar uma reivindicação do Content ID se, no seu entender, o sistema identificou incorretamente o seu vídeo, ou se tiver todos os direitos de utilização do conteúdo protegido por direitos de autor em questão.

Apresente uma contestação

O que saber antes de contestar: certifique-se de que entende o funcionamento da utilização razoável e do domínio público antes de optar por contestar com base em qualquer um desses motivos. O YouTube não o pode ajudar a decidir se deve ou não contestar uma reivindicação. Se não souber como proceder, recomendamos que procure aconselhamento jurídico independente.

As contestações destinam-se apenas aos casos em que detém todos os direitos necessários sobre o conteúdo do vídeo. A utilização abusiva de forma repetida ou maliciosa do processo de contestação pode levar a sanções contra o seu vídeo ou canal.

Se a rentabilização estiver ativa no seu vídeo e o requerente do Content ID também pretender rentabilizar a reivindicação no vídeo, continuamos a apresentar anúncios no mesmo até todo o processo de contestação ficar concluído. Saiba mais acerca da rentabilização durante um conflito do Content ID.
Como apresentar uma contestação
  1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Vídeos.
  3. Clique na seta para baixo acima de "Notificação de violação de propriedade intelectual". Encontra-se junto ao respetivo vídeo na coluna Rentabilização se disponível. Caso contrário, vê esta opção na coluna Visibilidade.
  4. Clique em Ver detalhes da notificação de violação de propriedade intelectual.
  5. É redirecionado para a página de informações sobre direitos de autor do vídeo que fornece informações sobre o conteúdo reivindicado no seu vídeo e quem o reivindicou.
  6. Clique em Contestar sob SELECIONAR AÇÃO.

Instruções para o Creator Studio clássico

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No canto inferior esquerdo, clique em Creator Studio clássico.
  3. Clique em Gestor de vídeos e, em seguida, Avisos de Direitos de Autor.
  4. Clique no símbolo de direitos de autor junto do vídeo com a reivindicação que pretende contestar. É redirecionado para as informações acerca do conteúdo reivindicado no vídeo e de quem o reivindicou.
  5. Clique em Apresentar uma contestação e preencha os campos adequados.
O que acontece depois de contestar

Depois de enviar a sua contestação, o proprietário dos direitos de autor tem 30 dias para responder. O proprietário dos direitos de autor tem algumas opções:

• Retirar a reivindicação: se o proprietário concordar com a sua contestação, pode retirar a reivindicação. Se anteriormente rentabilizava o vídeo, as suas definições de rentabilização são automaticamente restauradas quando todas as reivindicações sobre o vídeo forem retiradas.
  • Manter a reivindicação: se o proprietário considerar que a reivindicação continua a ser válida, pode mantê-la. Se considerar que foi erradamente mantida, pode recorrer desta decisão.
  • Remover o vídeo: o proprietário dos direitos de autor pode enviar um pedido de remoção por violação de direitos de autor para remover o seu vídeo do YouTube, o que significa que recebe uma advertência por violação de direitos de autor na sua conta.
  • Não fazer nada e deixar a reivindicação expirar: se este não responder dentro de 30 dias, a reivindicação sobre o seu vídeo expira e não precisa de fazer nada.

Se tinha anúncios a serem apresentados no vídeo reivindicado, saiba mais sobre a rentabilização durante contestações do Content ID.

Se a política estiver definida para bloquear (não permitir que os utilizadores vejam o vídeo no YouTube) ou monitorizar (permitir que os utilizadores vejam o vídeo sem anúncios), esta pode ser temporariamente suspensa até à resolução da contestação. Saiba mais sobre os princípios básicos de políticas e reivindicações. Durante este período, não pode rentabilizar o vídeo.

Se a sua contestação for rejeitada, apresente um recurso

Se já contestou uma reivindicação do Content ID e considera que foi erroneamente mantida pelo proprietário dos direitos de autor, pode recorrer desta decisão.

Como recorrer de contestações rejeitadas

No mesmo local onde contestou a reivindicação, na página de Informações sobre direitos de autor do vídeo, no YouTube Studio, pode ver agora a opção de recurso.

Instruções para o Creator Studio clássico

No mesmo local do Gestor de vídeos onde contestou a reivindicação, pode ver agora a opção de recurso.

Podem existir restrições que afetem a sua capacidade de recorrer, como a antiguidade da conta. Também é necessário validar a conta se ainda não o tiver feito. Verifique se o seu canal pode recorrer de contestações rejeitadas na página de funcionalidades da conta.

O que acontece depois de recorrer

Depois de recorrer de uma contestação rejeitada, o proprietário dos direitos de autor tem 30 dias para responder. Após o seu recurso, o proprietário dos direitos de autor tem algumas opções:

• Não fazer nada e deixar a reivindicação expirar: se este não responder dentro de 30 dias, a reivindicação sobre o seu vídeo expira e não precisa de fazer nada.
  • Retirar a reivindicação: se o proprietário dos direitos de autor concordar com o seu recurso, pode retirar a reivindicação e não precisa de fazer nada.
  • Pedir a remoção imediata do seu vídeo: se julgar que a reivindicação ainda é válida, pode enviar um pedido de remoção do seu vídeo por violação de direitos de autor. Isto significa que recebe uma advertência por violação dos direitos de autor na sua conta. Neste momento, se ainda considerar que detém os direitos sobre o conteúdo, pode enviar uma contranotificação.
  • Agendar um pedido de remoção para o seu vídeo: se o proprietário dos direitos de autor enviar um pedido diferido de remoção por violação de direitos de autor, pode cancelar o recurso no prazo de 7 dias. Isto evita a remoção e mantém a reivindicação ativa no seu vídeo.

Se mudar de ideias, pode retirar o recurso depois de o enviar. Clique em cancelar recurso na página em que contestou a reivindicação. Tenha em atenção que, depois de cancelar, não pode recorrer novamente da reivindicação.

Obtenha mais ajuda com o Content ID