Conteste uma reivindicação do Content ID

Se o seu vídeo tiver uma reivindicação do Content ID, pode contestá-la se tiver um motivo válido, como:

• Ter todos os direitos necessários para o conteúdo do seu vídeo.
  • Utilizar o conteúdo de uma forma que se qualifique como uma exceção de direitos de autor, como a utilização razoável.
  • Acreditar que o vídeo foi incorretamente identificado ou que foi cometido um erro.
As advertências por violação de direitos de autor são diferentes das reivindicações do Content ID. Se o seu canal recebeu uma advertência por violação de direitos de autor, aceda ao artigo sobre advertências por violação de direitos de autor para saber mais.

Quando contesta uma reivindicação do Content ID, a pessoa que reivindicou o seu vídeo (o requerente) é notificada. O requerente tem 30 dias para responder.

Antes de contestar

Antes de contestar uma reivindicação do Content ID, recomendamos que se informe mais acerca do domínio público e das exceções de direitos de autor, como a utilização razoável ou a utilização justa. Tenha em atenção que os seguintes NÃO são motivos legítimos para contestar uma reivindicação:

Se não enviar uma contestação, existem outras formas de resolver uma reivindicação do Content ID, como remover o conteúdo reivindicado do seu vídeo.

O YouTube não pode decidir se deve ou não contestar uma reivindicação. Se não tiver a certeza do que deve fazer, recomendamos que procure aconselhamento jurídico antes de contestar.

Tenha em atenção que só deve contestar uma reivindicação se considerar que detém todos os direitos necessários para utilizar o conteúdo reivindicado. A utilização abusiva de forma repetida ou maliciosa do processo de contestação pode levar a sanções contra o seu vídeo ou canal.

Envie uma contestação

Para contestar uma reivindicação do Content ID:

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Conteúdo .
  3. No separador Vídeos, encontre o vídeo com a reivindicação que pretende contestar.
    • Para encontrar o vídeo mais facilmente, pode clicar na barra de filtros e, em seguida, Direitos de autor.
  4. Na coluna Restrições, passe o cursor do rato sobre Direitos de autor.
  5. Clique em VER DETALHES.
  6. Na secção O conteúdo identificado no vídeo está apresentado abaixo, encontre a reivindicação em causa e clique em SELECIONAR AÇÕES e, em seguida, Contestar.
Nota: pode optar por Encaminhar o processo para recurso no caso de reivindicações do Content ID que bloqueiam o seu vídeo. Esta opção ignora o passo da contestação inicial e inicia o processo de contestação com um recurso. Saiba mais acerca da opção Encaminhar para recurso.

Depois de contestar

Depois de enviar uma contestação, a pessoa que reivindicou o vídeo (o requerente) tem 30 dias para responder.

O que o requerente pode fazer

Saiba mais acerca do processo de contestação no capítulo "Processo de contestação do Content ID" deste vídeo:

Processo de contestação e reivindicações do Content ID: gerir e lidar com reivindicações no Studio

Subscreva o canal YouTube Creators para ver as notícias, as atualizações e as sugestões mais recentes.

Perguntas frequentes

O que acontece se a minha contestação for rejeitada?
Se a contestação for rejeitada, a reivindicação permanece no seu vídeo. Se ainda assim considerar que a reivindicação é inválida, pode ser elegível para recorrer da decisão. Saiba como recorrer de uma reivindicação do Content ID.
Tenha em atenção que o requerente pode enviar uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor em qualquer altura durante o processo de contestação. Se isto acontecer e a solicitação de remoção for válida, o vídeo é removido do YouTube, e o seu canal recebe uma advertência por violação de direitos de autor.
Por que motivo o requerente revê a contestação inicial e o recurso?

A contestação inicial e o recurso são revistos pelo requerente, uma vez que o YouTube não pode determinar os direitos de propriedade. O YouTube não sabe que conteúdo foi devidamente licenciado e não consegue determinar o que é elegível para exceções de direitos de autor, como a utilização razoável ou a utilização justa.

O passo de recurso garante uma revisão mais exaustiva pelo requerente porque, se este optar por repor a reivindicação, tem de enviar uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor (um processo legal) para manter o vídeo removido. Depois disso, se decidir enviar uma contranotificação, o requerente tem de apresentar uma ação judicial para manter a remoção do seu vídeo.

Qual é a diferença entre as opções de conflito e Encaminhar para recurso?

A opção de conflito inicial dá ao requerente até 30 dias para responder ao conflito. Se o requerente rejeitar o conflito, o autor do conflito pode recorrer da decisão. O requerente tem então 7 dias para responder ao recurso.

A opção Encaminhar para recurso só está disponível para reivindicações do Content ID que bloqueiam o vídeo. Esta opção ignora o passo de conflito inicial, que dá ao requerente 30 dias para responder, e inicia o processo com um recurso. O requerente tem então 7 dias para responder, para que o processo possa ser resolvido mais rapidamente.

Se rejeitar o seu recurso, o requerente pode ainda enviar uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor. Se a solicitação de remoção for válida, o vídeo é removido do YouTube, e o seu canal recebe uma advertência por violação de direitos de autor. Tenha em atenção que pode ainda enviar uma contranotificação se tiver a certeza de que uma solicitação de remoção é inválida.

Um vídeo pode ter mais do que uma reivindicação do Content ID?
Sim, um vídeo pode ter várias reivindicações do Content ID. Tenha em atenção que um vídeo também pode ter mais do que uma solicitação de remoção, mas apenas pode receber uma advertência por violação de direitos de autor de cada vez.
Se não contestar uma reivindicação do Content ID, como posso resolvê-la?
Se optar por não contestar, existem outras formas de resolver uma reivindicação do Content ID, como remover o conteúdo reivindicado do seu vídeo.
Posso cancelar uma contestação depois de a enviar?
Não, não é possível cancelar uma contestação após o envio.

Mais informações