Contestare una rivendicazione di Content ID

Se ritieni di aver erroneamente ricevuto una rivendicazione di Content ID per un video, puoi contestarla. Quando contesti una rivendicazione di Content ID, il titolare del copyright riceve una notifica alla quale deve rispondere entro 30 giorni.

Se hai ricevuto un avvertimento sul copyright, utilizza la procedura riportata nell'articolo Nozioni di base sugli avvertimenti sul copyright anziché quella descritta in questo articolo.

Puoi contestare una rivendicazione di Content ID se ritieni che il sistema abbia identificato erroneamente il tuo video o se detieni tutti i diritti di utilizzo dei contenuti protetti da copyright.

Presentare una contestazione

Informazioni da conoscere prima di presentare una contestazione: assicurati di comprendere il funzionamento del fair use e del dominio pubblico prima di contestare una rivendicazione basandoti su una delle due motivazioni. YouTube non può aiutarti a decidere se contestare o meno una rivendicazione. In caso di dubbi, ti consigliamo di rivolgerti a un avvocato.

Le contestazioni sono previste solo nei casi in cui disponi di tutti i diritti necessari relativamente ai contenuti del tuo video. L'abuso reiterato o illecito della procedura di contestazione può comportare sanzioni nei confronti del tuo video o canale.

Se sul video è attiva la monetizzazione e se anche l'autore della rivendicazione vuole monetizzare, continueremo a mostrare gli annunci nel video fino a quando l'intero processo di contestazione non verrà concluso. Ulteriori informazioni sulla monetizzazione durante una contestazione di Content ID.
Come presentare una contestazione
  1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic sulla freccia in giù sopra "Reclamo per violazione del copyright". Puoi trovare questa opzione accanto al video interessato nella colonna Monetizzazione, se disponibile. In caso contrario, l'opzione sarà disponibile nella colonna Visibilità.
  4. Fai clic su Visualizza i dettagli del reclamo per violazione del copyright.
  5. In questo modo potrai accedere alla pagina Informazioni sul copyright dei video, contenente tra l'altro informazioni sui contenuti rivendicati del video e sull'autore della rivendicazione.
  6. Fai clic su Contesta in SELEZIONA AZIONE.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. In basso a sinistra, fai clic su Versione classica di Creator Studio.
  3. Fai clic su Gestione video e poi Note sul copyright.
  4. Fai clic sul simbolo del copyright  accanto al video con la rivendicazione che vuoi contestare. In questo modo potrai accedere alle informazioni sui contenuti rivendicati del video e sull'autore della rivendicazione.
  5. Fai clic su Presenta una contestazione e compila i campi appropriati.
Che cosa succede dopo la contestazione

Il titolare del copyright ha 30 giorni di tempo per rispondere alla contestazione. Il titolare del copyright può intraprendere una serie di azioni:

• Ritirare la rivendicazione: se è d'accordo con la tua contestazione, può ritirare la rivendicazione. Se avevi attivato la monetizzazione del video, le impostazioni di monetizzazione verranno ripristinate automaticamente al ritiro di tutte le rivendicazioni sul video.
  • Confermare la rivendicazione: se ritiene che la rivendicazione sia ancora valida, può confermarla. Se invece tu credi che questa conferma sia un errore, puoi presentare ricorso contro la sua decisione.
  • Rimuovere il tuo video: il titolare può presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright per far rimuovere il tuo video da YouTube, il che significa che riceverai un avvertimento sul copyright sul tuo account.
  • Non fare nulla e lasciare scadere la rivendicazione: se non risponde entro 30 giorni, la rivendicazione sul tuo video scade e non dovrai fare nient'altro.

Se nel video rivendicato venivano pubblicati annunci, ti consigliamo di consultare ulteriori informazioni sulla monetizzazione durante le contestazioni di Content ID.

Se sono attive le norme di blocco (che non consentono agli utenti di guardare il video su YouTube) o monitoraggio (che consentono agli utenti di guardare il video senza annunci), queste possono essere momentaneamente sospese fino alla risoluzione della contestazione. Scopri ulteriori informazioni relative alle nozioni di base sulle norme e sulle rivendicazioni. Durante questo periodo, il tuo video non potrà essere monetizzato.

Presentare un ricorso nel caso in cui la contestazione venga respinta

Se hai già contestato una rivendicazione di Content ID e ritieni che sia stata erroneamente confermata dal titolare del copyright, puoi presentare ricorso contro la sua decisione.

Come fare ricorso in caso di contestazioni rifiutate

Nello stesso punto in cui hai contestato la rivendicazione nella pagina Informazioni sul copyright dei video su YouTube Studio, ora puoi trovare l'opzione che ti consente di presentare ricorso.

Istruzioni per la versione classica di Creator Studio

Nello stesso punto in cui hai contestato la rivendicazione in Gestione video, ora puoi trovare l'opzione che ti consente di presentare ricorso.

Alcune limitazioni, come l'età del tuo account, potrebbero incidere sulla tua capacità di presentare ricorso. Se non l'hai ancora fatto, dovrai anche verificare il tuo account. Nella pagina delle funzioni dell'account, verifica se il tuo canale può presentare ricorso contro eventuali contestazioni rifiutate.

Che cosa succede dopo il ricorso

Quando fai ricorso contro una contestazione rifiutata, il titolare del copyright ha 30 giorni per rispondere. Una volta presentato il ricorso, il titolare del copyright può intraprendere una serie di azioni:

• Non fare nulla e lasciare scadere la rivendicazione: se non risponde entro 30 giorni, la rivendicazione sul tuo video scade e non dovrai fare nient'altro.
  • Ritirare la rivendicazione: se accetta il ricorso, il titolare può scegliere di ritirare la rivendicazione e in tal caso non dovrai fare nient'altro.
  • Richiedere la rimozione immediata del tuo video: se ritiene che la propria rivendicazione sia ancora valida, il titolare può presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright a carico del tuo video. Questo significa che riceverai un avvertimento sul copyright sul tuo account. Se reputi comunque di essere in possesso dei diritti sui contenuti, a questo punto puoi presentare una contronotifica.
  • Programmare una richiesta di rimozione del tuo video: se il titolare del copyright richiede la rimozione posticipata, puoi annullare il ricorso entro 7 giorni. Così facendo, verrà evitata la rimozione e la rivendicazione rimarrà attiva sul tuo video.

Se cambi idea, puoi ritirare il tuo ricorso dopo averlo inviato. Fai clic su Annulla ricorso nella pagina in cui hai contestato la rivendicazione. Tieni presente che una volta annullato il ricorso non potrai ripresentarlo.

Ulteriore assistenza su Content ID