Impugnar una reclamación de Content ID

Si recibes una reclamación de Content ID sobre uno de tus vídeos y crees que se trata de un error, puedes impugnarla. Si lo haces, el titular de los derechos de autor recibirá una notificación y tendrá 30 días para responder.

Si recibes un aviso por incumplimiento de derechos de autor, sigue el procedimiento establecido en los aspectos básicos sobre los avisos por incumplimiento de derechos de autor en lugar del procedimiento que se describe a continuación.

Puedes impugnar una reclamación de Content ID si crees que el sistema ha identificado erróneamente tu vídeo o si tienes todos los derechos de uso sobre el contenido protegido por derechos de autor.

Presentar una impugnación

Aspectos que debes tener en cuenta antes de impugnar una reclamación: te recomendamos que te informes adecuadamente sobre el uso legítimo y el dominio público antes de impugnar la reclamación basándote en uno de esos motivos. YouTube no puede ayudarte a decidir si debes impugnar una reclamación o no. Si no tienes claro qué hacer, te recomendamos que acudas a un asesor legal por tu cuenta.

Solo debes presentar una impugnación si tienes todos los derechos necesarios sobre el contenido del vídeo. Si recurres al proceso de impugnación de forma reiterada o inadecuada, tu vídeo o canal pueden sufrir penalizaciones.

Presentar una impugnación
  1. Inicia sesión en YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el icono de tu cuenta.
  3. Haz clic en Creator Studio > Gestor de Vídeos > Notificaciones de derechos.
  4. Haz clic en el símbolo de derechos de autor  junto al vídeo que tiene la reclamación que quieres impugnar. Verás la información sobre lo que se ha reclamado del vídeo y quién es el autor de la reclamación.
  5. Haz clic en Impugnar y rellena los campos correspondientes para enviar la impugnación.
Qué ocurre después de impugnar una reclamación

Cuando presentas una impugnación, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder. La reclamación se retirará temporalmente durante ese periodo. Si el titular de los derechos no responde en ese plazo, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.

El titular de los derechos de autor puede hacer varias cosas después de una impugnación:

• Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar la reclamación. Si monetizabas el vídeo, la configuración de monetización se restablecerá automáticamente en cuanto se hayan retirado todas las reclamaciones sobre el vídeo.
  • Mantener la reclamación: si el reclamante cree que su reclamación todavía es válida, puede decidir mantenerla. Si crees que se ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.
  • Retirar el vídeo: puede enviar una solicitud de retirada de contenido por incumplimiento de derechos de autor para pedir que se retire el vídeo de YouTube. En este caso, recibirás un aviso por incumplimiento de derechos de autor en tu cuenta.

Si se establece la política de bloqueo (que evita que los usuarios ver el vídeo en YouTube) o la de seguimiento (que permite a los usuarios ver el vídeo sin que se muestren anuncios), se anulará la política hasta que se resuelva la impugnación. Tu vídeo no podrá monetizarse durante este periodo. Obtén más información sobre los aspectos básicos sobre políticas y reclamaciones

Presentar una apelación

Si ya has impugnado una reclamación de Content ID y crees que el titular de los derechos de autor la ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.

Apelar las impugnaciones rechazadas

En el mismo lugar del Gestor de Vídeos en que impugnaste la reclamación, puedes encontrar la opción que te permite apelar la decisión.

Puede haber restricciones que afecten a tu capacidad de apelación, como la antigüedad de tu cuenta. Además, tienes que verificarla, si aún no lo has hecho. Ve a la página de funciones de la cuenta para consultar si tu canal puede apelar las impugnaciones rechazadas.

Qué ocurre después de una apelación

En cuanto apelas una impugnación rechazada, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder. Hay algunas cosas que el titular de los derechos de autor puede hacer después de tu apelación:

• No hacer nada y esperar a que caduque la reclamación: si no responde en 30 días, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.
  • Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu apelación, puede retirar la reclamación y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la retirada inmediata de tu vídeo: puede pedir que lo retiremos si cree que su reclamación sigue siendo válida. Esto significa que recibirás en tu cuenta un aviso por incumplimiento de derechos de autor. Si tienes la completa certeza de que posees los derechos sobre el contenido, deberás enviarnos una contranotificación.
  • Programar la retirada de tu vídeo: en este caso, tendrás un plazo de siete días para cancelar la apelación, de modo que se anule la solicitud de retirada y la reclamación siga activa.

Si cambias de idea, podrás retirar la apelación después de enviarla. Basta con que hagas clic en Cancelar apelación en la página donde impugnaste la reclamación. No puedes apelar la misma reclamación dos veces, así que piénsatelo bien antes de cancelarla.

Si tienes activada la monetización del vídeo y el reclamante también quiere obtener ingresos con la reclamación, seguiremos mostrando anuncios hasta que acabe todo el proceso de impugnación. Obtén más información sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID.

Más ayuda sobre Content ID