Impugnar una reclamación de Content ID

Si recibes una reclamación de Content ID sobre uno de tus vídeos y crees que se trata de un error, puedes impugnarla. Si lo haces, el titular de los derechos de autor recibirá una notificación y dispondrá de 30 días para responder.

Si lo que recibes es un aviso por incumplimiento de derechos de autor, sigue el procedimiento establecido en los aspectos básicos de este tipo de avisos en lugar de las instrucciones que se describen a continuación.

Puedes impugnar una reclamación de Content ID si crees que el sistema ha identificado por error uno de tus vídeos o si consideras que tienes los derechos necesarios para usar el contenido protegido por derechos de autor.

Presentar una impugnación

Aspectos que debes tener en cuenta antes de impugnar una reclamación: te recomendamos que te informes adecuadamente sobre el uso legítimo y el dominio público antes de realizar una impugnación basada en uno de esos motivos. YouTube no puede ayudarte a decidir si debes impugnar una reclamación o no. Si no tienes claro qué hacer, te recomendamos que consultes con un asesor legal.

Solo debes presentar una impugnación si tienes todos los derechos necesarios sobre el contenido del vídeo. Si recurres al proceso de impugnación de forma reiterada o inadecuada, tu vídeo o canal pueden sufrir penalizaciones.

Si tienes activada la monetización del vídeo y el reclamante también quiere obtener ingresos con la reclamación, seguiremos mostrando anuncios hasta que acabe todo el proceso de impugnación. Obtén más información sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID.
Presentar una impugnación
  1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo situada encima de la opción "Reclamación de derechos de autor". Si está disponible, la encontrarás junto al vídeo correspondiente, en la columna Monetización. De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor.
  5. Accederás a la página de información sobre los derechos de autor del vídeo, donde podrás consultar qué se ha reclamado del vídeo y quién lo ha reclamado (entre otros datos).
  6. Ve a SELECCIONAR ACCIÓN y haz clic en Impugnar.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En la parte inferior de la página, haz clic en versión clásica de Creator Studio.
  3. Haz clic en Gestor de vídeos y luego Notificaciones de derechos.
  4. Haz clic en el símbolo de derechos de autor  junto al vídeo que tiene la reclamación que quieres impugnar. Verás la información sobre lo que se ha reclamado del vídeo y el autor de la reclamación.
  5. Haz clic en Impugnar y rellena los campos correspondientes para enviar la impugnación.
Qué ocurre después de impugnar una reclamación

Cuando presentas una impugnación, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder. El titular puede tomar varias medidas después de una impugnación:

• Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar la reclamación. Si monetizabas el vídeo, la configuración de monetización se restablecerá automáticamente en cuanto se hayan retirado todas las reclamaciones sobre el vídeo.
  • Mantener la reclamación: si el reclamante cree que su reclamación todavía es válida, puede decidir mantenerla. Si crees que se ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.
  • Retirar el vídeo: el reclamante puede enviar una solicitud de retirada de contenido por incumplimiento de derechos de autor para que se quite el vídeo de YouTube. En este caso, recibirás un aviso por incumplimiento de derechos de autor en tu cuenta.
  • No hacer nada y esperar a que caduque la reclamación: si no responde en 30 días, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.

Si se estaban mostrando anuncios en el vídeo reclamado, te recomendamos que te informes sobre qué ocurre con la monetización durante las impugnaciones de Content ID.

Si se establece la política de bloqueo (que evita que los usuarios vean el vídeo en YouTube) o la de seguimiento (que permite a los usuarios ver el vídeo sin que se muestren anuncios), se anulará la política hasta que se resuelva la impugnación. Obtén más información sobre los aspectos básicos sobre políticas y reclamaciones. Tu vídeo no podrá monetizarse durante este periodo.

Si se rechaza tu impugnación, presenta una apelación

Si ya has impugnado una reclamación de Content ID y crees que el titular de los derechos de autor la ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.

Apelar las impugnaciones rechazadas

En el mismo lugar de la página de información sobre los derechos de autor del vídeo donde impugnaste la reclamación en YouTube Studio, puedes encontrar una opción para apelar la decisión.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

En el mismo lugar del Gestor de Vídeos en que impugnaste la reclamación, puedes encontrar una opción para apelar la decisión.

Puede haber restricciones que afecten a tu capacidad de realizar apelaciones, como la antigüedad de tu cuenta. Además, si todavía no lo has hecho, tienes que verificarla. Ve a la página de funciones de la cuenta para consultar si tu canal puede apelar las impugnaciones rechazadas.

Qué ocurre después de una apelación

En cuanto apelas una impugnación rechazada, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder. El titular puede tomar varias medidas después de una impugnación:

• No hacer nada y esperar a que caduque la reclamación: si no responde en 30 días, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.
  • Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu apelación, puede retirar la reclamación y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la retirada inmediata de tu vídeo: si considera que su reclamación sigue siendo válida, puede pedir que retiremos el vídeo. Esto significa que recibirás en tu cuenta un aviso por incumplimiento de derechos de autor. Si tienes la completa certeza de que posees los derechos sobre el contenido, deberás enviarnos una contranotificación.
  • Programar una solicitud de retirada de tu vídeo: en este caso, tendrás un plazo de 7 días para cancelar la apelación, de modo que no se retire el vídeo y la reclamación siga activa.

Si cambias de idea, podrás retirar la apelación después de enviarla. Basta con que hagas clic en Cancelar apelación en la página donde impugnaste la reclamación. No puedes apelar la misma reclamación dos veces, así que piénsatelo bien antes de cancelarla.

Más ayuda sobre Content ID