Einspruch gegen Content ID-Ansprüche erheben

Wenn du der Meinung bist, dass bei deinem Video ein unberechtigter Content ID-Anspruch vorliegt, kannst du dagegen Einspruch erheben. In diesem Fall wird der Urheberrechtsinhaber benachrichtigt und hat anschließend 30 Tage Zeit, um auf den Einspruch zu reagieren.

Du hast eine Urheberrechtsverwarnung erhalten? In diesem Fall solltest du hier weiterlesen.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Du bist der Meinung, dass die Inhalte in deinem Video falsch identifiziert wurden oder dass du über alle erforderlichen Rechte verfügst? In diesem Fall kannst du Einspruch gegen den Content ID-Anspruch erheben.

Einspruch erheben

Das solltest du beachten: Informiere dich zuerst über das Thema "Fair Use" (freie Benutzung) und über urheberrechtsfreie Inhalte ("Public Domain"), bevor du dich auf einen dieser Gründe berufst. Bei der Entscheidung, ob du Einspruch erheben solltest, können wir dir leider nicht helfen. Deshalb empfehlen wir eine rechtliche Beratung, falls du dir unsicher bist.

Du kannst nur Einspruch erheben, wenn du alle erforderlichen Rechte an den Inhalten deines Videos besitzt. Wiederholter oder böswilliger Missbrauch des Einspruchsverfahrens kann mit Strafen gegen dein Video oder deinen Kanal geahndet werden.

Wenn du mit deinem Video Einnahmen erzielst und der Content ID-Antragsteller seinen Anspruch auf das Video ebenfalls monetarisieren möchte, werden weiterhin Werbeanzeigen in deinem Video eingeblendet, bis das komplette Einspruchsverfahren abgeschlossen ist. Weitere Informationen zur Monetarisierung bei einem Content ID-Einspruch findest du hier.
So erhebst du Einspruch
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke in der Spalte "Beschränkungen" des jeweiligen Videos auf Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung.
  4. Klicke auf Details der Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung ansehen.
  5. Dadurch öffnet sich die Seite mit Informationen zu Video-Urheberrechten. Hier erfährst du unter anderem auch, welche Inhalte betroffen sind und wer den Anspruch erhoben hat.
  6. Klicke unter AKTION AUSWÄHLEN auf Einspruch.

Anleitung für Creator Studio Classic

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke rechts oben auf dein Kontosymbol .
  3. Klicke auf Creator Studio Und dann Video-Manager Und dann Urheberrechtshinweise.
  4. Klicke auf das Urheberrechtssymbol  neben dem Video mit dem Anspruch, gegen den du Einspruch erheben möchtest. Dadurch öffnet sich eine Seite mit Details über die beanspruchten Inhalte. Dort werden auch die zugehörigen Rechteinhaber genannt.
  5. Klicke auf Einspruch erheben und fülle die erforderlichen Felder aus.
Was geschieht nach meinem Einspruch?

Nachdem du Einspruch erhoben hast, hat der Urheberrechtsinhaber 30 Tage lang Zeit, darauf zu reagieren. Er hat dabei verschiedene Optionen:

• Den Anspruch zurückziehen: Der Urheberrechtsinhaber kann den Anspruch freiwillig zurückziehen, falls er deinen Einspruch akzeptiert. Nachdem alle Ansprüche zurückgezogen wurden, wird die Monetarisierung für dein Video wieder auf die ursprüngliche Einstellung zurückgesetzt.
  • Den Anspruch aufrechterhalten: Falls der Urheberrechtsinhaber glaubt, dass dein Einspruch unzulässig ist, kann er den Anspruch weiter aufrechterhalten. Falls du dennoch von deinem Einspruch überzeugt bist, kannst du mit einer Beschwerde reagieren.
  • Dein Video deaktivieren: Der Urheberrechtsinhaber kann auch einen Deaktivierungsantrag wegen Urheberrechtsverletzung stellen, damit dein Video von YouTube entfernt wird. In diesem Fall erhält dein Konto eine Urheberrechtsverwarnung.
  • Warten, bis der Anspruch abgelaufen ist: Der Anspruch verfällt automatisch, falls der Urheberrechtsinhaber nicht innerhalb von 30 Tagen reagiert. In diesem Fall musst du nichts weiter unternehmen.

Wenn in dem Video mit Ansprüchen Anzeigen ausgeliefert wurden, empfehlen wir dir, dich zum Thema Monetarisierung bei Content ID-Ansprüchen zu informieren.

Wenn dein Kanal der Richtlinie in Bezug auf "Sperren" (Nutzer dürfen das Video auf YouTube nicht ansehen) oder "Beobachten" (Nutzer dürfen das Video ohne Werbung ansehen) folgt, wird diese Richtlinie möglicherweise vorübergehend ausgesetzt, bis über deinen Einspruch entschieden ist. Weitere Informationen zu Richtlinien und Ansprüchen findest du hier. Während dieser Zeit wird dein Video nicht monetarisiert.

Nach Ablehnung eines Einspruchs Beschwerde einlegen

Der Urheberrechtsinhaber will seinen Anspruch auf das Video nicht zurückziehen, obwohl du sicher bist, dass dein Einspruch zulässig ist? In diesem Fall kannst du Beschwerde gegen diese Entscheidung einlegen.

Wie kann ich Beschwerde einlegen, nachdem mein Einspruch abgelehnt wurde?

Die entsprechende Funktion findest du in YouTube Studio auf der Seite mit Informationen zu Video-Urheberrechten an derselben Stelle, an der du Einspruch erhoben hast.

Anleitung für Creator Studio Classic

Die entsprechende Funktion findest du im Video-Manager an derselben Stelle, an der du Einspruch erhoben hast.

Die Beschwerdefunktion ist – abhängig von einer Reihe verschiedener Faktoren, z. B. dem Einrichtungsdatum deines Kontos – möglicherweise nur eingeschränkt verfügbar. Wichtig ist außerdem, dass dein Konto bestätigt ist. Überprüfe unter Status und Funktionen, ob du für deinen Kanal Beschwerden gegen abgelehnte Einsprüche einlegen kannst.

Was geschieht nach meiner Beschwerde?

Sobald deine Beschwerde gegen einen abgelehnten Einspruch übermittelt wurde, hat der Urheberrechtsinhaber 30 Tage lang Zeit, darauf zu reagieren. Er hat dabei verschiedene Optionen:

• Warten, bis der Anspruch abgelaufen ist: Der Anspruch verfällt automatisch, falls der Urheberrechtsinhaber nicht innerhalb von 30 Tagen reagiert. In diesem Fall musst du nichts weiter unternehmen.
  • Den Anspruch zurückziehen: Der Urheberrechtsinhaber kann den Anspruch zurückziehen, falls er deinen Einspruch akzeptiert. Auch in diesem Fall musst du nichts weiter unternehmen.
  • Sofortige Deaktivierung deines Videos beantragen: Wenn der Urheberrechtsinhaber weiterhin überzeugt ist, dass der Anspruch gültig ist, kann er die Deaktivierung deines Videos beantragen. In diesem Fall erhält dein Konto eine Urheberrechtsverwarnung. Wenn du weiterhin der Meinung bist, dass du das Recht hast, die Inhalte zu nutzen, kannst du jetzt eine Gegendarstellung einreichen.
  • Zeitlich verzögerte Deaktivierung beantragen: Falls der Urheberrechtsinhaber diese Option wählt, bleiben dir sieben Tage, um deine Beschwerde zu widerrufen. Dadurch kannst du eine Deaktivierung vermeiden. Der Anspruch auf dein Video bleibt aber weiterhin aktiv.

Solltest du deine Meinung im Nachhinein ändern, kannst du deine Beschwerde auch wieder zurücknehmen. Öffne dafür einfach die Seite mit der Einspruchsfunktion und klicke dort auf Beschwerde zurückziehen. Diese Entscheidung ist allerdings endgültig. Anschließend ist es nicht mehr möglich, eine weitere Beschwerde für denselben Anspruch einzulegen.

Weitere Informationen zu Content ID