Présentation des réseaux multichaînes pour les créateurs YouTube

Les réseaux multichaînes (collectivement appelés "les réseaux") sont des fournisseurs de services tiers affiliés à plusieurs chaînes YouTube. Ils proposent différents services comme le développement de l'audience, la programmation de contenu, la collaboration entre créateurs, la gestion des droits numériques, la monétisation et/ou les ventes.

Toutes les chaînes qui font partie d'un réseau multichaîne doivent également faire l'objet d'un examen et respecter les Règles de monétisation de YouTube.

Chaînes affiliées et chaînes détenues et gérées

Le réseau YouTube des réseaux multichaînes accepte deux types de chaînes différents :

• Chaîne affiliée : il s'agit d'une chaîne gérée à grande échelle par un réseau multichaîne et rattachée à un propriétaire de contenu affilié.
  • Chaîne détenue et gérée : il s'agit d'une chaîne possédée et exploitée par le partenaire. Cela signifie que le partenaire a obtenu les droits exclusifs sur le contenu YouTube de la chaîne et gère activement le fonctionnement de la chaîne au quotidien (par exemple, en mettant en ligne des vidéos). Si le partenaire ne dispose pas des droits perpétuels exclusifs dans le monde entier sur les contenus publiés par la chaîne détenue et gérée, il est tenu d'utiliser les fonctionnalités adaptées pour gérer la disponibilité des contenus sur la plate-forme.

La différenciation de ces deux types de chaînes nous permet d'appliquer nos règles et les fonctionnalités de chaîne en toute transparence et équité.

Les réseaux multichaînes et les autres fournisseurs de services tiers ne sont en aucun cas approuvés par YouTube ou Google. Vous pouvez toutefois consulter la liste des fournisseurs de services qui ont obtenu la certification YouTube dans l'Annuaire des services pour les créateurs.

Vous souhaitez devenir l'un de nos réseaux multichaînes partenaires ? Remplissez notre formulaire d'enregistrement pour les entreprises, et nous vous contacterons.

Principales caractéristiques d'un partenariat avec un réseau multichaîne

Rejoindre un réseau multichaîne n'est pas une démarche à prendre à la légère pour un créateur YouTube. Avant de vous engager, assurez-vous d'avoir bien compris les services et/ou les résultats que le réseau multichaîne pourra vous apporter dans le cadre de cette prestation payante. Prenez également le temps de vous informer sur la périodicité des paiements versés aux créateurs ainsi que sur les dispositifs de protection dont vous bénéficiez si votre réseau multichaîne vous paye en retard ou ne vous verse pas la somme due. Même si certains créateurs décident d'établir un partenariat avec un réseau multichaîne, cette démarche n'est pas une condition sine qua non pour réussir sur YouTube.

Ressources YouTube pour tous les créateurs

Vous devez savoir comment accéder aux ressources destinées aux créateurs et comment utiliser les options d'assistance de YouTube, qui sont à votre disposition même si vous ne faites pas partie d'un réseau multichaîne.

YouTube pour les créateurs et créatrices est la plate-forme idéale pour découvrir l'ensemble des programmes, des outils et des événements à venir qui pourront vous aider à créer de meilleures vidéos. Vous pouvez également obtenir de l'aide pour développer votre chaîne grâce au programme d'avantages YouTube pour les créateurs et créatrices.

Signer un contrat avec un réseau multichaîne

Un contrat avec un réseau multichaîne vous engage juridiquement. Il est donc important de bien vous renseigner avant de prendre une décision. Il peut même être utile de consulter votre conseiller juridique personnel.

Avant de rejoindre un réseau multichaîne, lisez attentivement votre contrat. Vous devez au moins connaître les informations suivantes :

• Frais facturés par le réseau
  • Services spécifiques et niveau d'assistance offerts à votre chaîne
  • Vos obligations envers le réseau
  • Durée du contrat
  • Procédure de résiliation du contrat
Générer des revenus et recevoir des paiements

Lorsque vous rejoignez un réseau multichaîne, tous vos revenus transitent par son compte AdSense pour YouTube. De plus, votre réseau a accès aux données sur vos revenus dans YouTube Analytics.

Conformément à nos Conditions d'utilisation, l'adhésion à un réseau multichaîne n'a aucune conséquence sur le partage de revenus avec YouTube. Les réseaux multichaînes prélèvent généralement un pourcentage des revenus sur la part du créateur avant de le rémunérer.

Certains réseaux multichaînes offrent des opportunités de revenus supplémentaires, comme le sponsoring des marques ou la mise en place d'équipes commerciales dédiées. De telles initiatives peuvent contribuer à augmenter les revenus globaux de votre chaîne. Si un réseau propose ces services, vérifiez qu'ils sont mentionnés dans votre contrat.

Gérer et bloquer des annonces

Nous autorisons les créateurs affiliés à gérer les annonces dans le compte AdSense pour YouTube associé à leur chaîne, mais nous les invitons à modifier ces paramètres avec modération. En savoir plus sur l'autorisation et le blocage d'annonces

Avertissements et retraits

Même si un réseau multichaîne peut vous aider à comprendre ou à résoudre une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, un avertissement ou un retrait sur votre chaîne, il ne peut pas éviter que ces problèmes ne se produisent. Les chaînes qui enfreignent le règlement de la communauté YouTube ou les règles sur les droits d'auteur (en mettant en ligne du contenu qui ne leur appartient pas, par exemple) recevront un avertissement ou d'autres sanctions, qu'elles fassent ou non partie d'un réseau multichaîne.

Pour savoir comment éviter les avertissements et les retraits de vidéos sur votre chaîne, accédez au Centre de sécurité et d'informations sur les règles et au Centre YouTube sur les droits d'auteur.

Supprimer l'accès d'un réseau multichaîne à votre chaîne

Si vous êtes un créateur affilié et si vous pensez que le contrat signé avec votre réseau multichaîne vous y autorise, vous pouvez demander la suppression de l'accès de votre réseau à votre chaîne.

Bonnes pratiques pour les réseaux multichaînes

Tous les réseaux multichaînes sont tenus d'apporter une valeur ajoutée aux créateurs en suivant les bonnes pratiques de YouTube. Ils doivent entre autres :

• éviter d'employer un langage bavard et insistant qui prête à confusion dans le but d'inciter les chaînes à les rejoindre ;
  • expliquer clairement dans un contrat les services et les niveaux d'assistance fournis ;
  • agir de façon honnête et transparente en ce qui concerne les services proposés et les obligations contractuelles ;
  • accepter et désengager les chaînes conformément aux conditions des contrats conclus.

Si un réseau multichaîne ne respecte pas ces bonnes pratiques, il risque de ne plus bénéficier de la monétisation et de certaines fonctionnalités associées à son compte. Si vous pensez qu'un réseau multichaîne enfreint les règles de YouTube, contactez l'équipe d'assistance destinée aux créateurs.