Présentation des réseaux multichaînes pour les créateurs YouTube

Les réseaux multichaînes (collectivement appelés "les réseaux") sont des fournisseurs de services tiers affiliés à plusieurs chaînes YouTube. Ces prestataires proposent différents services comme le développement de l'audience, la programmation de contenu, la collaboration entre créateurs, la gestion des droits numériques, la monétisation et/ou les ventes.

Chaînes affiliées et chaînes gérées et détenues

Le réseau YouTube des réseaux multichaînes accepte deux types de chaînes différents :

• Les chaînes affiliées sont gérées à grande échelle par des réseaux multichaînes et se trouvent dans un propriétaire de contenu affilié.
  • Les chaînes gérées et détenues sont possédées et exploitées par le réseau multichaîne. Cela signifie que le réseau multichaîne a obtenu les droits concernant le contenu des chaînes YouTube, assume l'entière responsabilité de ce contenu et gère les chaînes au quotidien.

La différenciation de ces deux types de chaînes nous permet d'appliquer nos règles et les fonctionnalités de chaîne en toute transparence et équité.

Les réseaux multichaînes et les autres fournisseurs de services tiers ne sont en aucun cas approuvés par YouTube ou Google. Vous pouvez néanmoins consulter la liste des fournisseurs de services certifiés YouTube dans l'annuaire des services pour les créateurs.

Principales caractéristiques d'un partenariat avec un réseau multichaîne

Rejoindre un réseau multichaîne n'est pas une démarche à prendre à la légère pour un créateur YouTube. Avant de vous engager, assurez-vous d'avoir bien compris les services et/ou les résultats que le réseau multichaîne pourra vous apporter dans le cadre de cette prestation payante. Même si certains créateurs décident d'établir un partenariat avec un réseau multichaîne, cette démarche n'est pas une condition sine qua non pour réussir sur YouTube.

Ressources YouTube pour tous les créateurs

Vous devez savoir comment accéder aux ressources destinées aux créateurs et comment utiliser les options d'assistance de YouTube, qui sont à votre disposition même si vous ne faites pas partie d'un réseau multichaîne.

Tous les créateurs peuvent participer au programme YouTube pour les créateurs, dans le cadre duquel différentes ressources sont proposées (ateliers, meetups, accompagnement, accès aux studios de production des YouTube Spaces, etc.). Toutes ces ressources sont gratuites et adaptées aux besoins spécifiques de votre chaîne.

Signer un contrat avec un réseau multichaîne

Un contrat avec un réseau multichaîne vous engage juridiquement. Il est donc important de bien vous renseigner avant de prendre une décision. Il peut même être utile de consulter votre conseiller juridique personnel.

Avant de rejoindre un réseau multichaîne, lisez attentivement votre contrat. Vous devez au moins connaître les informations suivantes :

• Frais facturés par le réseau
  • Services spécifiques et niveau d'assistance offerts à votre chaîne
  • Vos obligations envers le réseau
  • Durée du contrat
  • Procédure de résiliation du contrat
Générer des revenus et recevoir les paiements

Lorsque vous rejoignez un réseau multichaîne, tous vos revenus transitent par son compte AdSense. De plus, votre réseau a accès aux données sur vos revenus dans YouTube Analytics.

Conformément à nos Conditions d'utilisation, l'adhésion à un réseau multichaîne n'a aucune conséquence sur le partage de revenus sur YouTube. Les réseaux multichaînes prélèvent généralement un pourcentage des revenus sur la part du créateur avant de le rémunérer.

Certains réseaux multichaînes offrent des opportunités de revenus supplémentaires, comme le sponsoring des marques ou la mise en place d'équipes commerciales dédiées. De telles initiatives peuvent contribuer à augmenter les revenus globaux de votre chaîne. Si un réseau propose ces services, vérifiez qu'ils sont mentionnés dans votre contrat.

Avertissements et retraits

Même si un réseau multichaîne peut vous aider à comprendre ou à résoudre une réclamation pour atteinte aux droits d'auteur, un avertissement ou un retrait sur votre chaîne, il ne peut pas éviter que ces problèmes ne se produisent. Les chaînes qui enfreignent le règlement de la communauté YouTube ou les règles en matière de droits d'auteur (en mettant en ligne du contenu qui ne leur appartient pas, par exemple) recevront un avertissement ou d'autres sanctions, qu'elles fassent ou non partie d'un réseau multichaîne.

Pour savoir comment éviter les avertissements et les retraits de vidéos sur votre chaîne, accédez au Centre de sécurité et d'informations sur les règles et au Centre YouTube sur les droits d'auteur

Supprimer l'accès d'un réseau multichaîne à votre chaîne

Si vous êtes un créateur affilié et si vous pensez que le contrat signé avec votre réseau multichaîne vous y autorise, vous pouvez demander la suppression de l'accès de votre réseau à votre chaîne.

Bonnes pratiques pour les réseaux multichaînes

Tous les réseaux multichaînes sont tenus d'apporter une valeur ajoutée aux créateurs en suivant les bonnes pratiques de YouTube. Ils doivent entre autres :

• éviter d'employer un langage qui prête à confusion et contient du spam dans le but d'inciter les chaînes à les rejoindre ;
  • expliquer clairement dans un contrat les services et les niveaux d'assistance offerts ;
  • agir de façon honnête et transparente en ce qui concerne les services proposés et les obligations contractuelles ;
  • accepter et désengager les chaînes conformément aux conditions des contrats.

Si un réseau multichaîne refuse de respecter ces bonnes pratiques, il risque de ne plus bénéficier de la monétisation et de certaines fonctionnalités associées à son compte. Si vous pensez qu'un réseau multichaîne ne respecte pas les règles de YouTube, contactez l'équipe d'assistance destinée aux créateurs.