Descripción general de las redes multicanal (MCN) para los creadores de YouTube

Las redes multicanal (“MCN” o “redes”) son proveedores de servicios externos que se asocian con diversos canales de YouTube para brindarles servicios de programación de contenido, colaboración con otros creadores, administración de derechos digitales, monetización, ventas o que logren el aumento del público, entre otros.

Todos los canales que forman parte de una MCN también deben pasar por una revisión y cumplir con las políticas de monetización de YouTube.

Canales afiliados y de propiedad y administración externa

Las MCN pueden tener los siguientes tipos de canales en YouTube:

• Canales afiliados que las MCN administran a gran escala y que residen en un propietario del contenido afiliado
  • Canales de propiedad y administración del socio. Esto significa que el socio tiene los derechos exclusivos del contenido del canal de YouTube y administra su operación de forma activa (p. ej., subiendo videos) diariamente. En la medida en que el socio no tiene exclusividad perpetua en todo el mundo sobre el contenido subido al canal que le pertenece y administra, es su responsabilidad usar funciones apropiadas para administrar la disponibilidad del contenido en la plataforma

La distinción entre estos dos tipos de canales permite que YouTube aplique las políticas y funciones de canal con claridad y equidad.

Las MCN y otros proveedores de servicios externos no cuentan con el respaldo de Google ni de YouTube. Sin embargo, puedes consultar una lista de los proveedores de servicios que tienen la certificación de YouTube en el Directorio de servicios para creadores.

Si te interesa convertirte en socio de MCN, completa nuestro formulario de registro para empresas y nos comunicaremos contigo.

Consideraciones clave para trabajar con MCN

Unirse a una MCN es una decisión importante para cualquier creador de YouTube. Antes de hacerlo, asegúrate de comprender los servicios o resultados que obtendrás de la MCN a cambio de tu dinero. También familiarízate con la distribución de los pagos y la protección que tendrás si la MCN no paga a tiempo o no entrega el importe correcto. Si bien algunos creadores deciden asociarse con MCN, no es obligatorio hacerlo para tener éxito en YouTube.

Recursos de YouTube para todos los creadores

Asegúrate de saber cómo obtener ayuda para creadores de YouTube y de usar las opciones de asistencia de la plataforma. Puedes acceder a ellas aunque pertenezcas a una MCN.

YouTube para creadores es el mejor lugar para aprender sobre todos los programas, las herramientas y los próximos eventos que pueden ayudarte a crear mejores videos. También puedes obtener ayuda para desarrollar tu canal con el programa de beneficios de YouTube para creadores.

Firma un contrato con una MCN

Los contratos con las MCN son legalmente vinculantes. Por lo tanto, es fundamental que tomes una decisión con fundamento. Te recomendamos consultar el tema con tu asesor legal.

Antes de unirte a una MCN, lee atentamente el contrato y asegúrate de comprender, como mínimo, los siguientes puntos:

• Las tarifas que cobra la red.
  • Los servicios específicos y el nivel de asistencia que recibirá tu canal.
  • Tus obligaciones con la red.
  • La duración de tu contrato.
  • El procedimiento para rescindir el acuerdo.
Ingresos y pagos

Cuando te unes a una MCN, todos tus ingresos se transfieren a la cuenta de AdSense para YouTube de esta. La MCN también podrá acceder a los datos de tus ingresos en YouTube Analytics.

Unirte a una MCN no afecta tu porcentaje de ingresos con YouTube, tal como se describe en las Condiciones del Servicio. Las MCN suelen quedarse con un porcentaje de ingresos de los creadores antes de pagarles.

Algunas MCN también ofrecen oportunidades adicionales para obtener ingresos, tales como el patrocinio de marcas o la ayuda de equipos de ventas dedicados, que podrían aumentar los ingresos generales de tu canal. Si una red te ofrece estos servicios, asegúrate de que se especifiquen en el contrato.

Bloquea y controla anuncios

Si bien el control de anuncios debe usarse con moderación, los creadores afiliados pueden hacerlo en la cuenta de AdSense para YouTube vinculada a su canal. Obtén más información para permitir y bloquear anuncios.

Faltas y eliminaciones

Si bien la MCN puede ayudarte a comprender o resolver un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor, una advertencia o la eliminación de tu canal, no puede evitar que ocurran estas situaciones. Los canales que infrinjan los Lineamientos de la Comunidad o las políticas de derechos de autor de YouTube (como subir contenido que no les pertenece) recibirán notificaciones de faltas y otras sanciones, independientemente de que pertenezcan a una MCN.

Si quieres obtener más información para evitar las faltas y eliminaciones, visita el Centro de políticas y seguridad y el Centro de derechos de autor de YouTube.

Desvincula tu canal de una MCN

Si eres un creador afiliado a una MCN y crees que tu contrato con ella te permite desvincularla de tu canal, puedes enviar una solicitud para hacerlo.

Recomendaciones para las MCN

Todas las MCN son responsables de aportar valor a sus creadores mediante el cumplimiento de las prácticas recomendadas de YouTube, que incluyen las siguientes:

• Evitar el lenguaje engañoso para incorporar canales a la MCN.
  • Explicar con claridad en el contrato los servicios y los niveles de asistencia que se brindarán.
  • Actuar de manera honesta y transparente en lo que respecta a los servicios ofrecidos y las obligaciones contractuales.
  • Integrar y quitar los canales de conformidad con los contratos.

Si la MCN no cumple con estas prácticas recomendadas, podría perder funciones de su cuenta y la capacidad de monetizar. Si crees que una MCN no cumple con las políticas de YouTube, comunícate con el equipo de Asistencia para creadores.