Panoramica sulle reti multicanale (MCN) per i creator di YouTube

Le reti multicanale ("MCN" o "reti") sono fornitori di servizi di terze parti affiliati a più canali YouTube per offrire servizi, tra i quali possono essere inclusi l'ampliamento del pubblico, la programmazione dei contenuti, la collaborazione con i creator, la gestione dei diritti digitali, la monetizzazione e/o le vendite.

Anche i canali che fanno parte di una rete multicanale devono essere sottoposti a revisione e rispettare le Norme sulla monetizzazione di YouTube.

Canali affiliati e canali di proprietà e gestiti

Le reti multicanale possono avere due diversi tipi di canali nella loro rete YouTube:

• I canali affiliati sono gestiti su vasta scala dalla rispettiva rete multicanale e appartengono a un proprietario di contenuti affiliato.
  • I canali di proprietà e gestiti sono di proprietà del partner e vengono gestiti da quest'ultimo. Ciò significa che il partner detiene i diritti esclusivi sui contenuti YouTube del canale e ne gestisce attivamente le operazioni (ad es. caricando i video) quotidianamente. A meno che non detenga un uso esclusivo e perpetuo a livello mondiale dei contenuti caricati sul canale di proprietà e gestito, il partner ha la responsabilità di usare le funzionalità adeguate per gestire la disponibilità dei contenuti sulla piattaforma.

La distinzione tra i due tipi di canali permette a YouTube di applicare le norme della piattaforma e le funzionalità del canale in modo chiaro e trasparente.

Le reti multicanale e altri fornitori di servizi di terze parti non sono avallati da YouTube o Google, ma puoi visualizzare un elenco dei fornitori di servizi dotati di Certificazione YouTube nei Servizi per i creator.

Vorresti diventare partner di una rete multicanale? Compila il nostro modulo di accettazione aziendale e ti contatteremo.

Aspetti fondamentali della collaborazione con le reti multicanale

Aderire a una rete multicanale è una scelta importante per qualsiasi creator di YouTube. Prima di entrare a far parte di una rete, assicurati di comprendere quali servizi e/o risultati la rete multicanale offrirà in cambio del tuo pagamento. Dovresti anche assicurarti di capire quando verranno erogati i tuoi pagamenti e quali tutele hai se la tua rete multicanale non ti paga in tempo o non ti paga quanto ti è dovuto. Non hai bisogno di aderire a una rete multicanale per avere successo su YouTube, anche se alcuni creator optano per questa scelta.

Risorse di YouTube per tutti i creator

Assicurati di sapere come ottenere l'assistenza riservata ai creator di YouTube e come utilizzare le opzioni di assistenza di YouTube a tua disposizione indipendentemente dalla tua adesione a una rete multicanale.

YouTube per i Creator è il punto di riferimento per scoprire tutti i programmi, gli strumenti e i prossimi eventi che possono aiutarti a creare video migliori e far crescere il tuo canale, come ad esempio il programma di vantaggi YouTube per i Creator.

Firmare un contratto con una rete multicanale

I contratti con le reti multicanale sono giuridicamente vincolanti, quindi è importante informarsi bene prima di prendere una decisione. Potrebbe anche esserti utile rivolgerti a un consulente legale.

Prima di aderire a una rete multicanale, leggi attentamente il tuo contratto e assicurati di aver compreso per lo meno quanto segue:

• Le tariffe applicate dalla rete
  • I servizi specifici e il livello di assistenza offerto al tuo canale
  • I tuoi obblighi verso la rete
  • La durata del contratto
  • Come risolvere il tuo contratto
Entrate e ricezione dei pagamenti

Quando entri a far parte di una rete multicanale, tutte le tue entrate passeranno attraverso l'account AdSense per YouTube della rete, che avrà accesso ai tuoi dati sulle entrate di YouTube Analytics.

L'adesione a una rete multicanale non influisce sulla tua quota di condivisione delle entrate con YouTube, che è indicata nei Termini di servizio. Le reti multicanale di solito trattengono una percentuale delle entrate dalla porzione destinata al creator prima di pagarlo.

Alcune reti multicanale offrono anche ulteriori opportunità di profitto, come le sponsorizzazioni dei brand o i team di vendita dedicati, che possono contribuire a generare entrate complessive più alte per il tuo canale. Se una rete ti offre questi servizi, ti conviene assicurarti che siano specificati nel contratto.

Bloccare e controllare gli annunci

Sebbene il controllo degli annunci andrebbe usato raramente, i creator affiliati possono sfruttare questa funzionalità nell'account AdSense per YouTube collegato al loro canale. Scopri di più su come consentire e bloccare gli annunci.

Avvertimenti e rimozioni

Sebbene una rete multicanale potrebbe aiutarti a comprendere o risolvere un reclamo per violazione del copyright, un avvertimento o la rimozione di contenuti dal tuo canale, la rete non può impedire che ciò accada. I canali per i quali viene riscontrata una violazione delle Norme della community o delle norme sul copyright di YouTube, come il caricamento di contenuti non di loro proprietà, riceveranno avvertimenti o altre penalità, indipendentemente dalla loro adesione a una rete multicanale.

Per sapere come evitare che il tuo canale riceva avvertimenti e rimozioni, consulta il Centro norme e sicurezza e il Centro copyright di YouTube.

Rimuovere l'accesso della rete multicanale dal tuo canale

Se sei un creator affiliato e ritieni che il tuo contratto con la rete multicanale lo consenta, puoi richiedere di rimuovere l'accesso della rete multicanale dal tuo canale.

Best practice per le reti multicanale

Tutte le reti multicanale hanno la responsabilità di fornire valore ai loro creator, attenendosi alle best practice di YouTube, tra cui:

• Evitare un linguaggio fuorviante e contenente spam per invitare i canali ad aderire alla rete multicanale.
  • Spiegare chiaramente in un contratto i servizi e i livelli di assistenza forniti.
  • Agire in modo onesto e trasparente in merito ai servizi offerti e alle responsabilità contrattuali.
  • Aggiungere e scollegare i canali in linea con i loro contratti.

Se una rete multicanale non aderisce a queste best practice, potrebbe perdere l'accesso a delle funzioni dell'account e alla monetizzazione. Se ritieni che una rete multicanale non stia seguendo le norme di YouTube, contatta il team di assistenza ai creator.