Gérer le chat en direct

Principes de base du chat en direct

Le chat est activé par défaut et apparaît à droite du lecteur vidéo pendant votre streaming en direct. Les utilisateurs peuvent ensuite voir la rediffusion du chat lorsqu'ils regardent l'archive du direct. Le module de chat en direct n'est disponible que sur les pages de lecture YouTube. Il n'est pas compatible avec les lecteurs intégrés. Regardez la vidéo de démonstration.

Les spectateurs ont le choix entre deux vues du chat en direct. Ils peuvent changer à tout moment.

• Top Chat : cette vue filtre les messages (comme les spams potentiels) afin de faciliter la lecture et d'accroître l'utilité du chat.
  • Chat en direct : cette vue n'est pas filtrée. Tous les messages s'affichent en temps réel.

Remarque : La rediffusion du chat en direct n'est disponible que pour les nouvelles sessions de streaming en direct. Elle n'est pas proposée pour celles qui ont été coupées dans l'application de montage de vidéos.

Des badges permettent d'identifier l'utilisateur qui diffuse la vidéo  et le modérateur du chat . Cliquez sur la section pouvant se développer ci-dessous pour en savoir plus sur les modérateurs.

Les spectateurs sont limités à trois commentaires de 200 caractères maximum toutes les 30 secondes. Les propriétaires d'événements ne sont pas soumis au seuil de fréquence. Les caractères spéciaux, URL ou balises HTML sont interdits.

Pour publier dans le chat en direct, cliquez sur le champ de texte affichant la mention "Ajoutez un message" et saisissez votre texte. Ensuite, cliquez sur l'icône d'envoi .

Vous pouvez consulter l'activité du chat dans YouTube Analytics. La statistique "Commentaires" est indiquée pour le contenu en direct et à la demande.

Gérer les chats en direct

Le menu  vous permet d'afficher le chat en direct dans une nouvelle fenêtre afin de faciliter la modération ou de consulter la liste des utilisateurs actifs sur le chat au cours des cinq dernières minutes.

Rediffusion du chat en direct

Après une session de streaming en direct, la rediffusion du chat est possible pour toutes les archives. Cette fonctionnalité fait défiler le chat à côté de la session de streaming tel qu'il s'est déroulé lors du direct. Elle est activée par défaut pour toutes les sessions de streaming en direct.
Désactiver la rediffusion du chat en direct
  1. Accédez à youtube.com/my_videos.
  2. Cliquez ou appuyez sur Modifier > Paramètres avancés.
  3. Décochez la case "Autoriser la rediffusion du chat en direct".

Afficher l'historique de vos chats en direct

Vous pouvez afficher les chats en direct auxquels vous avez participé pendant des sessions de streaming en direct sur YouTube.
  1. Accédez à l'Historique.
  2. Sur la droite, cliquez sur Chat en direct.
  3. Sélectionnez le message que vous recherchez pour accéder à son emplacement d'origine.

Le cas échéant, vous y trouverez également vos messages Super Chat et ceux que vous avez envoyés sur les chats réservés aux membres.

Remarque : La suppression d'un message Super Chat après la session de streaming en direct durant laquelle il a été envoyé n'entraîne pas de remboursement.

Soumettre à examen les messages du chat en direct potentiellement inappropriés avant leur publication
YouTube peut mettre en attente les messages de chat en direct potentiellement inappropriés. Si vous activez cette fonctionnalité, les messages identifiés par notre système seront mis en attente dans le flux de discussion afin d'être soumis à examen. Vous décidez ensuite de les afficher ou de les masquer. Aucun système n'est infaillible, mais cette fonctionnalité vous permet de modérer plus facilement les messages de chat lors de votre streaming en direct.
Activer la fonctionnalité "Soumettre à examen"
  1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Accédez à youtube.com/comment_management.
  3. Dans la section "Messages" de votre chat en direct, cochez la case "Soumettre à examen les messages potentiellement inappropriés avant leur publication".

Une fois que vous avez activé la fonctionnalité, vous pouvez masquer ou afficher les messages que YouTube met en attente.

• Si vous sélectionnez Afficher, les messages sont affichés dans le flux de discussion à l'heure à laquelle ils ont été envoyés.
  • Si vous sélectionnez Masquer, les messages de chat ne sont pas visibles par les spectateurs.
  • Si vous ne faites rien, les messages de chat ne sont pas visibles par les spectateurs.

Pour soumettre les messages de chat en direct à examen, vous devez d'abord activer la fonctionnalité sur votre chaîne.

Désactiver la fonctionnalité "Soumettre à examen"

1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Accédez à youtube.com/comment_management.
  3. Dans la section "Messages" de votre chat en direct, décochez la case "Soumettre à examen les messages potentiellement inappropriés avant leur publication".
Modérer les messages du chat en direct

Vous pouvez désigner des modérateurs pour toutes les sessions de chat en direct. Les modérateurs figurent dans la liste jusqu'à ce que vous les supprimiez.

Nous vous recommandons de faire appel à au moins un modérateur de commentaires dédié pour les événements dont le trafic est intense. Les modérateurs peuvent interagir avec le public et supprimer des commentaires si nécessaire. Ils peuvent également signaler, masquer ou suspendre des utilisateurs.

Désigner des modérateurs

Cliquez sur le menu  à côté du nom d'un utilisateur dans le chat, puis sélectionnez Définir l'utilisateur comme modérateur, ou procédez comme suit :

1. Cliquez sur les points de suspension (…) à côté de la zone de texte du chat.
  2. Saisissez un nom d'utilisateur.
  3. Définissez la liste des modérateurs pour votre chaîne. Les modérateurs figurent dans la liste jusqu'à ce que vous les supprimiez.

Modération intégrée

Sur un ordinateur, maintenez enfoncée la touche ALT/OPTION de votre clavier pour suspendre le flux de discussion, puis passez la souris sur les messages. Différentes options s'affichent alors, vous permettant de supprimer le message, bloquer temporairement l'utilisateur ou bien masquer l'utilisateur du flux des messages du chat et de la section des commentaires de votre chaîne.

Gérer les spams

Cochez la case Bloquer automatiquement les spams. Cette option permet de bloquer les spams simples, tels que les messages longs entièrement rédigés en majuscules ou les messages identiques envoyés plusieurs fois par le même utilisateur.

Bloquer des mots de manière préventive

• Créez une liste de mots bloqués dans la section Paramètres de la communauté. Les commentaires du chat en direct incluant ces termes seront bloqués.
  • Vous pouvez également empêcher l'utilisation de liens dans les commentaires en saisissant "*links*" dans le champ Mots bloqués.

Masquer un spectateur dans le chat en direct

Cliquez sur le menu  à côté du message de chat de votre choix, puis sélectionnez Masquer l'utilisateur, ou procédez comme suit :

1. Accédez à la chaîne YouTube du spectateur.
  2. Cliquez sur l'onglet À propos.
  3. Cliquez sur le drapeau, puis sélectionnez Masquer.

Remarque : Cette action empêche également l'utilisateur d'apparaître dans les commentaires. Les utilisateurs masqués sont visibles dans la section Utilisateurs masqués des paramètres de la communauté.

Afficher un spectateur dans le chat en direct

Pour afficher un spectateur précédemment masqué :

1. Accédez à la chaîne YouTube du spectateur.
  2. Cliquez sur l'onglet À propos.
  3. Cliquez sur le drapeau, puis sélectionnez Afficher.

Remarque : Une fois qu'un utilisateur est affiché, il peut de nouveau publier des commentaires et des messages de chat en direct sur votre chaîne.

Répondre à un message dans le flux de discussion

Vous pouvez répondre au message d'un utilisateur dans le flux de discussion en mentionnant son nom :
  1. Tapez "@".
  2. Commencez à saisir le nom de l'utilisateur.
  3. Sélectionnez le nom de l'utilisateur.

Le nom de l'utilisateur sera surligné en orange, mais seulement pour l'utilisateur mentionné. Cela lui permet de voir plus facilement votre réponse dans le flux de discussion.

Intégrer le chat en direct

Remarque : Il n'est pas possible d'intégrer un chat en direct sur un site externe via la version Web mobile de YouTube.

Pendant un streaming en direct, vous pouvez intégrer le chat en direct sur votre site à l'aide d'un iFrame.

1. Obtenez l'ID vidéo du streaming en direct. Vous le trouverez dans l'URL de la page de lecture de la vidéo (youtube.com/watch?v=12345). Dans cet exemple, l'ID vidéo correspond à 12345.
    • Si vous choisissez "Diffuser maintenant", faites un clic droit sur le lecteur et sélectionnez Copier l'URL de la vidéo pour obtenir l'URL de la vidéo.
  2. Obtenez l'URL de domaine du site sur lequel vous souhaitez intégrer le chat. Si vous intégrez le chat sur le site www.example.com/youtube_chat, le domaine pour l'intégration est www.example.com.
  3. Créez l'URL d'intégration comme suit : https://www.youtube.com/live_chat?v=12345&embed_domain=www.example.com.
  4. Il s'agit de l'URL de votre iFrame. Sachez que la valeur de "embed_domain" doit correspondre à l'URL de la page sur laquelle vous souhaitez intégrer le chat. Si ce n'est pas le cas, le chat intégré ne sera pas chargé.

Supprimer un message de chat en direct

1. Accédez à l'Historique.
  2. En haut de la page, cliquez sur Chat en direct.
  3. Accédez au message que vous souhaitez supprimer. Les chats sont présentés du plus récent au moins récent.
  4. Passez la souris sur le message et cliquez sur Supprimer.
Remarque : En fonction des signalements des utilisateurs, YouTube peut désactiver le chat en direct sur votre vidéo si le contenu de votre diffusion ou du chat en direct enfreint le Règlement de la communauté.
Désactiver le chat en direct

Vous pouvez désactiver le chat en direct à tout moment, même une fois l'événement lancé.

• Diffuser maintenant : cliquez sur l'icône en forme de roue dentée, puis décochez la case Activer le chat en direct.
  • Événements : accédez à Modifier > Informations générales > Paramètres avancés. Sous "Chat", décochez la case Activer le chat en direct.

Voir les commentaires ajoutés après l'événement

Le chat en direct n'est plus disponible une fois l'événement terminé. Les commentaires ajoutés par la suite apparaissent alors sous le lecteur.

Mode ralenti

Le mode ralenti vous permet de limiter la fréquence à laquelle les utilisateurs publient un commentaire en fixant un délai d'attente entre chaque commentaire. Le propriétaire de la chaîne, les modérateurs et les membres de la chaîne ne sont pas concernés par cette limite.
Activer le streaming via un encodeur
  1. Créez un streaming en direct. Saisissez un titre et une description, puis cliquez sur Créer un flux.

2. Cliquez sur Paramètres.

3. Cliquez sur Chat en direct.

4. Activez le Mode ralenti.

Activer le mode ralenti avec la fonctionnalité "Diffuser maintenant"
  1. Accédez au tableau de bord des diffusions en direct.
  2. Dans le module de chat, cliquez sur l'icône des paramètres .
  3. Sélectionnez l'option Activer le mode ralenti et indiquez combien de secondes les utilisateurs doivent attendre entre chaque post. Ce délai peut être compris entre 1 et 300 secondes.

Activer le mode ralenti avec la fonctionnalité "Événements"

1. Accédez à youtube.com/my_live_events.
  2. Sur l'événement que vous souhaitez modifier, sélectionnez Modifier > Infos et paramètres > Paramètres avancés > Chat.
  3. Sélectionnez l'option Activer le mode ralenti et indiquez combien de secondes les utilisateurs doivent attendre entre chaque post. Ce délai peut être compris entre 1 et 300 secondes.
  4. Sélectionnez Enregistrer les modifications.

Chat en direct réservé aux membres

Vous pouvez organiser des chats en direct exclusivement pour vos membres. Procédez comme suit sur votre ordinateur pour activer le chat en direct réservé aux membres :

1. Connectez-vous à votre compte Google.
  2. Accédez à la version bêta de YouTube Studio.
  3. Dans le menu situé à gauche, sélectionnez Autres fonctions puis Événements en direct.
  4. Dans la section "Chat", cochez la case à côté de l'option "Seuls les membres peuvent envoyer des messages".
  5. Sélectionnez Passer au direct.

Consultez le cours de la Creator Academy pour découvrir les bonnes pratiques concernant les avantages des souscriptions aux chaînes, ainsi que des conseils et astuces.

Vous pouvez aussi rendre votre streaming en direct plus captivant et interactif grâce aux outils et services tiers disponibles pour YouTube En direct et YouTube Gaming.