Com que tipo de conteúdo posso gerar receita?

É necessário ter os direitos de uso comercial de todos os elementos visuais e de áudio para que seus vídeos se qualifiquem para monetização.

Diretrizes para conteúdo criado por você:

• Siga as Diretrizes da comunidade do YouTube.
  • Crie todos os elementos do vídeo. Por exemplo, vlogs diários e vídeos caseiros, conteúdo no estilo "faça você mesmo" e tutoriais, além de vídeos de música e curtas-metragens originais.
  • Verifique se você tem todos os direitos de uso comercial necessários para os recursos visuais criados por você.
  • Lembre-se de que é mais provável que os anunciantes incluam anúncios em conteúdo adequado para publicidade.

Diretrizes para conteúdo criado por outras pessoas:

Poderei gerar receita com meu vídeo se…

Clique abaixo para ver se é possível gerar receita com seu tipo de conteúdo e se você precisa comprovar seus direitos de uso comercial para usá-lo.

Eu criar todo o conteúdo visual e de áudio

É possível gerar receita com o próprio conteúdo desde que você ainda tenha os direitos do vídeo.

Se o criador tiver um contrato com uma gravadora, ele poderá gerar receita caso os termos ou limitações do acordo permitam isso. Talvez seja necessário consultar um advogado.

Eu usar um software de edição de áudio e/ou vídeo para criar meu próprio conteúdo

É possível usar um software de edição de áudio e vídeo para criar conteúdo e gerar receita com ele dependendo do escopo, das limitações e das permissões comerciais da licença. Se você usou amostras ou repetições, verifique se a licença autoriza especificamente o uso comercial desses itens.

Eu usar conteúdo do Creative Commons ou livre de royalties

Será possível gerar receita com conteúdo livre de royalties ou Creative Commons se o contrato de licença conceder a você os direitos de uso comercial. Em alguns casos, os proprietários dos direitos exigem que você dê créditos ao criador do conteúdo ou forneça comprovantes da compra para gerar receita com esse material no seu vídeo.

Saiba mais sobre como ler as licenças para entender seus direitos.

Eu tiver permissão para usar elementos visuais e/ou de áudio criados por outra pessoa

Será possível gerar receita com esse conteúdo. No entanto, você precisa ter uma permissão por escrito explícita do proprietário concedendo a você direitos de uso comercial sem restrições.
Eu estiver jogando ou mostrando um guia passo a passo de um videogame

O uso do conteúdo de videogames para monetização depende dos direitos de uso comercial concedidos pela licença da distribuidora de jogos. Algumas empresas permitem o uso comercial de todo o conteúdo dos jogos e confirmam tal permissão nos contratos de licença.

Em outros casos, as distribuidoras podem não conceder direitos comerciais para vídeos que simplesmente mostram o gameplay do jogo por longos períodos. Nessas situações, o uso de videogames precisa ser mínimo, a menos que os comentários apresentem valor instrutivo ou educativo e estejam estritamente associados às partes do jogo exibidas.
Eu estiver fazendo um tutorial para demonstrar o uso de um software

É possível gerar receita com a exibição das interfaces de usuário de um software em um vídeo dependendo dos direitos de uso comercial concedidos pela licença do software.

Em alguns casos, um contrato com a distribuidora ou um comprovante do pagamento da taxa de licença poderá ser necessário. O uso das interfaces de usuário do software precisa ser mínimo, a menos que os comentários apresentem valor instrutivo ou educativo e estejam estritamente associados às partes do software exibidas.

Saiba mais sobre conteúdo de videogame e software.

Eu usar conteúdo de domínio público

Para que o conteúdo seja de domínio público, os direitos autorais da obra precisam ter expirado, sido perdidos ou não serem mais aplicáveis. Caso você prove que o conteúdo no seu vídeo é de domínio público, será possível gerar receita com ele dependendo do escopo, das limitações e das permissões comerciais da licença.

O critério para qualificar uma obra como domínio público depende de vários fatores.
Saiba mais sobre domínio público.
O conteúdo tiver minha gravação original do cover de uma música

Alguns covers podem se qualificar para monetização. Para isso acontecer, a gravadora precisará reivindicar a faixa por meio do sistema Content ID e escolher gerar receita com ela.

Caso a música não tenha sido reivindicada, não será possível gerar receita com seu vídeo, a menos que você tenha uma permissão por escrito explícita do proprietário dos direitos dela.

O uso de qualquer gravação comercial, como versão instrumental, gravação de karaokê ou show ao vivo do artista, não se qualificará para monetização.

Saiba mais sobre como gerar receita com vídeos de cover qualificados.

Eu usar minhas filmagens pessoais de shows públicos, eventos, espetáculos etc.

Embora você tenha feito a filmagem, normalmente o criador ou autor original do conteúdo relacionado é quem detém os direitos necessários para o uso comercial do material.

Se você quer gerar receita com sua filmagem de uma apresentação ou show, é necessário ter uma permissão por escrito explícita do proprietário real dos direitos.

Eu fizer uma gravação de um DVD, CD ou programa de TV

Embora você tenha feito a própria gravação, o criador ou autor do conteúdo detém os direitos necessários para o uso comercial do material.

Para gerar receita com sua gravação de um CD, DVD ou programa de TV, é necessário ter uma permissão por escrito do proprietário dos direitos dos recursos visuais e de áudio gravados.

Eu enviar conteúdo que comprei

Embora você tenha adquirido algo, normalmente o criador ou autor do conteúdo é quem detém muitos dos direitos necessários para o uso comercial do conteúdo.

Não é possível gerar receita com conteúdo de terceiros que você comprou, a menos que o proprietário dos direitos conceda a você uma permissão para uso comercial.

Eu enviar conteúdo disponível on-line

Embora você tenha encontrado o conteúdo on-line gratuitamente, normalmente o criador do conteúdo detém muitos dos direitos necessários para o uso comercial do material.

Se você quiser gerar receita com esse conteúdo, verifique se você tem todos os direitos necessários para uso comercial.

O conteúdo tiver músicas da Biblioteca de áudio do YouTube

É possível gerar receita com faixas da Biblioteca de áudio do YouTube.

Usei conteúdo de terceiros seguindo as diretrizes de uso aceitável

Usos comerciais estão menos propensos a serem considerados uso aceitável. No entanto, é possível gerar receita com um vídeo e defender o conteúdo como uso aceitável. Para mais informações, acesse o artigo Uso aceitável no YouTube

Ainda precisa de ajuda?

Se você ainda não tem certeza sobre o tipo de conteúdo que pode ser usado para gerar receita ou não, conheça os critérios para monetização com vídeos. Se você quiser ver mais informações sobre direitos autorais, violações e uso aceitável, acesse a Central de direitos autorais.

O material nesta página é fornecido apenas para fins educativos e não é aconselhamento jurídico. Sugerimos que você busque assessoria jurídica apenas de um advogado ou representante legal.