Que tipo de conteúdo posso monetizar?

Para que seus vídeos estejam qualificados para gerar receita, é necessário que você detenha os direitos necessários de uso comercial referentes a todos os elementos visuais e de áudio caso pertençam a você ou a um terceiro.

Diretrizes para conteúdo criado por você:

• Siga as Diretrizes da comunidade do YouTube.
  • Crie todos os elementos dos seus vídeos, como vlogs diários e vídeos caseiros, vídeos no estilo "faça você mesmo" e tutoriais, videclipes e curtas-metragens originais.
  • Certifique-se de que você tem todos os direitos de uso comercial necessários para os elementos visuais criados por você.
  • Lembre-se de que é mais provável que os anunciantes incluam anúncios em conteúdo adequado a eles.

Diretrizes para conteúdo criado por outras pessoas:

Posso gerar receita com meu vídeo se…

Clique abaixo para ver se o tipo de conteúdo pode ser monetizado e se você precisa comprovar seus direitos de uso comercial para usá-lo.

Criei todo o conteúdo visual e de áudio

É possível gerar receita com o conteúdo criado por você, desde que você ainda detenha os direitos do vídeo.

No entanto, se você tiver contrato com uma gravadora, poderá ou não gerar receita com o vídeo, dependendo dos termos e/ou das limitações do contrato. Talvez seja necessário consultar um advogado.

Uso um software de edição de áudio e/ou vídeo para criar meu próprio conteúdo

Você pode usar software de edição de áudio e de imagem para criar conteúdo monetizável, mas isso depende do escopo, das limitações e das permissões comerciais da licença. Se você usou amostras ou repetições, verifique se a licença autoriza especificamente o uso comercial desses itens.

Uso conteúdo livre de royalties ou do Creative Commons

É possível gerar receita com conteúdo livre de royalties ou do Creative Commons se o contrato de licença conceder a você os direitos de uso comercial. Às vezes, os proprietários dos direitos exigem que você dê créditos ao criador do conteúdo ou forneça comprovação da compra do conteúdo para poder usá-lo no vídeo com fins comerciais.

Saiba mais sobre como ler as licenças para entender seus direitos.

Tenho permissão para usar elementos visuais e/ou de áudio criados por outra pessoa

Você pode gerar receita com esse tipo de conteúdo, mas precisará apresentar permissão por escrito explícita concedendo os direitos de uso comercial sobre o conteúdo a qualquer momento, emitida pelo detentor dos direitos.
Estou jogando ou mostrando o passo a passo de um video game

O uso de conteúdo de video game para gerar receita depende dos direitos de uso comercial concedidos a você na licença emitida pela distribuidora do jogo. Algumas distribuidoras de jogos permitem o uso comercial de conteúdos de videogame e confirmam tal permissão nos contratos de licença.

Em outros contratos de licença, as distribuidoras podem não conceder direitos comerciais para vídeos que simplesmente mostram o jogo por longos períodos. Conforme esses termos de licença, o uso de video games tem que ser mínimo, a menos que os comentários e as instruções associados proporcionem valor educativo e/ou instrutivo e estejam estritamente associados à ação exibida.
Estou fazendo um tutorial de demonstração do uso de um software

A exibição da interface de usuário de um software em um vídeo enviado para gerar receita depende dos direitos de uso comercial concedidos a você pela licença do software.

Em alguns casos, pode ser necessário um contrato com a distribuidora ou uma comprovação de que você pagou uma taxa de licença. Caso contrário, o uso da interface de usuário do software precisa ser mínimo, a menos que os comentários e as instruções associados proporcionem valor educativo e/ou instrutivo e estejam estritamente associados à ação exibida.

Saiba mais sobre conteúdo de video game e software.

Uso conteúdo de domínio público

Para que o conteúdo seja de domínio público, os direitos autorais da obra precisam ter expirado, terem sido perdidos ou não serem mais aplicáveis. Caso você consiga comprovar que o conteúdo em seu vídeo é de domínio público, será possível gerar receita com ele no YouTube, dependendo do escopo, das limitações e das permissões comerciais da licença.

O critério para qualificar uma obra como domínio público varia de acordo com vários fatores.
Saiba mais sobre domínio público.
Ele contém minha gravação original do cover de uma música

Algumas músicas cover podem ser qualificadas para monetização. Para estar qualificada, a gravadora precisa reivindicar a música por meio do sistema Content ID e optar por gerar receita com ela.

Se a música não foi reivindicada, pode não ser possível gerar receita com seu vídeo, a menos que você tenha permissão explícita por escrito emitida pelo detentor dos direitos da música.

O uso de qualquer gravação comercial, como versão instrumental, gravação de karaokê ou show ao vivo do artista, não é qualificado para gerar receita.

Saiba mais sobre como monetizar vídeos de cover qualificados.

Uso minha gravação pessoal de shows públicos, eventos, espetáculos etc.

Embora você mesmo tenha gravado algum evento, geralmente o criador ou autor original do conteúdo em questão (como o compositor da música apresentada em um show) detém muitos dos direitos necessários para exploração comercial do conteúdo.

Caso queira gerar receita com sua gravação de uma apresentação em um concerto ou show, você precisa de permissão por escrito explícita do detentor original dos direitos dessa apresentação.

Fiz uma gravação de TV, DVD ou CD

Embora você mesmo tenha gravado o conteúdo, o criador ou autor original do conteúdo em questão (como a produtora do programa de TV transmitido) pode deter muitos dos direitos necessários para exploração comercial do conteúdo.

Caso queira gerar receita com uma gravação de um programa de TV, DVD ou CD, você precisa de permissão por escrito explícita do detentor dos direitos referentes aos elementos visuais e/ou de áudio gravados.

Envio conteúdo que comprei

Embora você tenha adquirido algo, normalmente o verdadeiro criador ou autor do conteúdo é quem detém muitos dos direitos necessários para a exploração comercial do conteúdo.

Isso significa que não é possível gerar receita com um conteúdo de terceiros adquirido por você a menos que o proprietário desses direitos ceda a você os direitos de uso comercial.

Envio conteúdo disponível on-line

Embora você tenha encontrado o conteúdo on-line gratuitamente, na maioria das vezes o criador do conteúdo detém muitos dos direitos necessários para explorar o conteúdo comercialmente.

Se você quiser gerar receita com esse conteúdo, certifique-se de que você detém todos os direitos de uso comercial necessários.

Ele contém músicas da Biblioteca de áudio do YouTube

Você pode gerar receita com músicas da Biblioteca de áudio do YouTube.

Usei conteúdo de terceiros de acordo com o Uso aceitável

São poucas as chances de uso comercial ser considerado "uso aceitável", embora seja possível gerar receita com um vídeo e continuar desfrutando do uso aceitável em alguns casos. Para mais informações, acesse o site O que é uso aceitável? .

Ainda precisa de ajuda?

Se você ainda não tem certeza do tipo de conteúdo com o qual pode ou não gerar receita, conheça os critérios de monetização de vídeos. Para mais informações sobre direitos autorais, violação de direitos autorais e uso aceitável, acesse a Central de direitos autorais.

O material nesta página é fornecido apenas para fins educacionais e não constitui aconselhamento jurídico. Sugerimos que você busque assessoria jurídica apenas de um advogado ou representante legal.