Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videospiel- und Softwareinhalte

YouTube Copyright Basics

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Bei welchen Inhalten ist die Monetarisierung möglich?

Ob die Inhalte von Videospielen monetarisiert werden dürfen, hängt davon ab, welche Rechte zur kommerziellen Nutzung dir durch die jeweiligen Lizenzen der Videospiele-Publisher gewährt werden. Einige Publisher von Videospielen erlauben dir, die gesamten Inhalte ihrer Videospiele kommerziell zu nutzen, und geben das in ihren Lizenzvereinbarungen auch so an. Videos, in denen die Benutzeroberfläche einer Software gezeigt wird, dürfen ebenfalls nur monetarisiert werden, wenn du einen Vertrag mit dem Publisher hast oder eine entsprechende Lizenzgebühr entrichtet hast.

Weitere Informationen dazu, wie du Rechte zur kommerziellen Nutzung von Inhalten von Dritten erhältst, findest du in den Hilfeartikeln zum Thema Tipps zum Verständnis von Lizenzvereinbarungen und der enthaltenen Rechte und Welche Informationen und Belege benötigt YouTube von mir?.

Was kann ich nicht monetarisieren?

Ohne eine entsprechende Genehmigung des Publishers darf die Benutzeroberfläche von Videospielen oder Software nur sehr begrenzt verwendet werden. Die Inhalte von Videospielen dürfen monetarisiert werden, wenn die begleitenden Kommentare genau den gezeigten Aktionen entsprechen und Bildungszwecken oder zur Information dienen.

Videos, die über einen längeren Zeitraum nur einen Nutzer beim Spielen oder bei der Verwendung einer Software zeigen, werden möglicherweise nicht für die Monetarisierung akzeptiert.

Weitere Informationen zum Thema Urheberrecht und Fair Use findest du hier:

USA Europäische Union Weltorganisation für geistiges Eigentum
Dieses Material wird ausschließlich zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt. Es stellt keinerlei Rechtsberatung dar und ist auch nicht als solche gedacht.