Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

Que tipo de conteúdo posso rentabilizar?

Para que os seus vídeos sejam elegíveis para rentabilização, tem de deter todos os direitos para usar comercialmente todos os elementos visuais e de áudio.

Regras para o conteúdo criado por si:

• Seguir as Regras da Comunidade do YouTube.
  • Todos os elementos do vídeo devem ser criados por si. Os exemplos incluem:
    • Vlogs diários
    • Vídeos domésticos
    • Vídeos Faça você mesmo
    • Tutoriais
    • Vídeos de músicas originais
    • Curtas-metragens originais
  • Certificar-se de que detém todos os direitos necessários para a utilização comercial de todos os elementos visuais criados por si.
  • Ter em atenção que é mais provável os anunciantes publicarem anúncios em conteúdo adequado para publicidade.

Regras para o conteúdo não criado por si:

Fair Use - Copyright on YouTube
Obtenha as mais recentes notícias, atualizações e sugestões no canal YouTube Creators.

Posso rentabilizar o meu vídeo nas situações que se seguem?

Clique abaixo para descobrir se o seu tipo de conteúdo é rentabilizável e se necessita de comprovar que detém os direitos de utilização comercial antes de o usar.

Criei todo o conteúdo áudio e visual

Pode rentabilizar o conteúdo que criou desde que ainda detenha os direitos do vídeo.

Se tiver um contrato com uma editora de música, deve poder rentabilizar os seus vídeos consoante os termos e as limitações desse contrato. Pode ter de consultar um profissional de advocacia.

Uso software de edição de áudio ou elementos visuais para criar o meu conteúdo

Pode usar software de edição de áudio e elementos visuais para criar conteúdo rentabilizável. A rentabilização vai depender do âmbito, das limitações e das autorizações comerciais da licença. Se usou amostras ou repetições, certifique-se de que a licença autoriza especificamente a utilização comercial desses materiais.

Uso conteúdo sem royalties ou com licenças Creative Commons

Pode rentabilizar conteúdo sem royalties ou com licença Creative Commons se o contrato de licença lhe conceder direitos para o usar comercialmente. Por vezes, os proprietários dos direitos exigem que inclua o criador do conteúdo nos créditos ou apresente o comprovativo de compra para o usar para fins comerciais no seu vídeo.

Saiba mais acerca de como ler licenças para perceber os seus direitos.

Tenho autorização para usar áudio ou elementos de vídeo criados por outra pessoa

Pode rentabilizar esse conteúdo, mas tem de fornecer uma autorização explícita por escrito, na qual o proprietário dos direitos lhe concede os direitos de utilização comercial em qualquer altura.
Estou a jogar ou a mostrar instruções passo a passo de um videojogo

Se quiser rentabilizar conteúdo de videojogos, precisa dos direitos de utilização comercial que lhe foram concedidos pela licença da editora de videojogos. Algumas editoras de videojogos podem autorizar a utilização de todos os conteúdos do videojogo para fins comerciais. Estas informações podem ser confirmadas nos respetivos contratos de licenciamento.

Noutros contratos de licenciamento, as editoras podem não conceder direitos comerciais para vídeos que apenas incluam jogabilidade durante períodos de tempo prolongados. Para estes termos de licenciamento, a utilização do videojogo deve ser mínima, a não ser que os comentários forneçam:

• Valor informativo/educativo
  • Conteúdo estritamente associado à ação apresentada
Estou a fazer um tutorial a demonstrar a utilização de um software

O conteúdo da interface do utilizador de software que produzir pode ser rentabilizado, mas isso também depende dos direitos de utilização comercial concedidos pela licença do respetivo software.

Por vezes, pode ser preciso um contrato com a editora ou um comprovativo de que pagou uma taxa de licença. A utilização de interfaces do utilizador de software deve ser mínima, a não ser que os comentários forneçam:

• Valor informativo/educativo
  • Conteúdo estritamente associado à ação apresentada

Saiba mais acerca de conteúdo de videojogos e software.

Uso conteúdo de domínio público

Para se considerar que determinado conteúdo é de domínio público, é necessário que os direitos de autor da obra tenham expirado, sido retirados ou deixado de ser aplicáveis. Se comprovar que o conteúdo no seu vídeo é de domínio público, pode rentabilizá-lo.

Nota: isto depende do âmbito, das limitações e das autorizações comerciais da licença.

Os critérios para considerar determinado conteúdo como de domínio público podem variar de acordo com diversos fatores.
Saiba mais acerca do domínio público.
O vídeo contém a minha gravação original de uma versão de uma música

Algumas versões de músicas podem ser elegíveis para rentabilização. Para serem elegíveis, a editora de música tem de reivindicar a música através do sistema do Content ID e optar por rentabilizá-la.

Se a música não tiver sido reivindicada, não pode rentabilizar o vídeo. O proprietário dos direitos da música tem de fornecer uma autorização explícita por escrito antecipadamente.

A utilização de qualquer gravação de som comercial, como de uma versão instrumental, de karaoke ou de concertos ao vivo pelo artista, não é elegível para rentabilização.

Saiba mais acerca da rentabilização de vídeos de versões elegíveis.

Uso as minhas gravações pessoais de concertos públicos, eventos, espetáculos e mais

Embora a gravação tenha sido feita por si, geralmente, o criador ou o autor original do conteúdo subjacente detém os direitos necessários para explorar comercialmente este conteúdo.

Se quiser rentabilizar a sua gravação de uma atuação num concerto ou espetáculo, tem de ter uma autorização explícita por escrito do proprietário original dos direitos.

Gravei conteúdo da televisão, de um DVD ou um CD

Embora a gravação tenha sido feita por si, o criador ou o autor do conteúdo gravado pode deter os direitos necessários para explorar comercialmente este conteúdo.

Para rentabilizar a sua gravação de um programa de TV, um DVD ou um CD, precisa de uma autorização por escrito do proprietário dos direitos dos elementos visuais ou de áudio gravados.

Carrego conteúdo comprado por mim

Embora tenha comprado o conteúdo, geralmente, o verdadeiro criador ou autor desse conteúdo detém vários dos direitos necessários para o explorar comercialmente.

Não pode rentabilizar conteúdo de terceiros que tenha comprado, a menos que o proprietário dos direitos lhe conceda direitos de utilização comercial.

Carrego conteúdo encontrado por mim online

Embora possa ter encontrado o conteúdo online sem custo financeiro, geralmente, o verdadeiro criador desse conteúdo detém vários dos direitos necessários para o explorar comercialmente.

Se quiser rentabilizar tal conteúdo, certifique-se de que detém todos os direitos de utilização comercial sobre o mesmo.

O conteúdo inclui música da Biblioteca de áudio do YouTube

Pode rentabilizar música da Biblioteca de áudio do YouTube.

Usei conteúdo de terceiros segundo os princípios de utilização razoável

As utilizações comerciais têm uma probabilidade inferior de serem consideradas "utilização razoável". No entanto, é possível rentabilizar um vídeo e tirar partido da defesa de utilização razoável. Para mais informações, consulte o artigo Utilização razoável no YouTube.

Ainda precisa de ajuda?

Se ainda tem dúvidas acerca do tipo de conteúdo que pode ou não rentabilizar, consulte as diretrizes de conteúdo adequado para publicidadeSaiba mais sobre como funcionam os direitos de autor no YouTube.

O conteúdo desta página é fornecido apenas para fins educativos e não representa aconselhamento jurídico. Deve procurar aconselhamento jurídico apenas junto de um profissional de advocacia ou outro representante legal.