¿Qué tipo de contenido puedo monetizar?

A fin de que tus videos sean aptos para monetizarlos, debes ser el propietario de los derechos de uso comercial de todos los elementos visuales y de audio.

Lineamientos para el contenido que creaste:

• Sigue los Lineamientos de la Comunidad de YouTube.
  • Crea todos los elementos del video. Este puede ser un vlog diario, un video casero, con instructivos o de manualidades, un video de música original o un cortometraje original, entre otros.
  • Asegúrate de poseer todos los derechos necesarios para hacer uso comercial del contenido visual que crees.
  • Ten en cuenta que es más probable que los anunciantes publiquen sus anuncios en videos cuyo contenido sea apto para ellos.

Lineamientos para el contenido creado por otros usuarios:

¿En qué situaciones puedo monetizar mis videos?

Haz clic a continuación para descubrir si tu tipo de contenido se puede monetizar y si es necesario que demuestres que cuentas con los derechos de uso comercial.

Soy el creador de todo el contenido visual y de audio

Puedes monetizar el contenido que hayas creado, siempre que poseas los derechos del video.

Si firmaste un contrato con un sello discográfico, tal vez puedas monetizar tus videos según las condiciones o limitaciones de ese acuerdo. Es posible que debas consultar a un abogado.

Uso software de edición de audio o de elementos visuales para crear mi propio contenido

Puedes usar software de edición de audio y de elementos visuales para crear contenido monetizable en función del alcance, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia. Si usaste muestras o bucles, asegúrate de que la licencia permita su uso comercial específicamente.

Uso contenido con licencia Creative Commons o que no exige el pago de regalías

Puedes monetizar el contenido que no exige el pago de regalías o con licencia Creative Commons si el contrato de licencia te otorga los derechos para hacer uso comercial de él. A veces los propietarios de derechos exigen que menciones al creador del contenido o que proporciones pruebas de la compra para usarla en tu video con fines comerciales.

Obtén más información sobre cómo leer las licencias para comprender tus derechos.

Tengo permiso para usar elementos visuales o de audio que creó otra persona

Puedes monetizar este tipo de contenido, pero debes tener un permiso escrito en el que el titular de los derechos te otorga explícitamente los derechos para su uso comercial en cualquier momento.
Estoy jugando un videojuego o mostrando una explicación de cómo jugarlo

La monetización del contenido de videojuegos depende de los derechos de uso comercial que otorga la licencia del desarrollador. Es posible que algunos desarrolladores te permitan usar todo el contenido del videojuego con fines comerciales y que confirmen este permiso en sus contratos de licencia.

En otros contratos de licencia, es posible que los desarrolladores no otorguen derechos de uso comercial para los videos en los que solo se muestra el juego por períodos extensos. En esos casos, el uso de los videojuegos debe ser mínimo, a menos que los comentarios asociados tengan valor educativo o instructivo y estén relacionados de forma estricta con las acciones que se muestran.
Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos.
Estoy realizando un instructivo en el que demuestro cómo se usa un software

Puedes mostrar interfaces de usuario de software en un video que quieras monetizar, siempre y cuando tengas los derechos de uso comercial que se te otorguen en la licencia del software.

Es posible que debas celebrar un contrato con el publicador o conseguir pruebas de que pagaste la tarifa de licencia. El uso de las interfaces de usuario de software debe ser mínimo, a menos que los comentarios asociados tengan valor educativo o instructivo y estén relacionados de forma estricta con las acciones que se muestran.

Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos.

Uso contenido que forma parte del dominio público

Para que el contenido sea de dominio público, los derechos de autor de la obra deben expirar, perderse o no ser aplicables. Si demuestras que el contenido de tu video es de dominio público, podrás monetizarlo en función del alcance, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia.

El criterio para calificar contenido como de dominio público puede depender de varios factores.
Obtén más información sobre el dominio público.
Contiene mi grabación original de un cover

Es posible que algunos covers sean aptos para monetizarlos. Para ello, el publicador musical debe reclamar la canción mediante el sistema Content ID y decidir monetizarla.

Si no se ha reclamado la canción, no podrás monetizar tu video, a menos que tengas un permiso explícito por escrito del propietario de los derechos de la canción.

No se puede monetizar el uso de ninguna grabación de sonido comercial, como una melodía instrumental, una grabación de karaoke o una presentación de un concierto en vivo del artista.

Obtén más información sobre la monetización de videos de covers aptos.

Uso mi propia grabación de conciertos, eventos o programas públicos, entre otros

Aunque tú hayas grabado un video, generalmente el creador original o el autor del contenido subyacente es el propietario de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

Si quieres monetizar la grabación que hiciste de una presentación en un concierto o espectáculo, debes tener un permiso escrito explícito del propietario original de los derechos.

Grabé el contenido de la TV, un DVD o un CD

Aunque tú hayas grabado el contenido, es posible que el creador o autor sea el propietario de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

Para monetizar contenido que hayas grabado de un programa de TV, un DVD o CD, debes tener un permiso escrito del propietario de los derechos de los elementos visuales o de audio grabados.

Subí contenido que compré

Si bien puedes haber comprado algún tipo de contenido, por lo general, el creador o autor posee gran parte de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

No puedes monetizar contenido de terceros que hayas comprado, a menos que el propietario de los derechos te otorgue los derechos de uso comercial.

Subí contenido que encontré en línea

Aunque hayas encontrado contenido gratuito en línea, generalmente el creador real posee muchos de los derechos necesarios para hacer uso comercial de este.

Si quieres monetizar este tipo de contenido, asegúrate de poseer todos los derechos de uso comercial necesarios.

Contiene música de la Biblioteca de audio de YouTube

Puedes monetizar música de la Biblioteca de audio de YouTube.

Usé contenido de terceros según el uso legítimo

Es poco probable que los usos comerciales se consideren legítimos; sin embargo, es posible monetizar un video y alegar el uso legítimo como defensa. Para obtener más información, consulta el artículo Uso legítimo en YouTube

¿Aún necesitas ayuda?

Si aún no estás seguro de qué tipo de contenido puedes monetizar y cuál no, revisa los criterios para la monetización de videos. Si quieres obtener más información sobre derechos de autor, incumplimiento de los derechos de autor y uso legítimo, ve al Centro de derechos de autor.

El material de esta página se proporciona únicamente con fines educativos y no se debe considerar asesoramiento legal. Si quieres obtener asesoramiento legal, comunícate con un abogado o representante legal.