¿Qué tipo de contenido puedo monetizar?

Para conseguir que tus vídeos sean aptos para participar en el Programa de Obtención de Ingresos, debes ser el propietario de los derechos de uso comercial de todos los elementos visuales y de audio del vídeo, tanto si son de tu propiedad como si son de terceros.

Directrices para el contenido que has creado tú:

• Sigue las Normas de la Comunidad de YouTube.
  • Debes haber creado todos los elementos del vídeo, como ocurre en vídeos caseros y vlogs diarios, tutoriales y vídeos de consejos, vídeos musicales originales y cortometrajes originales.
  • Comprueba que eres titular de los derechos necesarios para hacer un uso comercial de los elementos visuales que has creado.
  • Los anunciantes prefieren colocar sus anuncios en vídeos adecuados para ellos, ¡tenlo en cuenta!

Directrices para el contenido que no has creado tú:

¿Puedo monetizar mi vídeo...

Haz clic en el siguiente enlace para saber si puedes monetizar el tipo de contenido de tu vídeo y si debes demostrar derechos de uso comercial.

... si he creado todo el contenido visual y de audio?

Puedes monetizar el contenido que hayas creado siempre que sigas teniendo los derechos del vídeo.

Sin embargo, si has firmado un contrato con una discográfica, tu participación en el programa de obtención de ingresos dependerá de las condiciones y de los límites del contrato. Es posible que necesites consultar esto con un abogado.

... si utilizo un software de edición visual o de audio para crear mi propio contenido?

Quizás puedas utilizar software de edición visual y de audio al crear contenido apto para la monetización si lo permiten la cobertura, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia. Si has utilizado samples o loops, la licencia debe autorizar expresamente su uso comercial.

... si utilizo contenido con licencia Creative Commons o libre de derechos de autor?

Puedes monetizar contenido con licencia Creative Commons o libre de derechos de autor si en el contrato de licencia se te conceden los derechos de uso comercial necesarios. En algunos casos, los propietarios de los derechos requieren que se mencione al creador o que se proporcione una prueba de compra para utilizar el contenido del vídeo con fines comerciales.

Obtén más información sobre cómo leer las licencias para conocer tus derechos.

... si tengo permiso para utilizar elementos visuales o de audio creados por otra persona?

Puedes monetizar ese contenido, pero tendrás que proporcionar un permiso por escrito explícito del propietario de los derechos que te otorgue los derechos de uso comercial de dicho contenido cuando te lo solicitemos.
... si participo en un videojuego o hago una guía sobre él?

La posibilidad de monetizar o no el contenido de videojuegos dependerá de los derechos de uso comercial que se te otorguen en la licencia del editor de dichos videojuegos. Es posible que algunas distribuidoras de videojuegos te permitan utilizar todo el contenido del videojuego para su uso comercial y que confirmen dicho permiso en sus contratos de licencia.

Es posible que, en otros contratos de licencia, las distribuidoras no te otorguen los derechos comerciales de los vídeos que solo muestran una partida del videojuego durante largos períodos de tiempo. Según estas condiciones de licencia, el uso de videojuegos debe reducirse al mínimo, a menos que el comentario paso a paso asociado tenga un valor instructivo o educativo y esté estrechamente relacionado con la acción que se muestra en directo.
Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos.
... si estoy realizando un tutorial para explicar el uso de un software?

La posibilidad de mostrar interfaces de usuario de software en un vídeo que se quiera monetizar depende de los derechos de uso comercial que se te otorguen en el contrato de licencia del software.

En algunos casos, es posible que necesites un contrato con la distribuidora o una prueba de que has pagado la comisión de licencia. De lo contrario, el uso de interfaces de usuario de software debe reducirse al mínimo, a menos que el comentario paso a paso asociado tenga un valor instructivo o educativo y esté estrechamente relacionado con la acción que se muestra.

Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos.

... si utilizo contenido de dominio público?

Para que un contenido forme parte del dominio público, los derechos de autor de la obra deben haber expirado o no ser aplicables, o bien el propietario debe haber renunciado a ellos. Si puedes demostrar que el contenido del vídeo es de dominio público, podrás obtener ingresos con él en YouTube (si lo permiten la cobertura, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia).

El criterio para determinar si un contenido es de dominio público puede variar a causa de diversos factores.
Obtén más información sobre el dominio público.
... si aparezco interpretando una canción que no es mía?

Algunas versiones de canciones se pueden monetizar. Para ser apta, la distribuidora de la canción debe reclamarla a través del sistema de Content ID y decidir obtener ingresos con ella.

Si no se ha reclamado la canción, no podrás monetizar ese vídeo a menos que el propietario de los derechos de la canción te haya concedido un permiso por escrito explícito.

Las grabaciones de audio comerciales (como una versión instrumental, una grabación de karaoke o un concierto en directo del artista) no son aptas para la monetización.

Obtén más información sobre vídeos de versiones de canciones aptos para la monetización.

... si utilizo mi propia grabación de espectáculos, eventos, conciertos públicos, etc.?

Aunque la grabación la hayas realizado tú, por lo general el creador o autor original del contenido que has grabado (por ejemplo, el compositor o el letrista de la canción que se está tocando en un concierto) es el propietario de gran parte de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar la grabación que has realizado de una actuación en un concierto o espectáculo, necesitarás un permiso por escrito explícito del propietario original de los derechos de esa actuación.

... si utilizo una grabación que he hecho de la televisión, de un DVD o de un CD?

Aunque la grabación la hayas realizado tú, el creador real del contenido que has grabado (por ejemplo, el productor del programa que aparece en la TV) puede ser el propietario de gran parte de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar la grabación que has realizado de un programa de TV, de un DVD o de un CD, necesitarás un permiso por escrito explícito del propietario de los derechos de los elementos de audio o visuales correspondientes que hayas grabado.

... si subo contenido que he comprado?

Aunque hayas comprado un contenido, normalmente el autor o el creador posee muchos de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Por tanto, no puedes monetizar contenido de terceros que hayas comprado a menos que el propietario de los derechos te conceda los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

... si subo contenido que he encontrado online?

Aunque hayas podido encontrar el contenido online de forma gratuita, en la mayoría de los casos su creador real es quien posee muchos de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar este contenido, debes tener todos los derechos de uso comercial necesarios.

... si contiene música de la Biblioteca de Audio de YouTube?

Puedes monetizar la música de la Biblioteca de Audio de YouTube.

... si he incluido contenido de terceros con uso legítimo?

Es poco probable que los usos comerciales se consideren uso legítimo, aunque es posible monetizar un vídeo y sacar provecho de la defensa del uso legítimo en algunos casos. Puedes obtener más información en el sitio web ¿Qué es el uso legítimo? .

¿Necesitas ayuda?

Si sigues teniendo dudas sobre el tipo de contenido que puedes monetizar, consulta los criterios para la obtención de ingresos con vídeos. Puedes obtener más información sobre los derechos de autor, la infracción de derechos de autor y el uso legítimo en el Centro de Derechos de Autor.

El material incluido en esta página se ha proporcionado únicamente con fines educativos y no constituye un asesoramiento legal. El asesoramiento legal debe proceder únicamente de un abogado o representante jurídico.