Cómo limpiar un canal de YouTube hackeado

Cuando un hacker obtiene el control de tu canal, puede realizar varios cambios en él y en la Cuenta de Google asociada.

Si bien a continuación se mencionan los cambios más frecuentes que realizan los hackers después de apropiarse de un canal de YouTube, es importante que revises en detalle el canal y la cuenta. Esto te permitirá identificar cualquier otro cambio no autorizado.

Antes de hacer cambios en tu canal, primero debes recuperarlo. Cuando lo logres, puedes seguir los pasos que se indican a continuación para restablecerlo a su estado anterior a la vulneración.

Quita usuarios desconocidos de tu canal o cuenta

En ocasiones, los hackers agregan usuarios desconocidos a tu canal o cuenta, por lo que es importante que solo des acceso a personas en las que confíes.

Si usas permisos del canal, quita el acceso de usuarios desconocidos.

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el lado izquierdo, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Permisos.
  4. Busca el nombre de la persona que quieres quitar y haz clic en la flecha hacia abajo .
  5. Haz clic en Quitar acceso.

Si usas una Cuenta de marca, quita de ella el acceso de usuarios desconocidos.

1. Ve a la sección Cuentas de marca de tu Cuenta de Google.
  2. En la sección "Tus cuentas de marca", selecciona la cuenta que deseas administrar.
  3. Selecciona Administrar permisos. Encontrarás una lista de personas que pueden administrar la cuenta.
  4. Aquí puedes quitar a quien quieras de la siguiente forma:
    • Junto al nombre de la persona, selecciona Quitar Chrome mobile trash can icon. Confirma tu elección si se te solicita hacerlo.
  5. Haz clic en Listo.

Restablece la información básica y el desarrollo de la marca de tu canal

Es posible que los hackers intenten suplantar tu identidad cambiando la identidad del canal. Esto podría incluir modificaciones en los siguientes elementos:

• El nombre de tu canal
  • Tu foto de perfil
  • El banner que aparece en la parte superior de tu página

Si se modificó alguno de estos elementos, es importante que los restablezcas rápidamente a su estado original para que tu canal no se suspenda de forma permanente por incumplimiento de marcas.

Actualiza el nombre del canal

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Personalización and then Información básica.
  3. Ingresa el nombre nuevo del canal.
  4. Haz clic en PUBLICAR.
Nota: Si no puedes actualizar el nombre de tu canal, asegúrate de borrar todas las traducciones antes de volver a intentarlo:
  • En Información básica, borra todos los idiomas de la sección “Traducción del nombre y la descripción del canal” y haz clic en PUBLICAR.

Actualiza el identificador de canal

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Personalización and then Información básica.
  3. En Identificador, puedes ver o cambiar tu identificador.
  4. Si los cambias, haz clic en PUBLICAR para confirmarlo.

Actualiza la foto de perfil del canal

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Personalización and then Desarrollo de la marca.
  3. Haz clic en CAMBIAR y selecciona una ilustración o una imagen de tu computadora. Cambia los colores predeterminados y el recorte de la ilustración o el tamaño de la imagen que subiste y, luego, haz clic en LISTO.
  4. Haz clic en PUBLICAR. La actualización de tu foto de perfil en YouTube puede tardar unos minutos.

Actualiza el banner del canal

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Personalización and then Desarrollo de la marca.
  3. Haz clic en CAMBIAR y selecciona una imagen. Para hacer cambios, selecciona una vista previa y ajusta el recorte. Luego, haz clic en LISTO.
  4. Haz clic en PUBLICAR.

Obtén más información para administrar la información básica y el desarrollo de la marca de tu canal de YouTube.

Borra los videos sin incumplimientos que haya subido el hacker

Si los videos que subió el hacker no tienen faltas ni reclamos asociados, sigue estos pasos para quitarlos:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Busca el video que quieres borrar y selecciona Más  and then Borrar definitivamente Chrome mobile trash can icon.
  4. Marca la casilla para confirmar que el video se borrará de forma permanente.
  5. Selecciona BORRAR DEFINITIVAMENTE.

Luego de que elijas borrar un video de tu canal de YouTube, comenzaremos inmediatamente el proceso de eliminación, por lo que ya no se podrá encontrar el video en la plataforma.

Obtén más información sobre los conceptos básicos relacionados con las faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad en YouTube.

Actualiza la configuración de privacidad de un video

Los hackers pueden cambiar tu configuración de privacidad para ocultar los videos existentes. Haz lo siguiente para cambiar la configuración de privacidad:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Busca el video que quieres actualizar. Selecciona la pestaña En vivo para ver tus cargas de contenido en vivo.
  4. En “Visibilidad”, haz clic en la flecha hacia abajo y elige Público, Privado o No listado.
  5. Haz clic en Guardar.

Obtén ayuda adicional de YouTube

Si tu canal es apto (por ejemplo, si perteneces al Programa de socios de YouTube), cuando recuperes tu Cuenta de Google, podrás comunicarte con el equipo de Asistencia para Creadores de YouTube para obtener ayuda.

Si no cumples con los requisitos para recibir Asistencia para creadores, puedes obtener ayuda de @TeamYouTube en X.