Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Zahlungsaussetzung in AdSense für YouTube-Konto beheben

Eine Zahlungsaussetzung in deinem AdSense für YouTube-Konto kann frustrierend sein, weil dadurch deine Einnahmen nicht ausgezahlt werden können. In diesem Artikel erfährst du, warum deine YouTube-Einnahmen möglicherweise ausgesetzt sind und wie du die jeweiligen Probleme beheben kannst.

Eine Zahlungsaussetzung in deinem AdSense für YouTube-Konto kann folgende Gründe haben:

SteuernSteuer

Grund Zu prüfen Lösung
Du hast deine Steuerinformationen noch nicht eingereicht.

Hast du deine Steuerinformationen eingereicht? Alle Creator, die Einnahmen auf YouTube erzielen, müssen Steuerinformationen einreichen, unabhängig von ihrem Standort.

Falls du deine Steuerinformationen schon einmal eingereicht hast: Hast du sie in letzter Zeit noch einmal überprüft?

Reiche deine Steuerinformationen ein.

Überprüfe die eingereichten Steuerinformationen und prüfe noch einmal, ob der Status des Steuerformulars auf „Genehmigt“ gesetzt ist.

SteuernIdentität

Grund Zu prüfen Lösung
Du hast deine Identität noch nicht bestätigt. Hast du alle erforderlichen Dokumente eingereicht? Bestätige deine Identität.
Du hast deine Adresse noch nicht bestätigt. Hast du eine persönliche Identifikationsnummer (PIN) per Post erhalten? Gib die PIN ein, um deine Zahlungsadresse zu bestätigen.

ZahlungenZahlungen

Grund Zu prüfen Lösung
Du hast noch keine Zahlungsart eingerichtet. Haben deine Einnahmen die Mindesteinnahmen für die Auswahl der Zahlungsmethode erreicht? Richte eine Zahlungsart ein.
Du hast eine selbst aktivierte Zahlungsaussetzung noch nicht deaktiviert. Hast du deine AdSense für YouTube-Zahlungen pausiert? Entferne die selbst aktivierte Zahlungsaussetzung, um wieder Zahlungen erhalten zu können.

Auch andere Zahlungsprobleme können dazu führen, dass wir für dein Konto eine Zahlungsaussetzung aktivieren. Wenn deine Zahlungen ausgesetzt sind, wird auf der Seite Zahlungen eine entsprechende Benachrichtigung angezeigt. Klicke auf diese Benachrichtigung, um zu erfahren, wodurch die Aussetzung aufgehoben werden kann und wie Zahlungen wieder aktiviert werden können.

RichtlinieCompliance

Grund Zu prüfen Lösung

Für dein Konto wurde eine Zahlungsaussetzung zur Sicherstellung der Richtlinieneinhaltung aktiviert.

Bevor du Zahlungen erhalten kannst, benötigt unser Payments-Team noch einige Informationen zur Bestätigung deiner Identität.

Wird in deinem Google-Zahlungscenter eine Benachrichtigung angezeigt?

Hast du vom Google Payments-Team per E-Mail eine Anfrage zur Bestätigung deiner personenbezogenen Daten erhalten?

Rufe dein Google-Zahlungscenter auf und klicke auf die Benachrichtigung, um zu erfahren, wie du die Aussetzung aufheben kannst.

Wenn du eine E-Mail vom Google Payments-Team erhalten hast, antworte bitte innerhalb von fünf Arbeitstagen mit den angeforderten Informationen.

Wir überprüfen dein Konto auf Einhaltung der AdSense-Programmrichtlinien sowie der Nutzungsbedingungen für AdSense für YouTube bzw. der Nutzungsbedingungen für AdSense.

Alle Konten werden auf Einhaltung unserer Programmrichtlinien und ungültige Aktivitäten überprüft. Während dein Konto untersucht wird, werden deine Zahlungen mitunter vorübergehend ausgesetzt.

Wird in AdSense für YouTube auf der Seite Zahlungen eine entsprechende Benachrichtigung angezeigt? Du brauchst nichts weiter zu tun. Wenn dein Konto den Richtlinien entspricht und deine Zugriffe gültig sind, wird die Aussetzung der Zahlungen nach der Überprüfung automatisch aufgehoben.

Eine Zahlungsaussetzung für dein Konto wird erst aufgehoben, wenn du das zugrunde liegende Problem behoben hast. Sollten deine Zahlungen danach weiterhin ausgesetzt sein, wende dich bitte an uns.

Weitere Gründe für eine Zahlungsaussetzung

In seltenen Fällen fragen wir dich nach personenbezogenen Daten. So zum Beispiel, wenn das Google Payments-Team bestimmte Informationen zur Bestätigung deiner Identität anfordert. In diesem Fall wird dein AdSense für YouTube-Konto vorübergehend deaktiviert, bis du deine Angaben bestätigt hast.

Wenn du von dieser Zahlungsaussetzung betroffen bist, geschieht Folgendes:

• Wir senden eine E-Mail an die E-Mail-Adresse, die du in deinem AdSense für YouTube-Konto im Bereich „Zahlungen“ > „Einstellungen“ eingetragen hast. Diese E-Mail stammt vom Google Payments-Team und wird über einen Google-E-Mail-Alias verschickt. In der E-Mail wirst du gebeten, bestimmte personenbezogene Daten anzugeben.
  • In deinem AdSense für YouTube-Konto erhältst du eine wichtige Warnung, die auf die Zahlungsaussetzung hinweist.
  • Auf der Seite „Transaktionen“ siehst du, dass eine Zahlung an dich veranlasst wurde, jedoch gleichzeitig eine Zahlungsaussetzung für dein Konto in Kraft ist.

Was muss ich tun, wenn ich von einer Zahlungsaussetzung betroffen bin? Wie kann ich die Aussetzung aufheben?

Sofern du nicht über einen Google-E-Mail-Alias eine E-Mail vom Google Payments-Team erhältst, musst du nichts unternehmen.

Falls du in deinem Konto die rote Benachrichtigung zur Zahlungsaussetzung siehst und trotzdem keine E-Mail vom Google Payments-Team erhältst, kontaktiere uns bitte über die Schaltfläche in der Benachrichtigung.

Wenn du über einen Google-E-Mail-Alias eine E-Mail vom Google Payments-Team erhalten hast, in der du zur Bestätigung deiner personenbezogenen Daten aufgefordert wirst, musst du Folgendes tun:

1. Antworte direkt auf die E-Mail.
  2. Schicke uns innerhalb von fünf Arbeitstagen alle erforderlichen Informationen bzw. in bestimmten Fällen eine Kopie deiner Dokumente.

Wir können Zahlungen erst vornehmen, nachdem du uns die erforderlichen Informationen zur Verfügung gestellt hast.

Warum fragt ihr nach diesen Informationen?

In bestimmten Fällen verlangt die Bank von Google (oder eine Intermediärbank) die Bestätigung personenbezogener Daten, um AdSense für YouTube-Auszahlungen abzuschließen. Google speichert keine Creator-Informationen wie Geburtsdatum oder Nationalität. Wenn also eine Bank diese Informationen überprüfen muss, bevor die Zahlung verarbeitet werden kann, wenden wir uns an dich.

Nicht alle Creator sind von dieser Zahlungsaussetzung betroffen. Dieses Verfahren ist eher in Ländern mit einer hohen Betrugsquote gängige Praxis.

Welche Informationen können verlangt werden?

Wir können dich bitten, uns einige oder alle der folgenden Daten zu bestätigen:

• Dein Geburtsdatum
  • Dein Geburtsland
  • Den vollständigen Namen des in deinem Konto aufgeführten Zahlungsempfängers
  • Deine Adresse
  • Deine Staatsangehörigkeit
  • Deine Reisepassnummer
  • Deine Personalausweisnummer

Wir können dich bitten, eine Kopie von einem oder allen der folgenden Dokumente zur Verfügung zu stellen:

• Reisepass oder amtlicher Ausweis
  • Adressnachweis (z. B. Kontoauszüge oder Stromrechnungen)

Was passiert, nachdem ich meine personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt habe?

Sobald du die erforderlichen Informationen zur Verfügung gestellt hast und diese überprüft wurden, schließt die Bank, die um die Informationen gebeten hat, die Zahlung ab, und die Zahlungsaussetzung wird aus deinem Konto entfernt.

Gebt ihr meine personenbezogenen Daten weiter?

Die uns mitgeteilten Informationen können an einen Dritten (unsere Bank oder die Intermediärbank) weitergegeben werden, um die Zahlung abzuschließen. Durch die Bereitstellung der notwendigen Informationen bestätigst du und stimmst du zu, dass diese Informationen an Dritte (unsere Bank oder die Intermediärbank) weitergegeben werden dürfen. Nähere Informationen über unsere Datenschutzbestimmungen findest du in der Datenschutzerklärung von Google.

Wichtig:

• Unsere E-Mail kommt immer von einem offiziellen Google-E-Mail-Alias wie account-compliance@google.com. Sie kommt nicht von einer E-Mail-Adresse wie paymentsgoogle@gmail.com.
  • Wir fragen nie nach deiner Bankverbindung. Pass deshalb bei betrügerischen E-Mails auf, die solche Daten anfordern.

Tipps zur Vermeidung von Zahlungsaussetzungen

• Reiche deine Steuerinformationen ein, sobald du ein AdSense für YouTube-Konto erstellt hast, und überprüfe deine Daten jährlich.
  • Halte deine Kontaktdaten in deinem Konto auf dem neuesten Stand.
  • Reagiere umgehend auf Anfragen von Google nach weiteren Informationen.
  • Überprüfe dein AdSense für YouTube-Konto regelmäßig, um sicherzustellen, dass keine Zahlungsaussetzungen vorliegen.

Mithilfe dieser Tipps kannst du Zahlungsaussetzungen und Zahlungsverzögerungen vermeiden.