Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Thumbnails testen und vergleichen

Du kannst die Leistung von bis zu 3 Video-Thumbnails vergleichen, um nützliche Informationen für deine Inhaltsstrategie zu erhalten. Die Thumbnails müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen – andernfalls wird dein Zugriff auf die Funktion möglicherweise entfernt.

NEW: Test & Compare Thumbnails

Teilnahmevoraussetzungen

• Diese Funktion kann derzeit nur von einer begrenzten Anzahl von Creatorn genutzt werden – das wird sich aber in den kommenden Monaten ändern. Weitere Informationen zu Tests und Einführungen von YouTube-Funktionen
  • Diese Funktion kann derzeit nur in YouTube Studio auf Computern genutzt werden.
  • Du musst die erweiterten Funktionen aktivieren, um die Funktion nutzen zu können. In den verlinkten Hilfeartikeln findest du weitere Informationen zu YouTube-Tools und ‑Funktionen und erfährst, wie du Zugriff auf erweiterte Funktionen erhältst.
  • Thumbnails kannst du bei öffentlichen Videos im Langformat, als Videos gespeicherten Livestreams und Podcastfolgen testen.
  • Bei Videos, die speziell für Kinder erstellt wurden, nicht jugendfrei oder privat sind, kann die Funktion nicht verwendet werden. Informationen zum Ändern der Videoeinstellungen

Thumbnails testen und vergleichen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle das Video aus, das du testen möchtest.
    • Neues Video testen: Wähle oben rechts ERSTELLEN  und dann  Videos hochladen aus. Lade dann das Video hoch.
    • Vorhandenes Video testen: Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  3. Klicke unter „Thumbnail“ auf Testen und vergleichen.
  4. Lade bis zu drei Thumbnails zum Testen hoch.
  5. Klicke auf FERTIG. Der Test beginnt, sobald du dein Video veröffentlicht hast.

Hinweis: Du kannst jederzeit den Test beenden und eines der Thumbnails manuell auswählen, indem du auf „Beenden & festlegen“ klickst.

Testergebnisse

Es kann einige Tage oder bis zu zwei Wochen dauern, bis die endgültigen Ergebnisse feststehen. Sobald die Ergebnisse vorliegen, sind sie in YouTube Studio verfügbar. Du kannst dann den Gewinner des Thumbnail-Tests verwenden oder einen neuen Test durchführen.

Die folgenden Faktoren beeinflussen die Dauer bis zum Erhalt der Ergebnisse:

• Unterschiedlichkeit der Thumbnails: Je stärker sich die Thumbnails voneinander unterscheiden, desto schneller kann der Test abgeschlossen werden.
  • Impressionen: Je mehr Thumbnail-Impressionen dein Video erhält, desto schneller kann der Test abgeschlossen werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie funktioniert der Test?

Das Ergebnis des Thumbnail-Tests basiert auf den jeweiligen Anteilen an der Wiedergabezeit. Folgende Ergebnisse sind möglich:

• Gewinner: Dieses Thumbnail hat im Hinblick auf den Anteil der Wiedergabezeit deutlich besser abgeschnitten als die anderen Thumbnails. Wir sind davon überzeugt, dass die Ergebnisse basierend auf Zuschauerdaten statistisch signifikant sind.
  • Bevorzugt: Dieses Thumbnail ist gemessen am Anteil der Wiedergabezeit wahrscheinlich besser bei den Zuschauern angekommen als andere Thumbnails. Das Ergebnis war allerdings nicht eindeutig genug, um das Thumbnail als klaren Gewinner zu erklären.
  • Kein Ergebnis: Alle Thumbnails kamen in etwa gleich gut bei den Zuschauern an. Es gab keinen großen statistischen Unterschied. In diesem Fall wird das erste von dir hochgeladene Thumbnail als Standard-Thumbnail für dein Video festgelegt. Wenn du möchtest, kannst du das Thumbnail natürlich jederzeit ändern.

Kontrollgruppe

Unter Umständen wird ein kleiner Prozentsatz des Traffics als Kontrollgruppe festgelegt. Die Zuschauer in der Kontrollgruppe werden vom Test ausgeschlossen und sehen nur das Standard-Thumbnail. Die jeweilige Videoleistung bei der Kontrollgruppe wird bei der Berechnung der Testergebnisse nicht berücksichtigt.

Warum gibt es bei meinem Test keinen „Gewinner“?
Es ist ganz normal, dass keins deiner Thumbnails als „Gewinner“ erklärt wird. Bei diesen Tests gibt es häufig das Ergebnis „Bevorzugt“ oder auch kein Ergebnis. Den Testbericht findest du in YouTube Analytics auf dem Tab „Reichweite“.
Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Minimale Unterschiede zwischen Thumbnails: Es kann sein, dass der Unterschied zwischen den Thumbnails, die für den Test ausgewählt wurden, keinen messbaren Einfluss auf die Videoleistung hatte.
  • Nicht genügend Impressionen: Möglicherweise erzielt dein Video keine ausreichende Anzahl an Impressionen. Je öfter dein Video aufgerufen wird, desto wahrscheinlicher ist es, dass ein Thumbnail zum „Gewinner“ erklärt wird.

Warum wird der Anteil der Wiedergabezeit genutzt, um den Gewinner des Thumbnail-Tests zu ermitteln?

Gute Thumbnails dienen nicht nur dazu, Zuschauer zum Anklicken eines Videos zu bewegen, sie haben auch noch einen anderen wichtigen Zweck. Sie helfen den Zuschauern zu verstehen, worum es im Video geht, damit sie nicht ihre Zeit verschwenden, indem sie auf für sie uninteressante Videos klicken.

Warum gibt es widersprüchliche Thumbnail-Testergebnisse?

Manchmal können verschiedene Thumbnail-Tests zu unterschiedlichen Ergebnissen führen. Das kann folgende Gründe haben:

• Unterschiedliche Ergebnisse mit demselben Video: Wie bei allen Tests können auch bei Thumbnail-Tests die Ergebnisse für ein bestimmtes Video aufgrund von statistischen Abweichungen variieren. Dies verhält sich ähnlich wie beim Werfen einer Münze, wo der Zufall jedes Mal zu unterschiedlichen Ergebnissen führt. Die Testergebnisse können auch variieren, weil sich die Zusammensetzung des Publikums eines Videos im Laufe der Zeit ändert. So stammen erste Impressionen eher von Zuschauern, die deinen Kanal schon kennen, während spätere Impressionen eher auf Zuschauer zurückzuführen sind, die sich noch keine Inhalte auf deinem Kanal angesehen haben.
  • Thumbnail-Testergebnisse auf YouTube im Vergleich zu Thumbnail-Testergebnissen bei Drittanbietern: Wenn du externe Tools verwendest, kann es zu widersprüchlichen Thumbnail-Testergebnissen kommen. YouTube-Thumbnail-Tests sind echte, gleichzeitig stattfindende A/B/C-Thumbnail-Tests. Das bedeutet, dass alle Thumbnail-Varianten den Zuschauern gleichzeitig angezeigt werden. Bei Tools von Drittanbietern werden Thumbnail-Tests oftmals nacheinander durchgeführt, wodurch unterschiedliche Ergebnisse erzielt werden. Diese Tools konzentrieren sich häufig ausschließlich auf die Klickrate – ohne Berücksichtigung des Anteils der Wiedergabezeit – und ermitteln so möglicherweise ein anderes Gewinner-Thumbnail. Das kann daran liegen, dass Videos mit vielen Interaktionen (hohe Klickrate, Anteil der Wiedergabezeit und andere Faktoren) häufiger präsentiert werden. Wir sind der Meinung, dass eine Beurteilung von Thumbnails anhand des Anteils der Wiedergabezeit Creatorn am effektivsten hilft.

Wie kann ich Feedback geben?

Die Daten aus deinen Tests werden dazu genutzt, die Leistung deiner Thumbnails zu beurteilen. Unser Team optimiert die Systeme immer weiter, damit sie Creatorn genaue und nützliche Ergebnisse liefern. Im Testbericht kannst du uns Feedback zu deiner Erfahrung mit der Funktion geben.