Acerca de las solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor

Una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, también conocida como “aviso de eliminación” o simplemente “eliminación”, es una solicitud legal para quitar contenido de YouTube debido a un presunto incumplimiento de los derechos de autor.

Ten en cuenta que las solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor son diferentes de los reclamos de Content ID.

Cómo funciona el proceso

Si un propietario de los derechos de autor descubre que su contenido protegido por esos derechos se usa en YouTube sin que lo haya autorizado, puede enviar una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor.

Después de enviar una solicitud de eliminación

Después de que se envía una solicitud de eliminación, YouTube la revisa para asegurarse de que tenga la información que exige la legislación de derechos de autor aplicable y que no haya indicios de abuso. Si la solicitud de eliminación pasa la revisión, YouTube quita el contenido presuntamente infractor para cumplir con la legislación de derechos de autor aplicable.

Si falta información en la solicitud de eliminación o se necesitan más detalles, YouTube se comunicará con el solicitante (la persona que envió la solicitud) para obtener más información. Por ejemplo, es posible que se pida lo siguiente al solicitante:

• Proporcionar un título más específico de la obra protegida por derechos de autor
  • Enviar evidencia de la autorización para actuar en nombre del propietario de los derechos de autor, si corresponde
  • Confirmar si se tuvieron en cuenta las excepciones a los derechos de autor, como el uso legítimo o el trato legítimo

Es posible que el contenido en cuestión permanezca en YouTube hasta que recibamos la información solicitada.

Si se quita contenido

Si se procesa la solicitud de eliminación, se quita el contenido de YouTube y se aplica una falta por incumplimiento de los derechos de autor al canal de quien subió el video. La persona que subió el video tiene 3 opciones para resolver la falta por incumplimiento de los derechos de autor.

Preguntas frecuentes

¿Cómo revisa YouTube las solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor?

Las solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor se revisan combinando sistemas automatizados y revisores manuales.

Nuestros sistemas automatizados usan el aprendizaje automático para procesar las solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor. Los sistemas se entrenan constantemente con datos de decisiones anteriores tomadas por los revisores manuales y solo procesan las solicitudes de eliminación cuando es altamente probable que la solicitud tenga todos los elementos requeridos por la ley y no sea abusiva. Las solicitudes se consideran abusivas cuando una persona intenta quitar contenido de YouTube de forma intencional y maliciosa a través de una declaración falsa de propiedad de los derechos de autor.

Cuando nuestros sistemas automatizados no están seguros de que la solicitud de eliminación sea válida (es decir, que tenga todos los elementos requeridos por la ley y no sea abusiva), un revisor manual capacitado la evalúa. Si se necesita más información para validar la solicitud, el revisor manual le enviará un correo electrónico al solicitante para pedirle más información. Por ejemplo, es posible que se pida lo siguiente al solicitante:

• Proporcionar un título más específico para la obra protegida por derechos de autor
  • Enviar evidencia de la autorización para actuar en nombre del propietario de los derechos de autor al que representa
  • Confirmar que consideró si el video podría estar protegido por excepciones a los derechos de autor, como el uso legítimo o el trato legítimo

Si el solicitante no responde el correo electrónico o no proporciona la información requerida, el contenido en cuestión permanecerá en YouTube.

¿Por qué se usan sistemas automatizados para revisar contenido?

Los sistemas automatizados se usan para proporcionar respuestas más rápidas y eficientes al alto volumen de solicitudes de eliminación que recibimos, a la vez que mantenemos un alto nivel de precisión.

Por ejemplo, en el 2022, YouTube recibió solicitudes de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor de más de 16 millones de videos. A pesar de este gran volumen, automatizar el procesamiento de solicitudes de eliminación que tienen mayor probabilidad de ser válidas nos permite tener tiempos de respuesta más rápidos sin sacrificar la precisión. De hecho, observamos que se apelan menos las eliminaciones que procesan nuestros sistemas automatizados frente a aquellas que se asignan a revisores manuales.

Obtén más información sobre cómo los sistemas de YouTube revisan el contenido.

¿Cómo envío una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para contenido que no es de video?
Para enviar una solicitud de eliminación de contenido que no es de video, como imágenes en el ícono del canal, sigue los pasos que se indican aquí. No se pueden procesar solicitudes de eliminación de contenido que no sea de video en nuestro formulario web.
¿Puedo solicitar la eliminación completa de un canal o de una playlist?
No, no puedes. Debes identificar cualquier video presuntamente infractor por su URL.

Sigue estos pasos para obtener la URL de un video:

1. Busca el video en cuestión en YouTube.
  2. En la barra de direcciones ubicada en la parte superior, debería haber una URL de video como la que se muestra a continuación: www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx

Para enviar una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, sigue los pasos que se indican aquí

¿Por qué debo ingresar toda mi información cada vez que envío una nueva solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor?

De conformidad con la legislación de derechos de autor aplicable, exigimos que se envíe una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor por cada presunto incumplimiento.

La forma más sencilla de enviar otra solicitud de eliminación es acceder a YouTube y usar nuestro formulario web.

Ten en cuenta que ofrecemos herramientas adicionales de administración de los derechos de autor para los propietarios que necesiten gestionar esos derechos con frecuencia.
Informé a YouTube sobre un video que infringía mis derechos de autor y se eliminó. ¿Por qué recibí un correo electrónico que indica que el video podría restablecerse en el sitio?
Es probable que hayamos recibido una contranotificación de quien subió el video en respuesta a tu solicitud de eliminación. El video se restablecerá a menos que pruebes que presentaste una acción judicial en contra del creador para restringir la actividad presuntamente infractora. Si no recibimos esa notificación de tu parte dentro de 10 días, es probable que restablezcamos el contenido en YouTube. Obtén más información para responder contranotificaciones.
¿Cómo puedo denunciar videos que proporcionan contraseñas o generadores de claves que permiten el uso no autorizado de mis obras protegidas por derechos de autor?
Si un video explica cómo eludir restricciones de software con contraseñas, generadores de claves o piratería informática, usa el formulario Otros reclamos legales para informarnos.
¿Cómo quito una copia de mi video en otra plataforma?

Si descubres que tu video de YouTube se publicó en otra plataforma sin tu permiso, debes seguir el proceso de la plataforma para solicitar que se quite el video. YouTube no puede solicitar la eliminación por ti.

La mayoría de los sitios que permiten que los creadores suban videos se basan en los principios de garantía de seguridad de la Digital Millennium Copyright Act (DMCA). Cuando un propietario envía una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor completa y válida, el usuario debe quitar el contenido. Existen algunas excepciones, pero si tienes la certeza de que la copia de tu obra no califica como excepción de los derechos de autor, como el uso legítimo o el trato legítimo, puedes solicitar su eliminación.

Para comprender lo que debes incluir en una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, revisa los requisitos de los avisos de eliminación de la DMCA.

La mayoría de los sitios requiere un vínculo a una URL de video específica. Si no puedes encontrar la URL, puedes hacer clic con el botón derecho en el video o hacer clic en la marca de tiempo del video para obtenerla.

Los sitios que dependen de la DMCA deben tener la información de contacto de algún agente designado de la DMCA que figure en la Oficina de Derechos de Autor de Estados Unidos y en sus sitios web. Si encuentras tu video en alguno de esos sitios sin tu permiso, puedes enviar tu solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor a la dirección de correo electrónico adecuada que aparece más abajo. Si el sitio que buscas no aparece a continuación, también puedes consultar la base de datos de agentes de la DMCA de la Oficina de Derechos de Autor de Estados Unidos.

Dailymotion: notifications@dailymotion.com

Instagram: ip@instagram.com

Facebook: ip@fb.com

TikTok: copyright@tiktok.com

Twitter: copyright@twitter.com

Vimeo: dmca@vimeo.com