Emitir audio con sonido envolvente 5.1 en YouTube

Puedes emitir en directo audio con sonido envolvente 5.1 en YouTube para los usuarios que utilicen dispositivos compatibles. El sonido envolvente 5.1 usa cinco canales de ancho de banda completo, donde se incluyen los siguientes:

• Delantero izquierdo
  • Central
  • Delantero derecho
  • Envolvente izquierdo
  • Envolvente derecho

Además de estos cinco canales, hay un canal de efectos de baja frecuencia diseñado para un subwoofer.

Para emitir audio con sonido envolvente 5.1 en YouTube Live, debes producir contenido que lo admita y utilizar un codificador compatible.

Ten en cuenta que solo se admiten ingestiones con sonidos mono, estéreo y envolvente 5.1. Es posible que si utilizas otras disposiciones de canales de audio, no se convierta el sonido a estéreo correctamente.

Configurar una emisión con sonido envolvente 5.1 en la sala de control en directo de YouTube

Puedes usar los protocolos de ingestión RTMP y HLS para enviar emisiones con audio 5.1. Para que el sistema detecte automáticamente la entrada de sonido envolvente 5.1 y produzca sonido de este tipo, debes crear claves de emisión con la opción "Activar configuración manual" desmarcada en la sala de control en directo.

1. Ve a la sala de control en directo. Para ello, accede a YouTube Studio y haz clic en Crear y luego Emitir en directo.
  2. Haz clic en el menú desplegable situado debajo de Clave de emisión y selecciona Crear clave de emisión.
  3. Asigna un nombre a la clave de emisión y al protocolo de streaming, y mantén la casilla "Activar configuración manual" desmarcada en Resolución de la emisión.
  4. Haz clic en Crear para guardar los datos.

Configuración del codificador

Sigue las instrucciones sobre los ajustes generales del codificador. Algunos ajustes específicos del sonido envolvente 5.1 son:

• Códec de audio: el audio con sonido envolvente 5.1 solo es compatible con AAC si se usa el protocolo de ingestión RTMP. En el caso de la ingestión de HLS, se admiten AAC, AC3 y EAC3 para el sonido envolvente 5.1.
  • Frecuencia de muestreo de audio: 48 KHz para el sonido envolvente 5.1.
  • Tasa de bits de audio: 384 Kbps para el sonido envolvente 5.1.

Codificadores compatibles

A continuación, se indican los codificadores compatibles para emitir sonido envolvente 5.1 en YouTube Live. Se irán añadiendo más codificadores a medida que se prueben.

Software de codificación

Hardware de codificación

Ver emisiones en directo con sonido envolvente 5.1

Para obtener más información sobre cómo ver vídeos de YouTube en dispositivos compatibles con el sonido envolvente 5.1, consulta nuestro Centro de Ayuda.