Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Vorteile von Videos

Videos sind bunt: Ganz gleich, ob sie einen guten Zweck unterstützen, ihre Fanbase aufbauen, Make-up-Tipps geben oder spannende Kunststücke mit ihren Haustieren zeigen – Creator haben Ideen. Und wir sind offen für alles. Milliarden von Zuschauern und Creatorn nutzen YouTube, um Wissen mit anderen zu teilen, Unternehmen zu gründen, Teil einer Community zu sein und zu einem positiven Wandel in ihrem Umfeld beizutragen. Jeden Tag werden auf YouTube mehr als eine Milliarde Stunden Videos angesehen.

Inhalte auf YouTube erstellen: Videos, Kurzvideos und Livestreams

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

„YouTube hat mir ein gewisses Erfolgsgefühl, eine stärkere Stimme und ein Gefühl von Sinnhaftigkeit gegeben und mir geholfen, Prioritäten zu setzen und meinen Tag besser zu strukturieren.“ – Creator, mehr als 1.000 Abonnenten

Tipps

Warum Videos bei den Zuschauern so beliebt sind

• Mehr Inhalte für mehr Zuschauer: Es gibt für jedes Interesse und für jede Wissbegierde ein Video.
  • Über Kommentare, Beiträge und andere YouTube-Funktionen können Zuschauer untereinander und mit ihren Lieblings-Creatorn interagieren.
  • Vom Fernseher bis zum Mobilgerät: Videos können auf jedem Gerät wiedergegeben werden, was das Teilen und Ansehen erleichtert.

Warum Videos bei Creatorn so beliebt sind

• Videos bieten Flexibilität:
    • Sie können lang oder kurz sein.
    • Sie können sich Nischeninteressen oder Mainstream-Trends widmen.
    • Sie können aufwendig produziert oder aus einer Laune heraus erstellt werden.
  • Mit Videos kannst du ein Publikum finden und eine Community aufbauen. Sie werden immer öfter genutzt, um Antworten auf Fragen zu einer Vielzahl von Themen zu finden. Außerdem sprechen Videos alle Zielgruppen an: 85 % der Gen Z haben bereits online Videoinhalte gepostet.
  • Videos können überall, auf jedem Gerät und für alle möglichen Interessen erstellt werden und eröffnen trotzdem Möglichkeiten, Geld zu verdienen. Von Werbeeinnahmen bis hin zur Kanalmitgliedschaft – Videos bieten zahlreiche Einnahmequellen. YouTube kannst du als Hobby betreiben oder als Vollzeittätigkeit ausüben.

Unsere Tools, Filter und Formate wurden speziell dafür entwickelt, damit Creator ihrer Kreativität freien Lauf lassen, ihre persönliche Geschichte erzählen und mit Fans auf der ganzen Welt interagieren können.

Unsere Empfehlung

• Beginne mit dem, was du hast: Alles, was du brauchst, ist ein Smartphone und ein Thema, über das du sprechen möchtest.
  • So kannst du dir ein Publikum aufbauen und eine Verbindung zu deinen Zuschauern aufbauen:
    • Abwechslungsreiche Videothemen: Vlogs, Fragen und Antworten sowie Inhalte, in denen deine Persönlichkeit zum Ausdruck kommt.
    • Besondere Momente im Video: Life-Updates, Insiderwitze, die Art der Bearbeitung und eine starke Bezugnahme auf die Zuschauer als „du/ihr“.
  • Suche nach anderen Formaten wie Kurzvideos und Livestreams, um zu sehen, ob sie dich interessieren könnten.

Erfahre mehr darüber, warum sich Creator dazu entschieden haben, Videos zu produzieren:

„Am Anfang steht die Begeisterung für eine Sache. Daraus entsteht eine Vision. Aus der Vision werden Ideen. Wenn du diese Ideen in die Tat umsetzt, geschieht der Rest von ganz alleine.“ – Sascha Huber

„Sich mit Dingen wie Monetarisierung, geschäftlichen Themen und dem Aufbau einer Community auseinanderzusetzen ist entscheidend, wenn du deiner Leidenschaft als Creator nachgehen und nachhaltig erfolgreich sein willst. So verhinderst du, dass du dem Klischee vom erfolglosen Künstler entsprichst.“ – Sean Kitching

Nächster Teil: Tipps zum Hochladen von Videos