Postuler pour devenir une source dans les fonctionnalités YouTube Health

Remarque : Les critères et la procédure décrits dans cet article ne s'appliquent qu'aux prestataires de santé faisant autorité en Allemagne, au Brésil, au Canada, en Corée du Sud, aux États-Unis, en France, en Indonésie, au Japon, au Mexique et au Royaume-Uni.

En dehors des pays listés ci-dessus, les organisations disposant de mécanismes d'évaluation préexistants et standardisés, comme les hôpitaux accrédités, les institutions d'études médicales, les services de santé publique ou les organismes gouvernementaux, qui souhaitent profiter de nos fonctionnalités Health peuvent envoyer une demande à l'aide de l'outil de commentaires disponible dans le menu qui s'affiche en cliquant sur la photo de profil.

Dans votre commentaire, indiquez les informations de votre chaîne, son URL, votre pays, votre site Web ainsi que le hashtag "#healthinfo". Nous examinons régulièrement ces commentaires. Il peut s'écouler plusieurs mois avant que les chaînes éligibles s'affichent dans nos fonctionnalités.

YouTube met tout en œuvre pour fournir aux spectateurs des contenus liés à la santé provenant de sources fiables. Nous cherchons à étendre les types de sources médicales utilisés pour certaines de nos fonctionnalités Santé à mesure que nous les développons. Afin que davantage de sources fiables deviennent éligibles, nous lançons une procédure de candidature pour les chaînes YouTube axées sur la santé.

Pour mettre au point cette procédure, nous avons collaboré avec des autorités sanitaires tierces afin de définir des principes de partage en ligne des informations sur la santé par les créateurs. Ces autorités sanitaires incluent les suivantes :

• Council of Medical Specialty Societies (CMSS)
  • National Academy of Medicine (NAM)
  • Organisation mondiale de la Santé (OMS)

Les particuliers, les entreprises et les organisations à but non lucratif disposant de chaînes YouTube axées sur la santé en Allemagne, au Brésil, au Canada, en Corée du Sud, aux États-Unis, en France, en Indonésie, au Japon, au Mexique et au Royaume-Uni peuvent postuler pour ces fonctionnalités. Les candidats seront examinés selon les critères d'éligibilité indiqués ci-dessous. Pour le moment, les candidats suivants ne sont pas éligibles :

• Certains types de marques de produits santé à but lucratif
  • Chaînes gérées par des laboratoires pharmaceutiques, des assurances santé ou des fabricants de dispositifs médicaux
Remarque : Les chaînes en Allemagne, au Brésil, au Canada, en Corée du Sud, aux États-Unis, en France, en Inde, en Indonésie, au Japon, au Mexique et au Royaume-Uni disposant de mécanismes d'évaluation préexistants et standardisés, telles que celles d'hôpitaux accrédités, d'institutions d'études médicales, de services de santé publique et d'organisations gouvernementales, n'ont pas besoin de postuler, car elles sont éligibles conformément aux principes établis par des experts réunis par la NAM et validés par l'OMS, ou si elles respectent la norme de création de contenus liés à la santé du NHS.

Les candidats qui répondent à nos critères seront éligibles aux fonctionnalités suivantes :

Royaume-Uni

Au Royaume-Uni, pour mettre au point cette procédure, nous avons collaboré avec une autorité sanitaire tierce, l'Academy of Medical Royal Colleges (AoMRC), afin de définir des principes de partage des informations sur la santé. Ils régissent la manière dont les individus, les entreprises et les organisations à but non lucratif dont les chaînes YouTube sont axées sur la santé partagent des informations sur la santé en ligne.

Des experts réunis par l'AoMRC ont établi ces principes décrivant les principaux aspects du partage d'informations sur la santé. Ces principes nous permettent d'identifier les sources crédibles d'informations sur la santé en ligne au Royaume-Uni.

Critères d'éligibilité minimaux

• Respecter les principes de partage des informations sur la santé. Des experts réunis par le CMSS, la NAM et l'OMS ont établi ces principes décrivant les principaux aspects du partage d'informations. Ces aspects nous aident à définir ce qu'est une source crédible d'informations sur la santé sur les réseaux sociaux. Au Royaume-Uni, les candidats doivent plutôt se conformer aux principes de l'AoMRC.
  • Être titulaire d'une licence dans l'une des professions ci-dessous dans le pays ou la région où vous souhaitez devenir une source fiable. Par exemple, vous devez être infirmier agréé aux États-Unis pour pouvoir contribuer aux fonctionnalités Santé aux États-Unis. Si vous postulez au nom d'une organisation, vous devez être un professionnel agréé dans l'une de ces professions. Vous devez également superviser et examiner les contenus publiés par votre organisation sur YouTube.
    • Docteur agréé (habilité à pratiquer la médecine dans le pays concerné)
    • Infirmier agréé ou diplômé
    • Psychologue agréé ou équivalent
    • Thérapeute conjugal et familial agréé ou équivalent
    • Travailleur social clinique agréé ou équivalent

Il est possible que certaines professions ne soient pas éligibles ou applicables dans certains pays. Pour en savoir plus, consultez le formulaire de demande d'inscription pour votre pays.

Remarque : LegitScript, un partenaire tiers, coordonne la validation des licences lorsque vous postulez. LegitScript peut collaborer avec d'autres organismes d'accréditation et des organisations du secteur pour valider les licences dans chaque pays/région. Par exemple, aux États-Unis, LegitScript peut travailler avec la Federation of State Medical Boards (FSMB), PsychHub et d'autres organisations du secteur.

Par ailleurs, vous ou la chaîne YouTube de votre organisation devez :

• respecter les Règles de monétisation des chaînes YouTube, que la chaîne soit monétisée ou non ;
  • avoir cumulé plus de 1 500 heures de visionnage valides sur des vidéos publiques au cours des 12 derniers mois ou 1,5 million de vues valides de Shorts publics au cours des 90 derniers jours (pour en savoir plus sur les heures de visionnage sur des vidéos publiques et les vues de Shorts publics, consultez cet article) ;
  • traiter principalement d'informations sur la santé ;
  • n'avoir aucun avertissement actif pour non-respect du Règlement de la communauté.

Organisations disposant de mécanismes d'évaluation préexistants et standardisés qui ne sont pas basées en Allemagne, au Brésil, au Canada, en Corée du Sud, aux États-Unis, en France, en Inde, en Indonésie, au Japon, au Mexique et au Royaume-Uni

Si vous ne résidez dans aucun des pays mentionnés ci-dessus, vous pouvez quand même demander à figurer parmi nos sources médicales fiables dans nos fonctionnalités Health.
Actuellement, seules les organisations disposant de mécanismes d'évaluation préexistants et standardisés tels que les hôpitaux accrédités, les institutions d'études médicales, les services de santé publique ou les organismes gouvernementaux peuvent postuler comme source médicale.
Pour ce faire :
  • Cliquez sur Envoyer des commentaires dans le menu qui s'affiche quand vous cliquez sur votre photo de profil  sur YouTube.
  • Indiquez les informations de votre chaîne, son URL, votre pays, votre site Web ainsi que le hashtag "#healthinfo".

Nous examinons régulièrement ces commentaires pour déterminer si les chaînes sont affiliées à des organismes de santé, des revues médicales universitaires ou des organismes gouvernementaux accrédités.

Il peut s'écouler plusieurs mois avant que les chaînes éligibles s'affichent dans nos fonctionnalités.

Modalités de candidature

Si vous, ou un représentant de votre organisation, remplissez les critères d'éligibilité ci-dessus, vous pouvez postuler sur cette page. Nous vous recontacterons dès que votre chaîne aura été examinée (dans un délai d'un à deux mois en général) pour vous indiquer notre décision. Les candidats acceptés pourront potentiellement commencer à contribuer à certaines fonctionnalités dans un délai de deux à trois mois.

Les candidats acceptés sont régulièrement réévalués. Si vous (ou la chaîne) ne remplissez plus les critères d'éligibilité, il est possible que vous ne soyez plus éligible à certaines fonctionnalités YouTube Health.