Bonnes pratiques concernant les transferts d'éléments et de chaînes pour les partenaires de musique

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires de musique utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Il arrive que les partenaires de musique aient besoin de transférer des éléments et des chaînes à un autre partenaire de musique, par exemple dans le cas de l'acquisition d'un catalogue. Lors du processus de transfert, les deux partenaires (le partenaire à l'origine du transfert et le destinataire) doivent collaborer pour échanger des données et coordonner leurs actions. Plus précisément, les partenaires doivent suivre les bonnes pratiques ci-dessous pour faciliter le transfert.

Bonnes pratiques concernant le transfert d'éléments

En cas de transition vers un nouveau distributeur qui envoie des contenus à l'aide de l'élément DDEX <SentOnBehalfOf>, le processus suivant n'est pas forcément nécessaire. Contactez votre distributeur actuel pour obtenir de l'aide.

Les processus de transfert d'éléments varient en fonction des types d'éléments transférés :

• Éléments Enregistrement audio, Clip musical et Web
  • Éléments Piste artistique

Éléments Enregistrement audio, Clip musical et Web

Ces deux étapes doivent être réalisées dans l'ordre suivant :

Le partenaire destinataire ajoute sa propriété aux éléments

Le partenaire destinataire doit mettre à jour la propriété des éléments lorsqu'il prévoit d'en devenir propriétaire dans son Gestionnaire de contenu. Cette opération créera un conflit de propriété avec le partenaire à l'origine du transfert pour les éléments concernés. Cela permet d'éviter la levée de toute revendication éventuelle lorsque le partenaire à l'origine du transfert supprime sa propriété.

Informations complémentaires

Selon le mode de diffusion de contenu que vous préférez utiliser, vous pouvez modifier la propriété des éléments de différentes manières :

Ajouter sa propriété à des éléments individuels

Le partenaire destinataire peut ajouter sa propriété à des éléments individuels dans le Gestionnaire de contenu de Studio.

Remarque : Lorsqu'un partenaire destinataire ajoute sa propriété à un élément, les métadonnées du partenaire à l'origine du transfert ne sont pas transférées. Par conséquent, le partenaire destinataire doit ajouter des métadonnées cohérentes et complètes. Le partenaire à l'origine du transfert peut fournir les métadonnées au partenaire destinataire à l'aide du rapport sur les éléments ou du rapport sur les éléments (parts).

Ajouter sa propriété à plusieurs éléments à la fois via un fichier CSV

Le partenaire destinataire peut mettre à jour la propriété de plusieurs éléments de manière groupée à l'aide du modèle de feuille de calcul "Modification d'éléments".

Remarque : Lorsqu'un partenaire destinataire ajoute sa propriété à un élément ou envoie des informations sur celle-ci, les métadonnées du partenaire à l'origine du transfert ne sont pas transférées. Par conséquent, le partenaire destinataire doit ajouter des métadonnées cohérentes et complètes. Le partenaire à l'origine du transfert peut fournir les métadonnées au partenaire destinataire à l'aide du rapport sur les éléments ou du rapport sur les éléments (parts).

Si aucun paramètre "match_policy" n'est défini, les règles de correspondance par défaut du Gestionnaire de contenu de Studio s'appliquent. Nous vous recommandons de vérifier la présence de règles de correspondance par défaut en consultant la page Règles du Gestionnaire de contenu de Studio.

Ajouter sa propriété à plusieurs éléments à la fois via un flux DDEX

Les mises à jour concernant la propriété des éléments peuvent être transmises via un flux DDEX. En savoir plus sur l'utilisation du flux DDEX de YouTube

À retenir : Les partenaires qui utilisent déjà l'API Partner peuvent également ajouter leur propriété à des éléments, mais ils doivent d'abord vérifier les quotas d'API.

Le partenaire à l'origine du transfert supprime sa propriété

Une fois que le partenaire destinataire a ajouté sa propriété aux éléments, le partenaire à l'origine du transfert peut supprimer la sienne. Cette action permettra de résoudre automatiquement le conflit de propriété et d'allouer les revenus générés durant le conflit de propriété au partenaire destinataire.

Informations complémentaires

Selon le mode de diffusion de contenu que vous préférez utiliser, vous pouvez modifier la propriété des éléments de différentes manières :

Supprimer sa propriété pour des éléments individuels

Le partenaire à l'origine du transfert peut supprimer sa propriété pour des éléments spécifiques, y compris de façon groupée, depuis la page Éléments ou Problèmes. Cette action permet de résoudre automatiquement les conflits de propriété.

Supprimer sa propriété pour plusieurs éléments à la fois via un fichier CSV

Le partenaire à l'origine du transfert peut supprimer sa propriété pour plusieurs éléments de manière groupée à l'aide du modèle de feuille de calcul "Modification d'éléments". La colonne "property" doit être définie sur "0%territories". Par exemple, "0%WW" correspond à la valeur à saisir pour supprimer la propriété dans le monde entier. Cette action permet de résoudre automatiquement les conflits de propriété.

Supprimer sa propriété pour plusieurs éléments à la fois via un flux DDEX

Les mises à jour concernant la propriété des éléments peuvent être transmises via un flux DDEX. En savoir plus sur l'utilisation du flux DDEX de YouTube Cette action permet de résoudre automatiquement les conflits de propriété.

À retenir : Les partenaires qui utilisent déjà l'API Partner peuvent également supprimer la propriété de leurs éléments, mais ils doivent d'abord vérifier les quotas d'API.

Éléments Piste artistique

Les éléments Piste artistique ne sont pas transférables et leur propriété ne peut pas être revendiquée par plusieurs partenaires de musique. Pour ces raisons, les éléments Piste artistique doivent faire l'objet d'un nouvel envoi.

Pour que le catalogue reste disponible sur YouTube durant le processus de transfert, suivez ces deux étapes dans l'ordre indiqué :

Le partenaire destinataire envoie à nouveau les éléments Piste artistique

Après avoir reçu les enregistrements et les métadonnées associées pour le catalogue, le partenaire destinataire doit envoyer à nouveau toutes les Pistes artistiques en utilisant le mode de diffusion de contenu de son choix. Cette opération entraîne la création de vidéos de pistes artistiques. De nouveaux ID vidéo sont générés et le nombre de vues repart de zéro. Sachez que les vues générées par l'ancien élément Piste artistique sont perdues et ne peuvent pas être transférées vers la nouvelle vidéo.

Si le catalogue transféré est volumineux, le partenaire destinataire devra peut-être effectuer des envois par lots étalés sur plusieurs jours afin d'éviter d'atteindre la limite d'envois autorisés par partenaire et par jour. Si vous avez besoin d'aide, contactez votre représentant YouTube.

À noter :
  • Le partenaire destinataire doit envoyer toutes les métadonnées pertinentes avec les mêmes identifiants (ISRC, UPC, code EAN, GRid) que ceux utilisés par le partenaire à l'origine du transfert. Cela permettra de conserver l'emplacement des titres dans les playlists basées sur des algorithmes et dans les playlists et bibliothèques créées par les utilisateurs dans YouTube Music.
  • Pour que le catalogue reste disponible sur la plate-forme tout au long du processus, le partenaire destinataire doit envoyer à nouveau tout le contenu acquis sur YouTube deux semaines avant la date de publication souhaitée.
  • Les nouvelles vidéos de pistes artistiques n'apparaîtront pas dans les résultats de recherche YouTube tant que les anciennes versions resteront disponibles.

Le partenaire à l'origine du transfert transmet les demandes de retrait associées aux éléments Piste artistique déjà envoyés

Une fois que le partenaire destinataire a renvoyé toutes les pistes artistiques, le partenaire à l'origine du transfert peut transmettre les demandes de retrait associées aux pistes artistiques précédemment envoyées en employant la même méthode que celle utilisée pour fournir les éléments.

Pour tenir compte des différences de fuseau horaire, la date de fin doit être définie au moins sur l'avant-veille.

Schéma de la chronologie suggérée pour les transferts d'éléments

Bonnes pratiques concernant le transfert de chaînes

Pour les éléments Clip musical et Web, les partenaires peuvent lancer le processus de transfert des chaînes et des vidéos revendiquées associées une fois le transfert de propriété terminé. Pour ce faire, suivez ces deux étapes dans l'ordre indiqué :

Le partenaire à l'origine du transfert supprime la chaîne associée de son Gestionnaire de contenu

Découvrez comment supprimer des chaînes de votre Gestionnaire de contenu.

Le partenaire destinataire associe la chaîne à son Gestionnaire de contenu

Découvrez comment associer des chaînes à votre Gestionnaire de contenu.

À retenir : Lors du processus de transfert de chaîne, les revendications émanant des personnes concernées peuvent se transformer en revendications provenant de tiers. Dans ce cas, les règles de correspondance de l'élément en question s'appliquent. Si la règle de correspondance est définie sur "Bloquer", il est possible que la vidéo transférée ne puisse pas être lue.

Plus d'infos