Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Bereich mit persönlichen Geschichten

Wenn du auf YouTube nach Inhalten zu bestimmten körperlichen oder psychischen Erkrankungen suchst, wird in den Suchergebnissen möglicherweise ein Bereich mit persönlichen Geschichten angezeigt. Darin findest du Inhalte von Creatorn, die ihre persönlichen Erfahrungen mit bestimmten gesundheitlichen Problemen teilen. Ziel des Bereichs ist es, Erfahrungsberichte zu bestimmten Krankheiten zu teilen und Stigmatisierungen rund um psychische und physische Erkrankungen zu verringern.

Der Bereich enthält möglicherweise Inhalte aus anderen Ländern/Regionen, die deiner Suchsprache entsprechen. Die Position des Bereichs in den Suchergebnissen kann davon abhängen, wie relevant seine Inhalte für deine Suchbegriffe ist.

Welche Inhalte können präsentiert werden?

Damit ein Video im Bereich mit persönlichen Geschichten präsentiert werden kann, muss der Fokus hauptsächlich auf persönlichen, authentischen Lebenserfahrungen liegen, die sich auf bestimmte körperliche oder psychische Erkrankungen beziehen. Inhalte mit werbendem Charakter kommen für den Bereich nicht infrage. Alle präsentierten Videos müssen außerdem unseren Richtlinien entsprechen, die die Verbreitung von Fehlinformationen zu Gesundheitsthemen verhindern sollen.

Beim Bereich mit persönlichen Geschichten wird anhand verschiedener Faktoren entschieden, welche Videos zu einem bestimmten gesundheitlichen Problem angezeigt werden. Daher können sich die präsentierten Videos im Lauf der Zeit ändern. Außerdem kann es sein, dass die Inhalte in diesem Bereich zu Beginn eingeschränkt sind und nur eine begrenzte Anzahl von physischen und psychischen Erkrankungen abgedeckt wird.

Aktuell ist der Bereich nur in Australien, Kanada, den USA, dem Vereinigten Königreich und auf Englisch verfügbar. Wir arbeiten daran, die Funktion in weiteren Ländern und Regionen verfügbar zu machen, damit Nutzer Zugang zu noch mehr unterschiedlichen Erfahrungsberichten haben.

Wann solltest du einen Arzt aufsuchen?

Da sich gesundheitliche Probleme in ganz unterschiedlicher Weise auswirken können, gelten gesundheitsbezogene Informationen auf YouTube nicht für alle Nutzer und stellen keinen ärztlichen Rat dar. Bei gesundheitlichen Problemen solltest du also unbedingt einen Arzt kontaktieren. Bei einem Notfall wende dich sofort an deinen Arzt oder wähle die Notrufnummer.

Welche Informationen zu Suchanfragen werden auf YouTube gespeichert?

Die Gesundheitsfunktionen werden nur angezeigt, wenn deine aktuelle Suche oder das Video, das du dir gerade ansiehst, mit einem Gesundheitsthema in Zusammenhang steht. Sie werden nicht auf Grundlage deines Wiedergabe- und Suchverlaufs eingeblendet. Wenn du deine Suchanfragen ansehen und löschen möchtest, kannst du sie unter Meine Daten auf YouTube einsehen. Wie du den Suchverlauf aufrufen und löschen kannst, erfährst du hier.

Feedback geben

Bei Problemen mit den Gesundheitsfunktionen auf YouTube oder wenn du einen Vorschlag hast, kannst du uns gern Feedback geben. Klicke dazu auf dein Profilbild und wähle im Menü die entsprechende Option aus.