Condividere le entrate utilizzando Creator Music

A causa degli eventi attuali, alcuni contenuti che sembrano essere idonei per la monetizzazione o disponibili per la quota di condivisione delle entrate potrebbero essere bloccati in Russia e Bielorussia.
Nota: Creator Music è in versione beta. Stiamo gradualmente estendendo la funzionalità ai creator statunitensi che aderiscono al Programma partner di YouTube (YPP) e prevediamo di estenderla anche ai creator al di fuori degli Stati Uniti.
Le funzionalità descritte in questo articolo sono disponibili tramite un browser web.

Se utilizzi una traccia idonea alla condivisione delle entrate nel tuo video, puoi condividere le entrate generate dal video con i titolari dei diritti della traccia.

Iniziare a condividere le entrate

Per attivare la condivisione delle entrate musicali su un video:

1. Trova le tracce idonee alla condivisione delle entrate.
  2. Crea un video che soddisfi i requisiti di utilizzo per la condivisione delle entrate.
  3. Carica il video su YouTube.
  4. Durante la fase dei controlli della procedura di caricamento, verificheremo la presenza di contenuti protetti da copyright nel tuo video. Se viene individuata una traccia idonea alla condivisione delle entrate, il tuo video verrà abilitato automaticamente per la condivisione delle entrate (a condizione che non ci siano rivendicazioni di Content ID relative ai contenuti le cui entrate non possono essere condivise).
La condivisione delle entrate inizia non appena il tuo video viene pubblicato su YouTube.

Informazioni sui requisiti di utilizzo per la condivisione delle entrate

I video che utilizzano tracce di Creator Music idonee alla condivisione delle entrate devono soddisfare i seguenti requisiti di utilizzo per poter condividere le entrate:

• Durata della traccia e del video: il video deve utilizzare una quantità appropriata della traccia in un video di durata appropriata.
    • Se la traccia è disponibile per la licenza, ma non vuoi acquistarne una, puoi condividere le entrate se utilizzi la traccia per meno di 30 secondi in un video di durata superiore a 3 minuti.
    • Se la traccia non è cedibile in licenza, ma questa è idonea alla condivisione delle entrate, puoi condividere le entrate utilizzando la quantità di traccia che preferisci in un video di qualsiasi durata.
  • Nessun problema relativo alla monetizzazione: il video non può presentare problemi relativi alla monetizzazione, come ad esempio:
  • Nessun live streaming o Short: il video non può essere un live streaming né uno Short. Scopri di più sulla condivisione delle entrate di Shorts.
In caso di mancato rispetto dei requisiti di utilizzo, il tuo video potrebbe ricevere una rivendicazione di Content ID o una richiesta di rimozione per violazione del copyright con conseguente potenziale disattivazione della monetizzazione o blocco del video.

Ricorda che i requisiti di utilizzo possono cambiare a discrezione dei titolari dei diritti. Ad esempio, dopo che hai caricato un video che utilizza una traccia idonea alla condivisione delle entrate, il titolare dei diritti potrebbe decidere in un secondo momento di disattivare la monetizzazione della traccia, con la conseguente disattivazione della monetizzazione per il tuo video. Le modifiche ai termini di utilizzo possono essere applicate in alcuni territori o in tutti i territori.

Informazioni sul calcolo della quota di condivisione delle entrate

Con Creator Music, se un video nel formato lungo utilizza tracce idonee alla condivisione delle entrate, la quota di condivisione delle entrate standard del 55% verrà adeguata per coprire i costi di concessione dei diritti musicali, come mostrato negli esempi di seguito. L'adeguamento dipende da:

• Numero di tracce utilizzate: quante tracce idonee alla condivisione delle entrate utilizza un creator nel proprio video (vedi esempi di seguito).
  • Costi aggiuntivi sui diritti musicali: detrazione per coprire i costi aggiuntivi dei diritti della musica, come i diritti di esecuzione. La detrazione può arrivare fino al 5% e rispecchia il costo combinato di questi diritti musicali aggiuntivi per le tracce di Creator Music idonee alla condivisione delle entrate.
Esempi di calcolo della quota di condivisione delle entrate

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate

Esempio: il creator utilizza 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate nel proprio video nel formato lungo e ottiene la metà della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (27,5%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2,5%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 25% delle entrate totali (27,5% - 2,5%).

Esempio: utilizzo di 1 traccia idonea alla condivisione delle entrate
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 2 27,5%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 25%

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza

Esempio : il creator utilizza due tracce idonee alla condivisione delle entrate e una traccia concessa in licenza nel suo video nel formato lungo e genera 1/3 della quota di condivisione delle entrate standard del 55% (18,33%). Ad esempio, la detrazione per i costi aggiuntivi dei diritti musicali potrebbe essere del 2%.

Per questo video, il creator guadagnerebbe il 16,33% delle entrate totali (18,33% - 2%).

Esempio: utilizzo di 2 tracce idonee alla condivisione delle entrate e di 1 traccia concessa in licenza
Esempio Quota di condivisione delle entrate: 55% ÷ 3 18,33%
Esempio Costi aggiuntivi dei diritti musicali - 2,5%
Esempio Entrate totali 15,83%

Controllare lo stato di condivisione delle entrate

Dopo aver pubblicato un video, puoi ottenere informazioni sullo stato della relativa condivisione delle entrate in YouTube Studio:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Contenuti .
  3. Nella scheda Video, trova il video a cui hai aggiunto una traccia idonea alla condivisione delle entrate.
  4. Per verificare che il video stia condividendo le entrate, cerca Condivisione nella colonna Monetizzazione.
  5. Per maggiori dettagli, fai clic sulla miniatura del video.
  6. Dal menu a sinistra, seleziona Copyright
  7. Nella colonna Impatto sul video, passa il mouse sopra Condivisione delle entrate.

Tieni presente che i dettagli di utilizzo possono variare a discrezione dei titolari dei diritti.

Ulteriori informazioni