Partager des revenus via Creator Music

En raison d'événements actuels, certains contenus qui apparaissent comme éligibles à la monétisation ou au partage des revenus peuvent être bloqués en Biélorussie et en Russie.
Remarque : Creator Music est en version bêta. Nous déployons progressivement cette fonctionnalité auprès des créateurs et créatrices du Programme Partenaire YouTube qui sont basés aux États-Unis. Nous prévoyons ensuite de l'étendre aux membres qui résident en dehors des États-Unis.
Les fonctionnalités décrites dans cet article sont disponibles via un navigateur Web.

Si vous utilisez un titre éligible au partage des revenus dans une vidéo, vous pouvez partager les revenus qu'elle génère avec les titulaires des droits du titre.

Partager les revenus d'une vidéo

Pour activer le partage des revenus musicaux sur une vidéo :

1. Trouvez un titre éligible au partage des revenus.
  2. Créez une vidéo qui respecte les conditions d'utilisation du partage des revenus.
  3. Mettez-la en ligne sur YouTube.
  4. Lors de la mise en ligne de votre vidéo, nous recherchons des contenus protégés par des droits d'auteur via les vérifications. Si nous détectons un titre éligible au partage des revenus, le partage sera automatiquement activé pour votre vidéo (tant qu'elle ne fait pas l'objet de revendications Content ID pour des contenus inéligibles au partage des revenus).
Le partage des revenus commence dès que votre vidéo est publiée sur YouTube.

Comprendre les conditions d'utilisation pour le partage des revenus

Les vidéos qui utilisent des titres Creator Music éligibles au partage des revenus doivent respecter ces conditions d'utilisation pour prétendre au partage des revenus :

• Durée du titre et de la vidéo : la durée de l'extrait du titre utilisé et la durée de la vidéo respectent les limites indiquées :
    • Si le titre est disponible sous licence, mais que vous ne souhaitez pas acheter de licence, vous pouvez partager les revenus générés à condition que l'extrait du titre utilisé dure moins de 30 secondes et que la vidéo dure plus de 3 minutes.
    • Si le titre ne peut pas être concédé sous licence, mais qu'il est éligible au partage des revenus, vous pouvez partager les revenus générés en utilisant la longueur d'extrait que vous souhaitez dans une vidéo de n'importe quelle durée.
  • Aucun problème de monétisation : la vidéo ne doit rencontrer aucun problème de monétisation, dont voici quelques exemples :
  • Pas de diffusions en direct ni de Shorts : la vidéo ne peut être diffusée en direct ni sous la forme de Shorts. En savoir plus sur le partage des revenus issus des Shorts
Si ces conditions d'utilisation ne sont pas respectées, votre vidéo peut faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur. Dans ce cas, nous risquons de désactiver la monétisation ou de bloquer votre vidéo.

Sachez que les conditions d'utilisation peuvent être modifiées à la discrétion du titulaire des droits. Par exemple, une fois que vous avez mis en ligne une vidéo qui utilise un titre éligible au partage des revenus, le titulaire des droits peut par la suite désactiver la monétisation de ce titre, ce qui aura pour effet de désactiver la monétisation de votre vidéo. Les modifications apportées aux conditions d'utilisation peuvent s'appliquer à une partie ou à l'ensemble des territoires.

Comprendre le calcul de la part des revenus

Avec Creator Music, si une vidéo longue utilise des titres éligibles au partage des revenus, la part standard des revenus (55 %) est ajustée afin de couvrir les coûts associés à l'obtention des droits musicaux, comme illustré dans les exemples ci-dessous. Cet ajustement varie en fonction des éléments suivants :

• Nombre de titres utilisés : nombre de titres éligibles au partage des revenus utilisés par un créateur dans sa vidéo (voir les exemples ci-dessous).
  • Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux : déduction visant à couvrir des coûts supplémentaires liés aux droits musicaux, tels que les droits de représentation. Cette déduction peut atteindre 5 % et correspond au coût combiné de ces droits musicaux supplémentaires pour tous les titres Creator Music éligibles au partage des revenus.
Exemples de calculs du partage des revenus

Exemple : Utilisation d'un titre éligible au partage des revenus

Exemple : Le créateur n'utilise qu'un titre éligible au partage des revenus dans sa vidéo longue et il perçoit la moitié de la part standard des revenus (55 %), soit 27,5 %. Par exemple, la déduction correspondant aux coûts supplémentaires liés aux droits musicaux peut s'élever à 2,5 %.

Pour cette vidéo, le créateur percevrait donc 25 % des revenus totaux (27,5 % - 2,5 %).

Exemple :: Utilisation d'un titre éligible au partage des revenus
Exemple Part des revenus : 55 % ÷ 2 27,5 %
Exemple Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux - 2,5 %
Exemple Total des revenus 25 %

Exemple : Utilisation de deux titres éligibles au partage des revenus et d'un titre sous licence

Exemple : Le créateur utilise deux titres éligibles au partage des revenus et un titre sous licence dans sa vidéo longue, et il perçoit un tiers de la part standard des revenus (55 %), soit 18,33 %. Par exemple, la déduction correspondant aux coûts supplémentaires liés aux droits musicaux peut s'élever à 2 %.

Pour cette vidéo, le créateur percevrait donc 16,33 % des revenus totaux (18,33 % - 2 %).

Exemple : Utilisation de deux titres éligibles au partage des revenus et d'un titre sous licence
Exemple Part des revenus : 55 % ÷ 3 18,33 %
Exemple Coûts supplémentaires liés aux droits musicaux - 2,5 %
Exemple Total des revenus 15,83 %

Vérifier l'état du partage des revenus

Après avoir publié une vidéo, vous pouvez consulter des informations sur l'état du partage de ses revenus dans YouTube Studio :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Dans l'onglet Vidéos, recherchez la vidéo à laquelle vous avez ajouté un titre éligible au partage des revenus.
  4. Pour vérifier que les revenus de la vidéo sont bien partagés, recherchez l'icône Partage dans la colonne Monétisation.
  5. Pour afficher plus d'informations, cliquez sur la miniature de la vidéo.
  6. Dans le menu de gauche, sélectionnez Droits d'auteur .
  7. Dans la colonne Impact sur la vidéo, pointez sur Partage des revenus.

N'oubliez pas que les détails d'utilisation peuvent être modifiés à la discrétion des titulaires des droits.

Plus d'infos