Cómo repartir ingresos con Creator Music

Debido a los acontecimientos actuales, es posible que esté bloqueado en Rusia y Bielorrusia parte del contenido que aparezca como apto para la monetización o que esté disponible para el reparto de ingresos.
Nota: Creator Music se encuentra en fase Beta. Lanzaremos gradualmente el programa para los creadores estadounidenses del Programa de socios de YouTube (YPP) y, luego, esperamos expandirlo a los creadores del YPP fuera de ese país.
Las funciones que se describen en este artículo están disponibles en navegadores web.

Si usas una pista apta para compartir ingresos en tu video, significa que puedes repartir las ganancias con los titulares de derechos de la pista.

Cómo comenzar a repartir los ingresos

Sigue estos pasos para activar el reparto de ingresos musicales en un video:

1. Busca pistas aptas para el reparto de ingresos.
  2. Crea un video que cumpla con los requisitos para usar el reparto de ingresos.
  3. Sube el video a YouTube.
  4. Durante la etapa de Verificaciones del proceso de carga, buscaremos contenido protegido por derechos de autor en el video. Si se encuentra una pista apta para el reparto de ingresos, la función se habilitará automáticamente en el video (siempre y cuando no haya reclamos de Content ID en el contenido que no es apto).
El reparto de ingresos comienza en cuanto se publica el video en YouTube.

Comprende los requisitos para usar el reparto de ingresos

Los videos que usen pistas aptas para el reparto de ingresos de Creator Music deben cumplir con estos requisitos de uso:

• Duración del video y la pista: El video debe usar una extensión adecuada de la pista en una longitud apropiada del video:
    • En el caso de las pistas cuya licencia no te interesa comprar, puedes optar por el reparto de ingresos usando la pista por menos de 30 segundos en un video que dure más de 3 minutos.
    • Si la pista no está bajo licencia, pero es apta para el reparto de ingresos, puedes usar toda la extensión de la pista que quieras en un video de cualquier duración para compartir los ingresos.
  • Sin problemas de monetización: Los videos no pueden tener problemas de monetización, como los siguientes:
  • No se admiten transmisiones en vivo ni Shorts: El video no puede ser una transmisión en vivo ni un Short. Más información sobre el reparto de ingresos de Shorts.
Si no se cumplen los requisitos de uso, es posible que recibas un reclamo de Content ID o una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor que inhabilite la monetización de tu video o lo bloquee.

Recuerda que los requisitos de uso pueden cambiar a discreción del titular de los derechos. Por ejemplo, después de subir un video que utilice una pista apta para el reparto de ingresos, el titular de los derechos podría inhabilitar la monetización de la pista, lo que inhabilitaría la monetización del video. Los cambios en las condiciones de uso se pueden aplicar en algunos territorios o en todos ellos.

Comprende cómo se calcula el porcentaje de ingresos

Con Creator Music, si un video de formato largo usa pistas aptas para el reparto de ingresos, se ajusta el porcentaje de ingresos estándar del 55% a fin de cubrir los costos de obtener los derechos musicales, como se muestra en los siguientes ejemplos. Lo anterior depende de varios factores:

• Cantidad de pistas utilizadas: La cantidad de pistas aptas para el reparto de ingresos que un creador usa en sus videos (consulta los ejemplos a continuación).
  • Costos adicionales de derechos musicales: Esta deducción cubre los costos adicionales relacionados con los derechos musicales, como los de ejecución. La deducción puede ser de hasta un 5% y reflejará el costo combinado de los derechos musicales adicionales de las pistas de Creator Music que sean aptas para el reparto de ingresos.
Ejemplos de cálculos del porcentaje de ingresos

Ejemplo: Uso de 1 pista apta para el reparto de ingresos

Ejemplo: El creador utiliza 1 pista con reparto de ingresos en su video de formato largo y obtiene la mitad del porcentaje de ingresos estándar del 55% (27.5%). Por ejemplo, la deducción de los costos adicionales de los derechos musicales podría ser del 2.5%.

En el video, el creador podría obtener un 25% de los ingresos totales (entre el 27.5% y el 2.5%).

Ejemplo: Uso de 1 pista con reparto de ingresos
Ejemplo Porcentaje de ingresos: 55% ÷ 2 27.5%
Ejemplo Costos adicionales de los derechos musicales − 2.5%
Ejemplo Ingresos totales 25%

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia

Ejemplo: El creador utiliza 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia en su video de formato largo y obtiene 1/3 del porcentaje de ingresos estándar del 55% (18.33%). Por ejemplo, la deducción de los costos adicionales de los derechos musicales podría ser del 2%.

En el video, el creador podría ganar un 16.33% de los ingresos totales (entre el 18.33% y el 2%).

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia
Ejemplo Porcentaje de ingresos: 55% ÷ 3 18.33%
Ejemplo Costos adicionales de los derechos musicales − 2.5%
Ejemplo Ingresos totales 15.83%

Verifica el estado del reparto de ingresos

Después de publicar un video, puedes obtener información sobre su estado de reparto de ingresos en YouTube Studio de la siguiente manera:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. En la pestaña Videos, busca el video en el que usaste una pista con reparto de ingresos.
  4. Para confirmar que se repartan los ingresos del video, busca Se comparte en la columna Monetización.
  5. Para obtener más información, haz clic en la miniatura del video.
  6. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  7. En la columna Impacto en el video, coloca el cursor sobre Ingresos compartidos.

Ten en cuenta que los detalles de uso pueden cambiar a discreción de los titulares de derechos.

Más información