Compartir ingresos mediante Música para creadores

Debido a la situación actual, es posible que parte del contenido que cumpla los requisitos para monetizarse o para habilitar el reparto de ingresos se bloquee en Rusia y Bielorrusia.
Nota: Música para creadores está en fase beta. Estamos lanzando esta función gradualmente para los creadores de EE. UU. que forman parte del Programa para Partners de YouTube (YPP) y, más adelante, tenemos previsto ponerla a disposición de los creadores del YPP de otros países.
Las funciones descritas en este artículo están disponibles en navegadores web.

Si utilizas una pista que cumple los requisitos para habilitar el reparto de ingresos en tu vídeo, puedes compartir los ingresos que genere el vídeo con los titulares de los derechos de esa pista.

Empezar a compartir ingresos

Para activar el reparto de ingresos musicales en un vídeo, sigue estos pasos:

1. Busca pistas con las que se pueda habilitar el reparto de ingresos.
  2. Crea un vídeo que cumpla los requisitos de uso del reparto de ingresos.
  3. Sube el vídeo a YouTube.
  4. Durante la fase de comprobaciones del proceso de subida, buscaremos contenido protegido por derechos de autor en tu vídeo. Si se detecta una pista apta para compartir ingresos, se habilitará automáticamente el reparto de ingresos en el vídeo (siempre que no haya reclamaciones de Content ID de contenido cuyos ingresos no se puedan compartir).
El reparto de ingresos se pone en marcha en cuanto tu vídeo se publica en YouTube.

Información sobre los requisitos del uso para compartir ingresos

Los vídeos que incluyen pistas para las que se ha habilitado el reparto de ingresos de Música para creadores deben cumplir los siguientes requisitos de uso para optar al reparto de ingresos:

• Cumplir los parámetros de duración de la canción y del vídeo: se usa una proporción adecuada de la canción en un vídeo que tiene la duración apropiada:
    • Si la pista es licenciable, pero no quieres obtener la licencia, puedes compartir los ingresos, siempre que uses menos de 30 segundos de esa pista en un vídeo que dure más de 3 minutos.
    • Si no es licenciable, pero permite habilitar el reparto de ingresos, puedes recibir parte de los ingresos usando el porcentaje de la pista que quieras en un vídeo de cualquier duración.
  • No tener problemas de monetización: el vídeo no puede tener problemas de monetización, como los siguientes:
  • No ser emisiones en directo ni Shorts: los vídeos no pueden ser emisiones en directo ni Shorts. Consulta información sobre el reparto de ingresos en Shorts.
Si no se cumplen los requisitos de uso, el vídeo podría recibir una reclamación de Content ID o una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor que podría inhabilitar la monetización del vídeo o bloquearlo.

Recuerda que los requisitos de uso pueden cambiar a discreción de los titulares de los derechos. Por ejemplo, es posible que después de subir un vídeo que incluye una canción con reparto de ingresos, el titular de los derechos decida inhabilitar la monetización de la canción, por lo que no podrías monetizar tu vídeo. Los cambios en los términos de uso se pueden aplicar en algunos territorios o en todos.

Cómo se calcula el porcentaje de ingresos

Con Música para creadores, si un vídeo largo utiliza canciones aptas para el reparto de ingresos, el porcentaje estándar del 55 % del reparto de ingresos se ajustará para cubrir los costes de liquidación de los derechos musicales, tal como se muestra en los ejemplos que aparecen a continuación. Esto depende de lo siguiente:

• Número de pistas usadas: el número de pistas aptas con reparto de ingresos que utilizas en tu vídeo (puedes ver algunos ejemplos más abajo).
  • Costes de derechos musicales adicionales: el importe que se deduce para cubrir otros costes de derechos musicales, como los derechos de propiedad intelectual de los intérpretes. Esta deducción puede ser de hasta el 5 % y reflejará el coste combinado de los derechos musicales adicionales de las pistas con las que se puede habilitar el reparto de ingresos del catálogo de Música para creadores.
Ejemplos del cálculo del porcentaje de ingresos

Ejemplo: Uso de 1 canción con reparto de ingresos

Ejemplo: El creador usa una pista con reparto de ingresos en un vídeo largo y obtiene la mitad del 55 %, que es el porcentaje correspondiente al reparto de ingresos estándar (es decir, un 27,5 %). La deducción correspondiente a los costes de derechos musicales adicionales podría ser, por ejemplo, del 2,5 %.

En ese vídeo, el creador obtendría un 25 % de los ingresos totales (27,5 % menos 2,5 %).

Ejemplo: Uso de 1 canción con reparto de ingresos
Ejemplo: Reparto de ingresos: 55 % ÷ 2 27,5 %
Ejemplo: Costes de los derechos musicales adicionales - 2,5 %
Ejemplo Ingresos totales 25 %

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia

Ejemplo: el creador usa dos pistas con reparto de ingresos y una canción con licencia en un vídeo largo, y obtiene 1/3 del 55 %, que es el porcentaje correspondiente al reparto de ingresos estándar (es decir, le correspondería un 18,33 %). La deducción correspondiente a los costes de derechos musicales adicionales podría ser, por ejemplo, del 2 %.

En ese vídeo, el creador obtendría un 16,33 % de los ingresos totales (18,33 % - 2 %).

Ejemplo: Uso de 2 pistas con reparto de ingresos y 1 pista con licencia
Ejemplo: Porcentaje de ingresos: 55 % ÷ 3 18,33 %
Ejemplo: Costes de los derechos musicales adicionales - 2,5 %
Ejemplo: Ingresos totales 15,83 %

Consultar el estado del reparto de ingresos

Tras publicar un vídeo, podrás obtener información sobre el estado del reparto de ingresos en YouTube Studio:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. En la pestaña Vídeos, busca el vídeo al que hayas añadido una pista con la que se puedan repartir los ingresos.
  4. Para confirmar que se están compartiendo los ingresos del vídeo, busca Reparto en la columna Monetización.
  5. Si quieres consultar más información, haz clic en la miniatura del vídeo.
  6. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  7. En la columna Impacto en el vídeo, coloca el cursor sobre Reparto de ingresos.

Ten en cuenta que los detalles de uso pueden cambiar a discreción de los titulares de los derechos.

Más información