Responde una contranotificación

Cuando se quita contenido debido a una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor, la persona que subió el material o un representante autorizado puede enviar una contranotificación. Esta es una solicitud legal para restablecer el contenido que se quitó debido a un presunto error o una identificación incorrecta.

Las contranotificaciones se reenvían al solicitante (quien proporcionó la solicitud de eliminación original) para que responda en estos casos:

• Si se cumplen todos los requisitos legales
  • Si quien subió el video explica con claridad su derecho a usar el contenido
Los solicitantes tienen 10 días hábiles de EE.UU. para responder con evidencia de que se realizaron acciones legales para evitar que el contenido en cuestión se restablezca en YouTube.

Obtén evidencia de las acciones legales

Para responder las contranotificaciones, los solicitantes deben incluir evidencia de que se realizó una de las siguientes acciones legales:

• Una solicitud de orden judicial contra quien subió el video para restringir la actividad presuntamente infractora (no solo un reclamo por daños)
  • Un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor contra quien subió el video (si reside en Estados Unidos) ante la Copyright Claims Board (CCB) de la Oficina del Derecho de Autor de EE.UU., cuando corresponda

En la acción o el reclamo del solicitante, se debe mencionar a quien subió el video y el contenido en cuestión, como las URLs de los videos de YouTube. Entre las pruebas aceptables, se incluye una copia de uno de los siguientes documentos:

• Demanda
  • Orden judicial
  • Reclamo de la CCB
  • Determinación de incumplimiento por parte de la CCB

Las demandas deben presentarse en tribunales que tengan jurisdicción para revisar casos de derechos de autor. En el caso de las demandas presentadas en EE.UU., solo podemos aceptar formularios en tribunales federales de ese país.

No envíes información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede provocar la suspensión de tu cuenta y otras consecuencias legales.

Cómo responder por correo electrónico

Sigue estas indicaciones para responder una contranotificación:

1. Obtén una copia de la evidencia de acciones legales como se describió anteriormente.
    • No se aceptan vínculos a archivos almacenados en la nube, como vínculos de Google Drive.
  2. Busca el correo electrónico de la contranotificación que se reenvió desde YouTube.
    • Las contranotificaciones se envían a la misma dirección de correo electrónico que se usó en la solicitud de eliminación original.
  3. Responde directamente el correo electrónico con la copia de la evidencia.
    • No envíes tu respuesta a YouTube como un correo electrónico nuevo.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tiempo tengo para responder una contranotificación?
Los solicitantes tienen 10 días hábiles de EE.UU. para responder el correo electrónico de contranotificación con la evidencia requerida de las acciones legales.
¿Qué sucede después de enviar la evidencia de las acciones legales?
El contenido en cuestión no se restablecerá en YouTube mientras haya acciones legales pendientes. Además, el reclamo por incumplimiento de los derechos de autor y la contranotificación se consideran sin resolver mientras haya acciones legales pendientes.
¿Qué sucede si no respondo una contranotificación?
Si un solicitante no responde una contranotificación o si la evidencia es insuficiente, es posible que el contenido en cuestión se restablezca en YouTube.

Más información