Conseils concernant les miniatures et les titres

Comment votre audience peut-elle connaître le sujet de votre vidéo ? En général, les spectateurs voient d'abord la miniature et le titre. Cela leur donne un aperçu du sujet de la vidéo et les aide à décider s'ils veulent la regarder. Information intéressante : 90 % des vidéos les plus performantes ont des miniatures personnalisées.

Titres et miniatures

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Créer des miniatures qui se démarquent

• Qui votre vidéo cible-t-elle ? Si le contenu cible vos abonnés, vous pouvez mettre en avant ce qui leur est familier, comme votre meilleur ami. S'il cible des spectateurs occasionnels, privilégiez des actions et des émotions plus universellement identifiables, comme un visage choqué.
  • Vous pouvez appliquer la règle des tiers pour créer des images intéressantes. Superposez ensuite vos images à votre branding et à votre texte descriptif. Si vous ajoutez du texte, assurez-vous de choisir une police facilement lisible.
  • Essayez de ne pas rendre la conception trop complexe. L'utilisation dynamique des couleurs et de l'agencement peut aider à attirer l'attention des internautes, mais un trop-plein d'éléments risque de leur déplaire.
  • La miniature s'affiche différemment selon les appareils. Assurez-vous donc que votre image est la plus grande possible.
  • Les différentes audiences n'ont pas les mêmes goûts, et les tendances en termes de styles de miniatures peuvent changer avec le temps. Il est important de vous tenir au courant de ce qui fonctionne bien dans votre communauté. Nous vous conseillons également de modifier vos anciennes miniatures pour que les nouveaux spectateurs aient davantage envie de regarder vos vidéos.

Avant et après la modification d'un style de miniature pour une vidéo de loisirs créatifs

Exemples de miniatures et de titres combinés pour susciter l'intérêt des internautes et raconter une histoire

Conseils pour rédiger des titres

• Soyez précis. Assurez-vous que le titre représente bien la vidéo. Dans le cas contraire, les spectateurs peuvent cesser de la regarder, ce qui peut nuire à sa visibilité.
  • Soyez concis. Il est possible que les internautes ne voient qu'une partie du titre. Pensez donc à choisir des titres courts et à placer les mots importants au début. Indiquez le numéro des épisodes et votre branding à la fin.
  • N'abusez pas des MAJUSCULES et des emoji. Utilisez-les à bon escient afin de souligner une émotion ou des éléments spécifiques de la vidéo. Par exemple, "Nos ENFANTS ont créé UN ROBOT ! ".

Types de titres de vidéos

Voici les types de titres grâce auxquels vous pouvez attirer votre audience :

Des titres indexables qui indiquent clairement à quoi s'attendre afin de toucher facilement les internautes qui recherchent des contenus similaires
Des titres intrigants qui éveillent la curiosité et suscitent l'intérêt des internautes qui ne cherchent pas nécessairement des contenus portant sur un thème spécifique

Explorez les données

• En panne d'inspiration ? Vous pouvez utiliser les insights de recherche dans YouTube Analytics pour découvrir ce que votre audience et les autres spectateurs recherchent sur YouTube.
  • Vous pouvez également obtenir des idées de miniatures et de titres en découvrant d'autres vidéos que votre audience a regardées dans l'onglet Audience de YouTube Analytics.
  • Mesurez l'efficacité de vos miniatures et de vos titres pour différentes audiences à l'aide des métriques suivantes dans Analytics :
    • Pour le grand public, examinez le taux de clics (CTR) sur la page d'accueil et dans les suggestions au cours des 24 premières heures suivant la publication. Surveillez ces chiffres pour les vidéos dont le nombre d'impressions (IMP) est supérieur à la moyenne. La page d'accueil et les suggestions permettent souvent aux spectateurs de découvrir de nouvelles vidéos et chaînes.
    • Pour les abonnés, examinez le taux de clics (CTR) dans le flux "Abonnements" au cours des 24 premières heures suivant la publication. Même si vos abonnés peuvent consulter vos vidéos ailleurs sur la plate-forme, le flux "Abonnements" représente vos fans les plus fidèles.

Nos recommandations

• Examinez vos miniatures pour voir si elles font ressortir le meilleur de vos vidéos. Veillez également à respecter nos Règles relatives aux miniatures.
  • Prenez des photos pendant le tournage d'une vidéo afin d'avoir le choix entre plusieurs miniatures quand vous devrez la mettre en ligne.
  • Identifiez les spectateurs qui pourraient regarder votre vidéo et déterminez où ils peuvent la trouver afin d'opter pour un titre indexable ou intrigant.
  • Après avoir publié votre vidéo, n'oubliez pas de consulter vos métriques dans YouTube Analytics pour comprendre l'impact de vos miniatures et de vos titres.

Étape suivante : Découvrez nos conseils concernant les descriptions de vidéos