Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zu Thumbnails und Titeln

Woher wissen deine Zuschauer, worum es in deinem Video geht? In der Regel sind Thumbnail und Titel das Erste, was die Zuschauer davon sehen. Anhand dieser Informationen erhalten sie einen Eindruck davon, worum es in deinem Video geht, und entscheiden, ob sie es sich ansehen möchten. Interessant: 90 % der erfolgreichsten Videos haben benutzerdefinierte Thumbnails.

Titel und Thumbnails

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Tipps für Thumbnails, die auffallen

• Welche Zielgruppe sprichst du mit deinem Video an? In Videos, die auf deine Abonnenten ausgerichtet sind, können bekannte Elemente verwendet werden, z. B. ein Bild deines besten Freundes. Möchtest du allerdings Zuschauer ansprechen, die dich nicht so gut kennen, solltest du dich möglicherweise auf Handlungen und Emotionen konzentrieren, die für alle verständlich sind, zum Beispiel ein schockiertes Gesicht.
  • Um interessante Bilder zu erstellen, kannst du die Drittelregel anwenden. Ergänze auf dem Bild anschließend ein Overlay mit deinem Branding und beschreibenden Text. Bei diesem Text solltest du immer eine Schriftart verwenden, die gut lesbar ist.
  • Das Design sollte nicht zu komplex sein. Lebhafte Farben und Zusammenstellungen können zwar die Aufmerksamkeit der Zuschauer wecken, aber zu viel kann sie auch überfordern. Weniger ist manchmal mehr!
  • Thumbnails werden von Gerät zu Gerät unterschiedlich dargestellt. Achte deshalb darauf, dass das Thumbnail-Bild so groß wie möglich ist.
  • Die Geschmäcker der verschiedenen Zielgruppen sind unterschiedlich und auch Thumbnail-Stile können sich im Laufe der Zeit ändern. Es ist deshalb wichtig, immer darüber auf dem Laufenden zu sein, was in deiner Community gut funktioniert. Wir empfehlen auch, ältere Thumbnails zu aktualisieren, damit sie für Zuschauer interessant bleiben.

Thumbnail für ein DIY-Video – vor und nach der Überarbeitung

Beispiele für Thumbnails und Titel, die in Kombination das Zuschauerinteresse wecken und eine Geschichte erzählen

Tipps für gute Titel

• Präzise sein: Der Titel sollte zum Inhalt des Videos passen. Andernfalls beenden die Zuschauer die Wiedergabe unter Umständen vorzeitig, was die Auffindbarkeit beeinträchtigen kann.
  • Kurze Titel wählen: Möglicherweise wird den Zuschauern nur ein Teil deines Titels angezeigt. Darum solltest du ihn kurz und knackig formulieren und die wichtigsten Wörter an den Anfang stellen. Die Nummer der Folge und das Branding sollten eher am Schluss stehen.
  • GROẞBUCHSTABEN und Emojis sollten sparsam verwendet werden. Wähle sie sorgfältig aus, um ein bestimmtes Gefühl oder besondere Elemente im Video hervorzuheben. Beispiel: „Unsere KINDER haben einen ROBOTER gebaut “.

Arten von Videotiteln

Damit kannst du das Interesse deiner Zuschauer wecken:

Verwende suchbare Titel, in denen klar beschrieben wird, was die Zuschauer erwartet. So kannst du ganz einfach Nutzer erreichen, die nach ähnlichen Inhalten suchen.
Durch ansprechende Titel weckst du die Neugier der Zuschauer und machst das Video auch für Nutzer attraktiv, die unter Umständen nicht nach themenbezogenen Inhalten suchen.

Hilfreiche Daten

• Brauchst du Ideen? Über Bisherige Suchen in YouTube Analytics kannst du sehen, wonach dein Publikum bzw. Zuschauer allgemein auf YouTube suchen.
  • Ideen für Thumbnails und Titel findest du auch in YouTube Analytics auf dem Tab Zielgruppe. Dort siehst du, was sich deine Zuschauer sonst noch auf YouTube ansehen.
  • Anhand der folgenden Messwerte kannst du die Effektivität deiner Thumbnails und Titel für verschiedene Zielgruppen messen:
    • Für das allgemeine Publikum solltest du dir die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) in den ersten 24 Stunden nach der Veröffentlichung auf der Startseite und in den Videovorschlägen ansehen. Prüfe diese Zahlen bei Videos mit einer überdurchschnittlichen Anzahl an Impressionen. Die Startseite und die Videovorschläge sind Orte, an denen Zuschauer oft neue Videos und Kanäle entdecken.
    • Für Abonnenten solltest du dir die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) im Abofeed in den ersten 24 Stunden nach der Veröffentlichung ansehen. Auch wenn Abonnenten deine Videos nicht unbedingt über diesen Feed aufrufen, bilden die Daten zum Abofeed deine aktivsten Fans ab.

Unsere Empfehlung

• Prüfe, ob deine Thumbnails die Inhalte deiner Videos optimal repräsentieren. Außerdem ist es wichtig, dass du unsere Richtlinien für Thumbnails einhältst.
  • Mach während des Drehs Fotos, damit du beim Hochladen deines Videos verschiedene Optionen für Thumbnails hast.
  • Überlege bei der Wahl des Titels, wer dein Video ansehen könnte und wo die Nutzer möglicherweise darauf stoßen. Dann kannst du entscheiden, ob er eher suchbar oder eher ansprechend gehalten sein sollte.
  • Nach der Veröffentlichung des Videos solltest du die Messwerte in YouTube Analytics im Blick behalten, um die Wirkung deiner Thumbnails und Titel besser zu verstehen.

Nächster Teil: Tipps zur Videobeschreibung