Taguer des produits dans vos diffusions en direct

Si vous êtes un créateur éligible, vous pouvez taguer les produits apparaissant dans votre diffusion en direct. Les utilisateurs peuvent sélectionner Shopping shopping bag icon pour consulter la liste des produits que vous avez tagués. Découvrez comment les spectateurs peuvent acheter des produits sur YouTube. Les créateurs éligibles peuvent taguer leurs propres produits ou ceux d'autres marques.

Critères et consignes

Critères pour taguer vos propres produits

Pour que vous puissiez taguer vos propres produits, votre chaîne doit être éligible à YouTube Shopping. Si votre chaîne remplit cette condition, vous pouvez associer votre boutique à YouTube et taguer vos produits.

Les produits tagués ne s'affichent que dans ces pays/régions et uniquement s'ils peuvent être livrés dans le pays/la région du spectateur.

Critères pour taguer les produits d'autres marques

Pour taguer les produits d'autres marques dans vos diffusions en direct, votre chaîne doit remplir les critères d'éligibilité de YouTube Shopping.

Les produits tagués ne s'affichent que dans ces pays/régions, Nous présentons aux spectateurs les informations complètes sur les produits lorsqu'ils peuvent être livrés dans leur pays/région. Si la vidéo est accompagnée d'une clause de non-responsabilité "Zones de livraison limitées" dans un pays spécifique, cela signifie que le marchand n'a pas ciblé ce pays.

Consignes pour les vidéos

Les créateurs doivent détenir et contrôler tous les droits sur les contenus qu'ils diffusent en direct, ou bien obtenir les autorisations appropriées. Cela inclut tous les droits musicaux nécessaires, comme les droits de représentation en public. Tout contenu diffusé en direct doit respecter le Règlement de la communauté et nos Conditions d'utilisation.

Les spectateurs ne verront pas les tags des produits si votre vidéo :

Si vous laissez entendre que votre diffusion en direct inclura du contenu enfreignant le règlement de la communauté, nous pouvons la soumettre à une limite d'âge ou la supprimer. YouTube se réserve également le droit de restreindre la capacité d'un créateur à diffuser du contenu en direct à sa discrétion.

Consignes de taggage pour les produits d'autres marques

Taguez les produits de votre diffusion en direct s'ils sont mis en avant de façon visible, s'ils sont utilisés en toute sécurité et s'ils ont un rapport direct avec l'objet de votre diffusion. Nous voulons nous assurer que les spectateurs découvrent les produits mis en avant dans vos contenus pour qu'ils bénéficient d'une expérience la plus utile possible.
Avant d'ajouter des produits à un contenu qui comporte des placements de produits rémunérés, vérifiez vos éventuelles obligations contractuelles. Incluez dans vos contenus les mentions appropriées, y compris celles de YouTube concernant les placements de produit rémunérés et les promotions.

Vous pouvez uniquement taguer les produits disponibles chez l'un des marchands sélectionnés. Vous devez également sélectionner le marchand spécifique auquel associer le produit tagué. Nous sommes prêts à travailler avec davantage de marchands à l'avenir. Si vous êtes intéressé, vous pouvez contacter votre représentant YouTube pour en savoir plus.

Certains produits, y compris, mais sans s'y limiter, les aliments pour bébés, les produits de nettoyage et le matériel militaire, ne peuvent pas être tagués.

Taguer, épingler, réorganiser et supprimer des produits

Taguer des produits avant une diffusion en direct

1. Accédez à la salle de contrôle du direct.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Diffusion en streaming  ou Gestion .
  3. Sous l'aperçu de la diffusion en direct, cliquez sur l'onglet Shopping.
  4. Pour ouvrir l'outil de sélection, cliquez sur Taguer des produits puis Modifier .
  5. Recherchez l'un de vos produits disponibles.
  6. Glissez-déposez jusqu'à 30 produits pour les réorganiser.
    • Pour rechercher des produits de marchands spécifiques, cliquez sur Filtrer , puis saisissez le nom du marchand.
    • Pour supprimer un produit, cliquez sur l'icône Corbeille  à côté de celui-ci.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Vos modifications s'appliqueront aux paramètres de chaque vidéo.
Remarque :
  • L'ordre affiché dans le sélecteur de produit est le même que celui présenté aux utilisateurs.
  • Vous pouvez taguer des produits pendant une diffusion en direct, mais il se peut que certains spectateurs déjà présents ne voient pas la nouvelle sélection.
  • Vous pouvez également taguer des produits une fois la diffusion en direct terminée dans YouTube Studio. Ils s'afficheront alors dans les rediffusions.

Épingler un produit pendant une diffusion en direct

Lorsque vous diffusez du contenu en direct, vous pouvez épingler un article pour le mettre en avant.

Pour cela :

1. Démarrez une diffusion en direct depuis la salle de contrôle du direct.

2. Cliquez sur l'onglet Shopping sous l'aperçu de la diffusion en direct.

3. Sélectionnez l'article à promouvoir.

4. Cliquez dessus ou faites-le glisser dans le panneau "Produits épinglés" puis Épingler le produit.

Pour retirer un article, cliquez sur SUPPRIMER L'ÉPINGLE dans l'aperçu de la diffusion en direct.

Supprimer et réorganiser des produits

Vous pouvez supprimer et réorganiser des produits pendant une diffusion en direct, mais il se peut que certains spectateurs déjà présents ne voient pas la nouvelle sélection. Pour optimiser l'expérience utilisateur, faites-le au moins 30 minutes avant le début de la diffusion. Vous pouvez également supprimer ou réorganiser des produits une fois la diffusion terminée. Ils s'afficheront alors dans les rediffusions.

Pour supprimer ou réorganiser des produits :

1. Accédez à la salle de contrôle du direct.
  2. Cliquez sur l'onglet Shopping sous l'aperçu de la diffusion en direct.
  3. Pour ouvrir l'outil de sélection, cliquez sur PERSONNALISER.
  4. Recherchez le produit que vous avez déjà tagué.
    1. Pour réorganiser les articles, faites-les glisser jusqu'à la position souhaitée.
    2. Pour supprimer des articles, cliquez sur Supprimer à côté des produits de votre choix.
  5. Sélectionnez Continuer pour enregistrer vos modifications.