Gérer les produits de votre boutique sur YouTube

YouTube Shopping permet aux créatrices et aux créateurs éligibles de présenter leurs produits officiels sur YouTube. Les spectateurs situés dans ces pays ou régions peuvent parcourir et acheter vos produits à différents endroits sur YouTube :

• Boutique de votre chaîne
  • Produits dans la description des vidéos
  • Section de produits située sous vos vidéos et diffusions en direct, ou à côté
  • Bouton "Shopping" dans vos vidéos, Shorts et diffusions en direct
  • Collections

Vous pouvez organiser vos produits pour qu'ils apparaissent à ces endroits dans YouTube Studio ou dans l'application mobile YouTube Studio. Si vous optez pour une organisation au niveau de la chaîne et de vidéos individuelles, vous pouvez personnaliser l'ordre d'affichage de vos produits selon vos besoins.

Vous pouvez également présenter vos produits en ajoutant un lien vers la boutique de votre chaîne ou en créant et partageant des collections qui intéressent vos spectateurs.

YouTube Shopping : taguez et vendez des produits de votre boutique

Sélectionner des produits pour votre chaîne

Lorsque vous associez une boutique et que vous disposez de produits éligibles (au moins un), ceux-ci sont automatiquement présentés dans :

• les descriptions de vos vidéos ;
  • l'onglet "Boutique" sur la page d'accueil de votre chaîne.

L'ordre d'affichage de vos produits est optimisé pour l'engagement et automatisé en fonction de différents facteurs, comme le prix, la popularité et la disponibilité. Vous pouvez sélectionner les produits à afficher dans un certain ordre pour l'ensemble de votre chaîne et de votre boutique.

L'organisation au niveau de la chaîne ne s'applique pas aux diffusions en direct.

Personnaliser l'ordre d'affichage pour l'ensemble de votre chaîne et de votre boutique dans YouTube Studio :

1. Cliquez sur Revenus.
  2. Cliquez sur l'onglet Shopping
    • Si vous modifiez la sélection par défaut pour la première fois, cliquez sur Créer ma sélection.
    • Si vous modifiez une sélection précédente, cliquez sur Personnaliser.
  3. Glissez-déposez jusqu'à 30 produits pour les réorganiser.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour rétablir l'organisation automatique de votre chaîne et de votre boutique, accédez à la section Revenus de YouTube Studio : cliquez sur l'onglet Shopping puis Revenir à la sélection automatique puis Enregistrer.

Sélectionner des produits pour un contenu spécifique

Vous pouvez taguer et réorganiser jusqu'à 30 articles par vidéo ou Short afin de personnaliser l'expérience d'achat de votre audience. Vous pouvez également taguer et réorganiser jusqu'à 30 articles par diffusion en direct.

Ajouter un lien vers la boutique de votre chaîne

Vous pouvez rediriger les spectateurs vers l'onglet "Boutique" en copiant et en collant son URL dans les commentaires, les descriptions et les posts destinés à la communauté. Vous pouvez également ajouter un lien vers la boutique de votre chaîne dans les descriptions des vidéos et sur d'autres canaux média. Lorsque les spectateurs cliquent dessus, ils peuvent voir un aperçu des produits que vous proposez dans votre boutique, sans interrompre leur visionnage. Lorsqu'ils ont fait leur choix, il leur suffit de cliquer à nouveau pour accéder à votre boutique et finaliser leur achat.

Gérer les problèmes liés à vos produits

Lorsque vous créez ou modifiez vos produits avec une plate-forme ou un revendeur agréés, ils sont examinés afin de vérifier leur conformité avec nos Règles. Cet examen prend en général quelques jours ouvrés.

Pour connaître l'état de l'examen de vos produits dans YouTube Studio :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  2. Cliquez sur l'onglet Shopping.
  3. Cliquez sur Organiser dans la fiche d'état.
Remarque : Vos produits seront automatiquement soumis à un examen pour vérifier qu'ils respectent les règles de Google Merchant Center et de YouTube. S'ils ne sont pas conformes à ces deux ensembles de règles, ils ne s'afficheront pas dans YouTube Studio. Toute modification apportée à un article (y compris, mais sans s'y limiter, celles apportées au titre, à la description ou à l'image) déclenche un nouvel examen de conformité de l'article. Cet examen prend en général quelques jours ouvrés.

Pour toute question concernant des produits n'apparaissant pas dans le panneau d'organisation des produits, veuillez contacter votre revendeur ou plate-forme.

N'oubliez pas que les fonctionnalités Shopping ne s'affichent pas dans vos contenus si :

Supprimer les fonctionnalités Shopping de votre chaîne ou de contenus spécifiques

Vous pouvez à tout moment supprimer temporairement les fonctionnalités Shopping de votre chaîne ou dissocier complètement votre boutique.

Si vous souhaitez supprimer les fonctionnalités Shopping d'une vidéo ou d'un Short spécifiques, supprimez tous les tags des produits.

Supprimer temporairement les fonctionnalités Shopping de votre chaîne

Pour supprimer les fonctionnalités Shopping de l'ensemble de votre chaîne dans YouTube Studio sur un ordinateur :

1. Dans le menu de gauche, cliquez sur Revenus.
  2. Cliquez sur l'onglet Shopping.
  3. Supprimez temporairement la section de produits en désactivant le bouton "Shopping".

Pour supprimer les fonctionnalités Shopping de l'ensemble de votre chaîne dans l'application mobile YouTube Studio pour Android ou iPhone :

1. Dans le menu du bas, appuyez sur Revenus.
  2. Appuyez sur l'onglet Shopping.
  3. Appuyez sur Plus " à côté de la section "Produits sur la chaîne".
  4. Appuyez sur Désactiver .