Critères d'éligibilité et restrictions de Creator Music

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.

Critères d'éligibilité de Creator Music

Pour pouvoir utiliser Creator Music, les créateurs YouTube doivent être membres du Programme Partenaire YouTube ou avoir été informés par Google de leur éligibilité. Ils doivent également respecter l'ensemble des règles YouTube applicables, y compris les suivantes, mais sans s'y limiter :

Creator Music n'est actuellement pas disponible pour :

• les entreprises ou les créateurs YouTube qui produisent principalement des contenus diffusés commercialement au cinéma, à la télévision et/ou via des services de distribution par contournement ;
  • les marques commerciales dont les chaînes YouTube sont dédiées à la promotion de la marque, de ses produits et/ou de ses services.

Google se réserve le droit de modifier les critères d'éligibilité de Creator Music à sa seule discrétion.

Restrictions de Creator Music

Les restrictions listées ci-dessous décrivent la manière dont les titres Creator Music peuvent être utilisés dans des vidéos YouTube. Ces restrictions s'appliquent à tous les titres Creator Music pour lesquels l'attribution de licence est disponible. Chaque titre dispose de ses propres conditions d'utilisation définies par le titulaire des droits.

Catégories limitées

Les créateurs ne doivent pas utiliser de titres Creator Music concédés sous licence dans des vidéos qui comportent du contenu appartenant à l'une des catégories limitées suivantes :

Utilisation commerciale

Les créateurs ne sont pas autorisés à utiliser des titres Creator Music dans une vidéo pour laquelle ils ont été payés, principalement pour promouvoir une marque ou un service.

Exemples de restrictions pour l'utilisation commerciale

Autorisé : Le créateur A possède une chaîne de cuisine. Il met en ligne une vidéo de 10 minutes qui mentionne le produit d'une marque sponsor tierce dans l'introduction. Une grande partie de la vidéo est consacrée à la réalisation d'une nouvelle recette.
Non autorisé : Le créateur B possède une chaîne de beauté. Il a été payé par une marque pour réaliser une vidéo dans laquelle il fait la promotion d'un nouveau produit et donne son avis. Il publie une vidéo de 10 minutes axée principalement sur la promotion du nouveau produit de la marque.

De plus, les vidéos qui contiennent des titres éligibles au partage des revenus ne sont pas compatibles avec les fonctionnalités YouTube Shopping. En savoir plus sur le partage des revenus avec Creator Music ou sur le partage des revenus générés par des vidéos de reprise éligibles

Limites d'utilisation

Les créateurs qui achètent des titres Creator Music sous licence ne sont pas autorisés à :

• modifier fondamentalement les titres Creator Music (pas de remix, par exemple) ;
  • créer de nouvelles paroles ou traduire les paroles dans d'autres langues ;
  • utiliser le nom ou l'apparence de l'artiste ou du compositeur, sauf pour les identifier et présenter le titre Creator Music ;
  • créer une piste artistique (image statique affichée pendant toute la lecture du titre), un visuel (image simple et répétitive diffusée pendant toute la lecture du titre), une vidéo avec paroles ou une vidéo de karaoké à partir des titres Creator Music ;
  • rendre disponibles, distribuer ou utiliser les titres Creator Music indépendamment des vidéos du créateur dans lesquelles ils sont intégrés (par exemple, la distribution indépendante de fichiers Creator Music n'est pas autorisée) ;
  • utiliser les titres Creator Music de manière dégradante ou présenter l'artiste, la maison de disques ou le compositeur de façon négative.

Exemples de limites d'utilisation

Autorisé : Le créateur A achète une licence pour un titre et l'utilise dans l'introduction de sa vidéo sans le modifier.

Non autorisé : Le créateur B achète une licence pour un titre et utilise un logiciel de montage tiers pour le remixer et ajouter un couplet.

Le non-respect de ces restrictions peut entraîner la suspension de la licence et la suppression des vidéos associées. Pour en savoir plus sur les restrictions de Creator Music, consultez les Conditions d'utilisation de Creator Music.