Requisitos y restricciones de Música para creadores

Música para creadores ya está disponible para los creadores residentes en EE. UU. que participen en el Programa para Partners de YouTube (YPP). Tenemos pendiente ampliar su disponibilidad a los creadores del YPP que no residan en EE. UU.

Requisitos de Música para creadores

Para poder usar Música para creadores, los creadores de YouTube deben haber recibido una notificación de Google en la que se indique que cumplen los requisitos para acceder a esa función, o formar parte del Programa para Partners de YouTube. Además, tienen que cumplir las políticas de YouTube pertinentes, entre las que se incluyen las siguientes:

Por el momento, Música para creadores no está disponible para los siguientes perfiles:

• Empresas o creadores de YouTube que produzcan principalmente contenido que se lance de forma comercial en cines, televisión o servicios de televisión en streaming over-the-top.
  • Marcas comerciales cuyos canales de YouTube estén dedicados a promocionar sus marcas, productos o servicios.

Google se reserva el derecho de cambiar, a su entera discreción, los criterios de participación de Música para creadores.

Restricciones de Música para creadores

Las restricciones que aparecen a continuación describen cómo se pueden usar las canciones de Música para creadores en los vídeos de YouTube. Estas restricciones se aplican a todas las canciones de las que se puedan adquirir licencias a través de Música para creadores. Cada canción tiene sus propios detalles de uso, establecidos por los titulares de los derechos de dichas canciones.

Categorías restringidas

Los creadores deben asegurarse de que las canciones con licencia de Música para creadores no se utilizan en vídeos que incluyan contenido de alguna de las siguientes categorías restringidas:

Uso comercial

Los creadores tienen prohibido utilizar las canciones de Música para creadores en vídeos donde una marca o un servicio hayan pagado al creador para que produzca contenido destinado principalmente a recomendar o promocionar esa marca o servicio en cuestión.

Ejemplos de restricciones por uso comercial

Permitido: el creador A, que produce contenido sobre comida, sube un vídeo de 10 minutos en el que se menciona un producto de un patrocinador de marca externo en la introducción del vídeo. La mayor parte del vídeo se centra en el creador mientras enseña una nueva receta.
No permitido: el creador B, que produce contenido sobre belleza, ha hecho un vídeo en el que promociona y analiza un producto nuevo. El creador B publica un vídeo de 10 minutos centrado principalmente en promocionar el nuevo producto de la empresa.

Además, los vídeos donde se usan canciones con reparto de ingresos no cumplen los requisitos para usar las funciones de Compras en YouTube. Consulta más información sobre el reparto de ingresos mediante Música para creadores y el reparto de ingresos en vídeos de versiones que cumplan los requisitos.

Límites de uso

Los creadores que adquieran licencias de canciones de Música para creadores deben ceñirse a estos límites de uso:

• No se pueden modificar las canciones de Música para creadores de forma significativa (por ejemplo, no se pueden hacer remixes).
  • No se pueden crear letras nuevas ni traducciones de la letra original en otros idiomas.
  • No se puede usar el nombre ni la imagen del artista o compositor para otra finalidad que no sea identificar la canción, artista o compositor en Música para creadores.
  • No se pueden crear Art Tracks (imágenes estáticas que se muestran durante toda la reproducción de la canción), visualizadores (elementos visuales repetitivos sencillos que se muestran durante la reproducción de toda la canción), vídeos con letra ni vídeos de karaoke de canciones de Música para creadores.
  • No se puede suministrar, distribuir ni reproducir canciones de Música para creadores de forma independiente a partir de los vídeos del creador (por ejemplo, no se pueden distribuir archivos de música manera independiente).
  • No se pueden usar las canciones de Música para creadores de una forma despectiva o que haga quedar mal al artista, a la discográfica o al compositor en cuestión.

Ejemplos de límites de uso

Permitido: el creador A compra una licencia de una canción y la utiliza en la introducción de su vídeo sin editar la canción original.

No permitido: el creador B compra una licencia para usar una canción y utiliza un software de edición de terceros para crear un remix y añadir una estrofa nueva.

Si se infringen estas restricciones, se puede cancelar la licencia, y los vídeos asociados pueden retirarse. Para obtener más información sobre las restricciones de Música para creadores, consulta los Términos del Servicio de Música para creadores.