Modérer et examiner des commentaires

Lorsque les commentaires sont activés pour vos vidéos, vous pouvez utiliser nos outils pour modérer le ton des échanges. Découvrez comment activer ou désactiver les commentaires.

Les commentaires ne sont pas disponibles sur les vidéos privées. Si vous souhaitez activer les commentaires sur une vidéo qui n'est pas publique, choisissez plutôt de publier une vidéo non répertoriée.

Supprimer, signaler ou masquer des commentaires

Lorsqu'un utilisateur publie un commentaire sur votre vidéo, vous recevez une notification. Pour gérer un commentaire, cliquez sur l'icône Menu Menu Plus située dans l'angle supérieur droit du commentaire en question :

• Supprimer : permet de retirer le commentaire de YouTube, ainsi que les réponses associées.
  • Signaler comme spam ou abus : permet de signaler à l'équipe YouTube les commentaires que vous considérez comme relevant du spam ou des abus.
  • Masquer les commentaires de l'utilisateur sur la chaîne : permet d'empêcher un utilisateur d'ajouter des commentaires aux vidéos de votre chaîne. Si vous changez d'avis, vous pouvez le retirer de la liste des utilisateurs masqués dans les paramètres de la communauté.

Ajouter des cœurs à vos commentaires préférés

Pour montrer que vous appréciez le commentaire d'un internaute, vous pouvez sélectionner l'icône en forme de cœur  dans Creator Studio, sur une page de lecture, sur une chaîne ou dans l'onglet "Communauté".

Version bêta de YouTube Studio

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires.
  3. Dans l'onglet "Publics", accédez au commentaire de votre choix, puis cliquez sur l'icône en forme de cœur .

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Sur la page www.youtube.com, connectez-vous à votre chaîne.
  2. En haut de la page, cliquez sur l'icône de votre compte .
  3. Cliquez sur Creator Studio.
  4. Sélectionnez Communauté, puis cliquez sur Commentaires.
  5. Dans la section "Commentaires publiés", accédez au commentaire de votre choix, puis cliquez sur l'icône en forme de cœur .
  6. Après avoir cliqué sur un cœur, vous verrez que l'icône de votre chaîne affiche un cœur à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.

Page de lecture, chaîne et onglet "Communauté"

1. Sur la page www.youtube.com, connectez-vous à votre chaîne.
  2. Accédez à une vidéo sur votre chaîne.
  3. Recherchez le cœur  à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.
  4. Après avoir cliqué sur un cœur, le message de confirmation "'J'adore' publié pour ce commentaire" apparaît.

Les internautes verront votre avatar avec un petit cœur rouge et recevront une notification (selon les paramètres d'activation de l'utilisateur sur ordinateurs et appareils mobiles) leur indiquant que le propriétaire d'une chaîne adore leur commentaire.

Soumettre les commentaires à approbation et les vérifier avant leur publication

Vérifier les commentaires inappropriés avant leur publication

Vous pouvez vérifier des commentaires identifiés comme potentiellement inappropriés par nos algorithmes avant de les publier. Cette fonctionnalité peut simplifier la modération des commentaires et vous aider à contrôler le ton des échanges sur votre chaîne. Elle est disponible dans le monde entier pour les commentaires écrits dans les langues suivantes : allemand, anglais, arabe, coréen, espagnol, français, indonésien, japonais, portugais, russe, thaï, turc et vietnamien.

Les commentaires potentiellement inappropriés sont ajoutés à votre file d'attente "En cours d'examen". Vous décidez ensuite d'approuver, de masquer ou de signaler ces commentaires. De plus, vous pouvez ajouter des mots et des filtres à tout moment pour vérifier plus de commentaires.

Les algorithmes sur lesquels repose cette fonctionnalité ne sont pas toujours exacts. Celle-ci a pour but de filtrer la majorité des commentaires potentiellement inappropriés, mais il est possible que certains passent entre les mailles du filet. Lorsque vous vérifiez des commentaires soumis à approbation, le système enregistre vos choix afin de mieux identifier par la suite les commentaires qui doivent être examinés.

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires des vidéos existantes

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo, puis sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sous "Commentaires et avis", sélectionnez l'option Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires ajoutés sur de nouvelles vidéos et sur la page de la chaîne

Si cette fonctionnalité est activée, elle s'applique aux éléments suivants :

• Les commentaires ajoutés sur de nouvelles vidéos (mais pas aux commentaires, anciens ou nouveaux, ajoutés sur des vidéos existantes)
  • Tous les nouveaux commentaires ajoutés sur les posts des onglets "Communauté" et "Discussion" (y compris les posts existants)

Pour activer cette fonctionnalité, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Communauté puis Paramètres par défaut.
  4. Sélectionnez Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires des vidéos existantes

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à votre vidéo, puis sélectionnez l'onglet "Paramètres avancés".
  3. Dans la section "Autoriser les commentaires", sélectionnez Tous sauf les commentaires potentiellement inappropriés dans le menu déroulant.

Activer la fonctionnalité d'examen pour les commentaires des nouvelles vidéos et de la chaîne

1. Connectez-vous à votre compte YouTube.
  2. Cliquez sur l'icône de votre compte  > Creator Studio.
  3. Dans le menu, sélectionnez Communauté > Paramètres de la communauté.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Paramètres par défaut".
  5. Pour les vidéos et/ou les chaînes, sélectionnez Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication.
Autoriser tous les commentaires

Vous pouvez autoriser tous les commentaires sur une vidéo spécifique en activant les commentaires. Vous pouvez également autoriser tous les commentaires sur vos prochaines vidéos et sur votre chaîne dans la version bêta de YouTube Studio.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres puis Communauté.
  3. Accédez à l'onglet "Paramètres par défaut".
  4. Activez les commentaires sur votre chaîne et vos vidéos.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Les utilisateurs peuvent toujours signaler les commentaires qui contiennent du spam ou sont inappropriés. Notez également que les commentaires enfreignant le règlement de la communauté pourront être supprimés. Si vous avez configuré des paramètres de commentaires au niveau de votre chaîne, les commentaires concernés seront toujours soumis à approbation ou bloqués.

Soumettre tous les commentaires à approbation

Vous pouvez exiger l'approbation de tous les nouveaux commentaires avant qu'ils ne soient publiés sur vos vidéos ou votre chaîne.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature d'une vidéo.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés.
  5. Sous "Commentaires et avis", sélectionnez l'option Vérifier tous les commentaires avant leur publication.
  6. Sélectionnez Enregistrer.

Ce paramètre ne s'applique qu'aux nouveaux commentaires et non aux commentaires actuellement publiés sur votre chaîne.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Accédez à la vidéo dans le Gestionnaire de vidéos.
  2. Sous la vidéo, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Paramètres avancés.
  4. Dans "Autoriser les commentaires", sélectionnez Approuvés

Soumettre à examen les commentaires contenant des liens

Vous pouvez soumettre à examen les commentaires qui comprennent des liens.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres puis Communauté.
  3. Cochez la case Bloquer les liens.
  4. Sélectionnez Enregistrer.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Accédez à Creator Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Paramètres de la communauté pour accéder aux paramètres de la communauté de votre chaîne.
  3. Accédez à la section Liens et cochez la case pour automatiquement soumettre à examen les nouveaux commentaires contenant des liens.
Vérifier les commentaires filtrés en tant que spam

Si quelqu'un laisse un commentaire qui semble être un spam, vous pouvez l'examiner, l'approuver ou le supprimer.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires.
  3. Accédez à l'onglet Spam potentiel.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Accédez à Creator Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Commentaires pour accéder à vos commentaires
  3. Cliquez sur l'onglet Spam potentiel.
Vérifier les commentaires soumis à examen
  1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Commentaires.
  3. Sélectionnez l'onglet Soumis à examen.

Lorsque vous vérifiez des commentaires soumis à examen, la fonctionnalité prend note de vos choix afin de mieux identifier les commentaires que vous souhaitez vérifier. À terme, cette fonctionnalité simplifiera la surveillance des commentaires de votre communauté.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Accédez à l'onglet Commentaires de votre chaîne en sélectionnant Communauté > Commentaires dans le menu de gauche.
  2. Sélectionnez l'onglet Soumis à examen.
  3. La liste de tous les commentaires soumis à examen s'affiche, avec un tag "Mis en attente automatiquement".
  4. Vous pouvez approuver, masquer ou signaler chaque commentaire.
Gérer vos vidéos de manière groupée

Vous pouvez gérer les commentaires de plusieurs vidéos à la fois.

1. Connectez-vous à la version bêta de YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez modifier.
  4. Sélectionnez Modifier, puis le type de modification que vous souhaitez apporter aux commentaires.
  5. Fournissez les détails relatifs à la modification souhaitée, puis sélectionnez Modifier les vidéos.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous à YouTube sur un ordinateur.
  2. Accédez à Creator Studio > Gestionnaire de vidéos.
  3. Cochez la case située à côté des vidéos que vous souhaitez gérer.
  4. En haut de l'écran, cliquez sur le menu Actions
  5. Sélectionnez Autres actions > Commentaires
  6. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Autoriser tous les commentaires
    • Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication
    • N'autoriser que les commentaires approuvés
    • Ne pas autoriser les commentaires

Inviter un modérateur de commentaires

Vous pouvez inviter d'autres utilisateurs YouTube disposant d'une chaîne à modérer les commentaires que vous recevez. Découvrez comment ajouter un modérateur de commentaires à votre chaîne.

Découvrez comment utiliser d'autres outils de filtrage pour modérer les commentaires de manière préventive.