Attivare e gestire la funzionalità Super Grazie

La funzionalità Super Grazie (precedentemente nota come Applauso degli spettatori) consente ai creator di guadagnare entrando in contatto con gli spettatori che vogliono mostrare maggiore gratitudine nei confronti dei loro contenuti.

Gli spettatori hanno la possibilità di acquistare una simpatica animazione, chiamata Super Grazie, su un video nel formato lungo o uno Short. Questa animazione viene mostrata un'unica volta, solo all'acquirente, sopra la parte superiore del video nel formato lungo o dello Short. Come bonus extra, gli acquirenti potranno pubblicare un commento ben distinguibile, colorato e personalizzabile nella sezione dei commenti. La funzionalità Super Grazie è disponibile a diversi livelli di prezzo tra cui gli spettatori possono scegliere.

Scopri di più sull'idoneità per la funzionalità Super Grazie.

Super Grazie

Ricevi le ultime notizie, aggiornamenti e suggerimenti sul canale YouTube Creators Italia.

Attivare e disattivare la funzionalità Super Grazie per il tuo canale

Attivare Super Grazie

Super Grazie per gli Short 🎉

Per generare entrate da Super Grazie, tu e la tua rete multicanale dovete prima accettare il Modulo relativo ai prodotti commerciali. Per ulteriori informazioni sul Modulo relativo ai prodotti commerciali, consulta le Norme sulla monetizzazione dei prodotti commerciali di YouTube.

Se vuoi utilizzare un computer per attivare Super Grazie:

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Nel menu a sinistra, fai clic su Guadagna.
  3. Fai clic sulla scheda Super. Questa scheda viene visualizzata solo se il tuo canale è idoneo.
  4. Fai clic su Inizia e segui le istruzioni sullo schermo.
  5. Se è la prima volta che accedi alla sezione Super, segui le istruzioni sullo schermo per sottoscrivere il Modulo relativo ai prodotti commerciali.
  6. Una volta eseguite tutte le istruzioni, visualizzerai "Super Grazie" accanto a un'opzione di attivazione e disattivazione.

I Super Grazie  saranno visibili su tutti gli Short e i video nel formato lungo precedenti e futuri idonei.

Se vuoi utilizzare il tuo dispositivo mobile per attivare Super Grazie:

1. Apri l'app mobile YouTube Studio .
  2. In fondo alla schermata, tocca Guadagna .
  3. Tocca la scheda Super. Se non visualizzi una scheda Super, tocca Inizia nella sezione "Super" e poi Attiva.
  4. Se è la prima volta che accedi alla sezione Super, segui le istruzioni sullo schermo per sottoscrivere il Modulo relativo ai prodotti commerciali.
  5. Una volta eseguite tutte le istruzioni, tutti i prodotti Super verranno visualizzati sui contenuti idonei:
    • Live streaming e première (Superchat e Super Sticker).
    • Video nel formato lungo e Short (Super Grazie).
Note:
  • Se i tuoi diritti sono amministrati da una terza parte, contattala prima di attivare la funzionalità Super Grazie.
  • Se vuoi disattivare alcune funzionalità Super, puoi utilizzare un computer per accedere a YouTube Studio. Vai alla scheda Super per disattivare i Super in questione.

Disattivare Super Grazie

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Guadagna.
  3. Fai clic sulla scheda Super.
  4. Disattiva l'opzione "Super Grazie".
  5. Nel popup, seleziona la casella di controllo accanto a "Sono consapevole delle conseguenze di questa azione".
  6. Fai clic su Disattiva.

Se disattivi l'opzione, la funzionalità Super Grazie verrà rimossa da tutti i tuoi Short e video nel formato lungo. Potrai comunque consultare i dati storici sugli utili.

Attivare Super Grazie per la tua rete

Affinché un canale appartenente a una rete possa attivare Super Grazie, è necessario innanzitutto che la rete acconsenta all'attivazione di questa funzionalità:

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Vai a Impostazioni.
  3. Fai clic su Contratti e accetta il Modulo relativo ai prodotti commerciali.

A questo punto, i canali idonei che fanno parte della tua rete potranno attivare Super Grazie.

Commenti Super Grazie

Quando uno spettatore acquista un Super Grazie, può pubblicare come bonus un commento colorato nella sezione dei commenti del tuo Short o video nel formato lungo.

Puoi visualizzare chi ha acquistato i Super Grazie utilizzando il filtro "Da Super Grazie" nella sezione Commenti di YouTube Studio e dell'app YouTube Studio. Puoi leggere i commenti lasciati sui tuoi contenuti, rimuoverli, rispondere e assegnare loro dei cuori. Se un acquirente elimina il suo commento Super Grazie, non sarà visualizzato nella sezione Commenti.

Rispondere a un commento Super Grazie con uno Short

La funzionalità Adesivo per i commenti ti permette di ringraziare i fan e stringere legami più stretti con loro, perché ti consente di rispondere a un commento Super Grazie con uno Short. Il commento del fan sarà visualizzato sullo Short come commento Super Grazie e verrà avvisato quando rispondi al suo commento.

Puoi visualizzare chi ha acquistato i Super Grazie utilizzando il filtro "Da Super Grazie" nella sezione Commenti di YouTube Studio e dell'app mobile YouTube Studio . Una volta trovato il Super Grazie a cui vuoi rispondere con uno Short:

1. Apri l'app YouTube per il mobile.
  2. Vai alla pagina di visualizzazione del video o dello Short contenente il commento Super Grazie.
  3. Apri il feed Commenti e trova il commento Super Grazie a cui vuoi rispondere.
  4. Sotto il commento, tocca Rispondi  quindi Crea uno Short .

Durante l'esperienza di creazione dello Short, puoi trascinare il commento Super Grazie per riposizionarlo o pizzicarlo per ridimensionare l'adesivo del commento. Scopri di più su come creare Short di YouTube e come migliorare gli Short con la nostra suite di funzionalità creative.

Report sulle entrate

In YouTube Analytics, puoi vedere la suddivisione delle entrate per Super Grazie selezionando Entrate quindi scheda Come generi entrate quindi Super.

Quota di condivisione delle entrate

I creator ricevono il 70% delle entrate provenienti dai Super Grazie riconosciute da Google. Il 70% è calcolato al netto di tasse e commissioni (incluse le commissioni dell'App Store su iOS). I costi di transazione, incluse le commissioni delle carte di credito, sono attualmente coperti da YouTube.

Le entrate generate dalla funzionalità Super Grazie ti vengono corrisposte con le stesse modalità con cui ricevi le entrate pubblicitarie tramite AdSense per YouTube.