Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Super Thanks aktivieren und verwalten

Dank Super Thanks können Creator eine andere Einnahmequelle erschließen und mit Zuschauern interagieren, die ihnen für ihre Inhalte besonderen Dank zollen möchten.

Auf der Videoseite eines Kanals können Nutzer eine witzige Animation mit klatschenden Händen kaufen, die als „Super Thanks“ bezeichnet wird. Diese Animation wird nur dem Käufer einmal über dem Video des Kanals angezeigt. Zusätzlich erhält der Käufer im Kommentarbereich des Videos einen individuellen, farbigen Kommentar.

Super Thanks befindet sich derzeit noch in der Betaphase und steht einer kleinen Gruppe von Creatorn zur Verfügung, die die Monetarisierung nutzen. Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen findest du hier.

Hinweis: Super Thanks wurde bisher als Applaus bezeichnet.

Super Thanks für deinen Kanal aktivieren oder deaktivieren

Super Thanks aktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
  3. Wähle den Tab Supers aus und folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um loszulegen.
  4. Sobald du alle Schritte ausgeführt hast, wird auf dem Tab „Supers“ neben Super Thanks eine Schaltfläche zum Ein- und Ausschalten angezeigt.
    • Aktiviere die Option „Super Thanks“.
    • Wenn du Super Thanks aktivierst, wird die zugehörige Schaltfläche bei allen früheren und zukünftigen Videos angezeigt. Bei Livestreams oder Premieren ist sie nicht verfügbar.

Wenn ein Dritter deine Rechte verwaltet, setze dich vor der Aktivierung mit ihm in Verbindung.

Super Thanks deaktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
  3. Wähle den Tab Supers aus.
  4. Deaktiviere die Schaltfläche neben „Super Thanks“.
  5. Klicke im Pop-up-Fenster auf das Kästchen neben „Ich verstehe, welche Auswirkungen diese Aktion hat“
  6. Wähle Deaktivieren aus.

Wenn du die Funktion „Super Thanks“ deaktivierst, wird sie aus allen deinen Videos entfernt. Frühere Einnahmen kannst du aber weiterhin einsehen.

Super Thanks für dein Netzwerk aktivieren

Zulassen, dass ein berechtigter Kanal in deinem Netzwerk Super Thanks aktiviert

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  2. Rufe „Einstellungen“ auf.
  3. Klicke auf Vereinbarungen und akzeptiere den Nachtrag für kommerzielle Inhalte.

Nach der Annahme können berechtigte Kanäle in deinem Netzwerk Super Thanks aktivieren.

Super Thanks-Kommentare moderieren

Wenn ein Zuschauer Super Thanks kauft, erhält er möglicherweise einen farbigen Kommentar im Kommentarbereich deines Videos.

Im Kommentarbereich in YouTube Studio kannst du nachsehen, wer Super Thanks gekauft hat. Nutze dazu den Kommentarfilter. Du kannst bei deinen Videos Kommentare prüfen, beantworten, entfernen und Herzen dafür vergeben. Wenn ein Käufer seinen Super Thanks-Kommentar löscht, wird er nicht in deinen Kommentaren angezeigt.

Umsatzberichte

Umsatzberichte und deine Super Thanks-Einnahmen insgesamt und pro Video findest du im Transaktionsumsatzbericht in YouTube Analytics Den Umsatz, der durch Super Thanks erzielt wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.

Umsatzbeteiligung

Die Umsatzbeteiligung von Super Thanks ist dieselbe wie bei Super Chat und Super Sticker sowie bei der Kanalmitgliedschaft.