Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

Super Thanks aktivieren und verwalten

Mit Super Thanks (früher „Applaus“) können Creator eine weitere Einnahmequelle nutzen und eine engere Bindung zu Fans aufbauen, die ihre Begeisterung für Inhalte zeigen möchten.

Auf der Videoseite eines Kanals können Nutzer eine witzige Animation kaufen, die als „Super Thanks“ bezeichnet wird. Diese Animation wird einmalig nur dem Käufer über dem Video angezeigt. Zusätzlich kann der Käufer im Kommentarbereich des Videos einen individuellen, bunten und personalisierbaren Kommentar verfassen.

Weitere Informationen zur Verfügbarkeit von Super Thanks

Super Thanks

Auf dem YouTube Creators-Kanal findest du aktuelle Informationen, Updates und Tipps.

Super Thanks für deinen Kanal aktivieren oder deaktivieren

Super Thanks aktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
  3. Wähle den Tab Supers aus und folge der Anleitung auf dem Bildschirm, um loszulegen.
  4. Sobald du alle Schritte ausgeführt hast, wird auf dem Tab „Supers“ neben Super Thanks eine Schaltfläche zum Ein- und Ausschalten angezeigt.
    • Aktiviere die Option „Super Thanks“.
    • Wenn du Super Thanks aktivierst, wird die zugehörige Schaltfläche bei allen früheren und zukünftigen Videos angezeigt. Bei Livestreams oder Premieren ist sie nicht verfügbar.

Wenn ein Dritter deine Rechte verwaltet, setze dich vor der Aktivierung mit ihm in Verbindung.

Super Thanks deaktivieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
  3. Wähle den Tab Supers aus.
  4. Deaktiviere die Schaltfläche neben „Super Thanks“.
  5. Klicke im Pop-up-Fenster auf das Kästchen neben „Ich verstehe, welche Auswirkungen diese Aktion hat“
  6. Wähle Deaktivieren aus.

Wenn du die Funktion „Super Thanks“ deaktivierst, wird sie aus allen deinen Videos entfernt. Frühere Einnahmen kannst du aber weiterhin einsehen.

Super Thanks für dein Netzwerk aktivieren

Zulassen, dass ein berechtigter Kanal in deinem Netzwerk Super Thanks aktiviert

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  2. Rufe „Einstellungen“ auf.
  3. Klicke auf Vereinbarungen und akzeptiere den Nachtrag für kommerzielle Inhalte.

Sobald du dem Nachtrag zugestimmt hast, können berechtigte Kanäle in deinem Netzwerk Super Thanks aktivieren.

Super Thanks-Kommentare

Wenn ein Zuschauer Super Thanks kauft, erhält er möglicherweise einen farbigen Kommentar im Kommentarbereich deines Videos.

Benachrichtigungen zu Super Thanks-Kommentaren

Creator können auf Mobilgeräten über Super Thanks-Kommentare informiert werden, wenn sie die Kommentarbenachrichtigungen in der mobilen YouTube Studio App aktivieren. In dieser Anleitung erfährst du, wie du Kommentarbenachrichtigungen aktivierst.

Wenn du wichtige Benachrichtigungen aktivierst, werden dir auch Super Thanks-Kommentare angezeigt.

Super Thanks-Kommentare prüfen und darauf antworten

Im Kommentarbereich in YouTube Studio und der YouTube Studio App kannst du mithilfe des Kommentarfilters nachsehen, wer Super Thanks gekauft hat. Du hast auch die Möglichkeit, Kommentare zu deinen Videos zu prüfen, zu beantworten, zu entfernen oder ein Herz dafür zu vergeben. Wenn ein Käufer seinen Super Thanks-Kommentar löscht, wird er nicht in deinen Kommentaren angezeigt.

Umsatzberichte

Umsatzberichte und deine Super Thanks-Einnahmen insgesamt und pro Video findest du im Transaktionsumsatzbericht in YouTube Analytics Den Umsatz, der durch Super Thanks erzielt wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.

Umsatzbeteiligung

Creator erhalten 70 % der von Google anerkannten Super Thanks-Umsätze nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer und eventuell anfallender App Store-Gebühren für iOS. Alle Transaktionskosten, einschließlich Kreditkartengebühren, werden derzeit von YouTube übernommen.