Revisar problemas de reclamaciones y tomar medidas al respecto

Solo los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube Studio pueden acceder a estas funciones.

Los problemas de reclamaciones que requieren que tomes medidas pueden tener que ver, por ejemplo, con reclamaciones posibles, impugnadas y apeladas. Después de revisar estos problemas, puedes realizar distintas acciones en función del tipo de reclamación.

Para obtener información sobre cómo afectan las reclamaciones impugnadas a la monetización, consulta el artículo La monetización durante las impugnaciones de Content ID.

Buscar problemas de reclamaciones para revisarlos

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Problemas .
  3. Haz clic en la barra de filtros y selecciona Tipo de problema.
  4.  Marca la casilla situada junto a las opciones correspondientes: posibles reclamaciones, reclamaciones impugnadas o reclamaciones apeladas. Para acotar la búsqueda, puedes seleccionar más filtros:
    • Posibles reclamaciones: Enviada a revisión, Coincidencia corta, Vídeo subido por otro usuario del Gestor de contenido, Fiabilidad baja o Infracción de las políticas de monetización de YouTube y Bloqueo retroactivo. Consulta una descripción de estos filtros.
    • Reclamaciones impugnadas o apeladas: Material protegido por derechos de autor identificado incorrectamente, Uso legítimo, Autorizada, Contenido original o Dominio público. Consulta una descripción de estos filtros.
    • Puedes aplicar otros filtros para restringir aún más los resultados, como ID de canal, De terceros, Duración del vídeo o Tipo de coincidencia.
  5. Haz clic en una reclamación concreta. Se abrirá la página Detalles de la reclamación, donde se muestra más información sobre el problema.
Nota: Si un vídeo con una posible reclamación se configura como privado, no podrá reproducirse.

Tomar medidas sobre problemas de reclamaciones

Las reclamaciones posibles y las impugnadas caducan al cabo de 30 días, y las reclamaciones apeladas a los 7 días. No olvides revisar tus reclamaciones regularmente y tomar las medidas oportunas.
Retirar reclamaciones

Al revisar una reclamación posible, impugnada o apelada, puedes elegir entre varias opciones para retirarla en la página Detalles de la reclamación:

• Retirar la reclamación: si la reclamación debe permanecer inactiva, haz clic en RETIRAR RECLAMACIÓN.
  • Retirar y excluir la reclamación: para retirar la reclamación y excluir la parte del archivo de referencia que coincide con el vídeo, haz clic en la flecha situada junto a RETIRAR RECLAMACIÓN y selecciona Retirar y excluir la reclamación.
Nota: Si retiras una reclamación o la reclamación caduca, no podrás volver a activarla.

Retirar varias reclamaciones a la vez

Para retirar más de una reclamación posible, impugnada o apelada del mismo vídeo, sigue estos pasos:

1. En la página Detalles de la reclamación, revisa todas las reclamaciones.
  2. Elige una opción:
    • Retirar todas las reclamaciones: para retirar todas las reclamaciones del vídeo, haz clic en RETIRAR RECLAMACIONES.
    • Seleccionar reclamaciones para retirarlas: para retirar algunas de las reclamaciones del vídeo, haz clic en la flecha situada junto a RETIRAR RECLAMACIONES y, después, en Seleccionar reclamaciones que retirar. Marca las casillas de las reclamaciones que quieras retirar.

Para retirar más de una reclamación posible, impugnada o apelada de diferentes vídeos, sigue estos pasos:

1. Ve a la página Problemas .
  2. Haz clic en la barra de filtros y selecciona Tipo de problema.
  3. Marca la casilla que aparece junto a Posible reclamación, Reclamación impugnada o Reclamación apelada.
  4. Haz clic en APLICAR.
  5. Marca las casillas situadas junto a los vídeos cuyas reclamaciones quieras retirar.
  6. En el banner de la parte superior, haz clic en RETIRAR RECLAMACIÓN.
Confirmar posibles reclamaciones

Al revisar una posible reclamación, puedes elegir entre varias opciones para confirmarla en la página Detalles de la reclamación:

• Confirmar la reclamación: para confirmar que la posible reclamación es válida y aplicar tu política de coincidencia, haz clic en CONFIRMAR RECLAMACIÓN.
  • Confirmar la reclamación y enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor: para confirmar que la posible reclamación es válida y enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para pedir a YouTube que retire el vídeo, haz clic en la flecha situada junto a CONFIRMAR RECLAMACIÓN y selecciona Retirar el vídeo reclamado por infracción de derechos de autor.

Confirmar varias posibles reclamaciones a la vez

Para confirmar todas las posibles reclamaciones de un mismo vídeo, sigue estos pasos:

1. En la página Detalles de la reclamación, revisa todas las posibles reclamaciones.
  2. Haz clic en CONFIRMAR RECLAMACIONES.
Nota: No es posible seleccionar y confirmar varias posibles reclamaciones a la vez.
Restablecer reclamaciones impugnadas

Al revisar una reclamación impugnada, puedes elegir entre varias opciones para restablecerla en la página Detalles de la reclamación:

• Restablecer la reclamación: para verificar que la reclamación impugnada es válida y volver a activarla, haz clic en RESTABLECER RECLAMACIÓN.
  • Restablecer la reclamación y enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor: para verificar que la reclamación impugnada es válida y enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para pedir a YouTube que retire el vídeo, haz clic en la flecha situada junto a RESTABLECER RECLAMACIÓN y selecciona Retirar el vídeo reclamado por infracción de derechos de autor.

Restablecer varias reclamaciones impugnadas a la vez

Para restablecer varias reclamaciones impugnadas de un mismo vídeo, sigue estos pasos:

1. En la página Detalles de la reclamación, revisa todas las reclamaciones impugnadas.
  2. Elige una opción:
    • Restablecer todas las reclamaciones: para restaurar todas las reclamaciones impugnadas del vídeo, haz clic en RESTABLECER RECLAMACIONES.
    • Seleccionar reclamaciones para restablecerlas: para restaurar algunas de las reclamaciones impugnadas del vídeo, haz clic en la flecha situada junto a RESTABLECER RECLAMACIONES y, después, en Seleccionar reclamaciones que quieres restablecer. Marca las casillas de las reclamaciones que quieras restaurar.
Rechazar reclamaciones apeladas
En la página Detalles de la reclamación, puedes rechazar una reclamación apelada haciendo clic en RECHAZAR APELACIÓN. Al hacerlo, se enviará una solicitud de retirada a YouTube para que se retire el vídeo.
Nota: No es posible rechazar varias reclamaciones apeladas a la vez.

Cambiar la política de una reclamación

Es posible que algunas veces quieras aplicar una política a un vídeo reclamado que sea diferente de tu política de coincidencia predeterminada. Para añadir una política personalizada a un vídeo reclamado, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Problemas .
  3. Haz clic en la barra de filtros y selecciona Tipo de problema.
  4.  Marca la casilla que aparece junto a Posible reclamación, Reclamación impugnada o Reclamación apelada.
    • Para acotar la búsqueda, selecciona más filtros:
      • Posible reclamación: Enviada a revisión, Coincidencia corta, Vídeo subido por un partner de YouTube, Fiabilidad baja o Infracción de las políticas de monetización de YouTube.
      • Reclamación impugnada o apelada: Material protegido por derechos de autor identificado incorrectamente, Uso legítimo, Autorizada, Contenido original o Dominio público.
    • Puedes aplicar otros filtros para restringir aún más los resultados, como ID de canal, Un tercero, Duración del vídeo o Tipo de coincidencia.
  5. Haz clic en APLICAR.
  6. Haz clic en una reclamación concreta para abrir su página de detalles.
  7. En la página Detalles de la reclamación, haz clic en la pestaña Política.
  8. Haz clic en DEFINIR POLÍTICA ESPECÍFICA DE RECLAMACIÓN.
  9. Elige una opción:
    • Utilizar una política ya creada: selecciona una política de la lista y haz clic en APLICAR.
    • Crear una política: para crear una política personalizada, haz clic en DEFINIR POLÍTICA PERSONALIZADA. Cuando termines de crearla, haz clic en GUARDAR. Más información sobre cómo crear políticas