Requisiti fiscali per reti multicanale e canali affiliati

Importante: Con la fine dell'anno ormai alle porte, i creator con monetizzazione attiva devono controllare i propri dati fiscali in AdSense per YouTube. Ricorda di inviare il tuo modulo fiscale e, se ne hai diritto, richiedi un'agevolazione da convenzione fiscale entro il 10 dicembre 2023. Per i casi pertinenti, Google ricalcolerà le tasse del 2023 e rimborserà la differenza.

Se non invii i tuoi dati fiscali, Google potrebbe avere l'obbligo di trattenere le imposte sulle tue entrate in tutto il mondo utilizzando l'aliquota fiscale massima. Se condividi i tuoi dati fiscali, l'aliquota fiscale può arrivare fino al 30% del tuo reddito statunitense.

Controlla i tuoi dati fiscali e richiedi un'agevolazione da convenzione fiscale:

Scopri di più sulle ritenute fiscali applicate su YouTube o consulta le domande frequenti sull'invio a Google dei dati fiscali per gli Stati Uniti.

Google è tenuta a raccogliere i dati fiscali dei creator che aderiscono al Programma partner di YouTube (YPP). Nel caso in cui siano applicabili delle detrazioni fiscali, Google provvederà a trattenere le ritenute fiscali dalle entrate di YouTube generate da spettatori negli Stati Uniti. Questo articolo fa riferimento in maniera specifica ai creator affiliati a una rete multicanale. Scopri di più sulle ritenute fiscali applicate su YouTube qui e leggi il nostro articolo con tutte le domande frequenti in materia: Invio dei dati fiscali statunitensi a Google.

Importante: Google non invia mai messaggi non richiesti che invitano l'utente a fornire la propria password o altre informazioni personali. Prima di fare clic su un link, controlla sempre che l'email provenga da un indirizzo @youtube.com o @google.com.

Informazioni per gli affiliati

Se fai parte di una rete multicanale, dovrai fornire i tuoi dati fiscali per gli Stati Uniti nell'account AdSense per YouTube collegato al tuo canale. Le informazioni verranno utilizzate per determinare l'ammontare delle eventuali ritenute fiscali applicabili nei tuoi confronti. Per far sì che le ritenute fiscali possano essere calcolate correttamente, è opportuno che il tuo account AdSense per YouTube utilizzi il tuo nome legale o il nome legale della tua azienda. Inoltre, le informazioni registrate per l'indirizzo devono corrispondere a quelle del tuo indirizzo di residenza permanente ai fini fiscali e legali.

Le entrate del tuo canale continueranno a essere corrisposte alla rete multicanale di cui sei partner. Qualora siano previste delle ritenute fiscali, il relativo importo verrà dedotto dal pagamento corrisposto alla rete multicanale in relazione alle entrate del tuo canale.

Gli importi delle ritenute non sono visibili su YouTube Analytics, perciò sarà necessario calcolarle manualmente utilizzando la logica qui descritta. Ogni mese la tua rete multicanale riceverà un report con l'indicazione dell'importo totale delle ritenute fiscali statunitensi.

Se hai fornito dati fiscali statunitensi dopo l'inizio dell'applicazione delle ritenute e hai diritto a un'aliquota della ritenuta più bassa, quest'ultima verrà adeguata nel successivo ciclo di pagamento.

Rimborsi fiscali per gli affiliati

I canali affiliati nelle reti multicanale potrebbero essere idonei a percepire dei rimborsi a partire dal 2023. Gli affiliati devono fornire una documentazione valida che dimostri che l'eventuale pagamento precedente era soggetto a una tariffa inferiore. Solo le ritenute fiscali dello stesso anno di calendario possono essere rimborsate. Questa modifica non si applica al 2022 o ad anni precedenti. Se l'idoneità viene confermata, il rimborso verrà corrisposto al proprietario originale dei contenuti a cui è stata applicata la ritenuta.

Informazioni per le reti multicanale

Possono essere soggetti a ritenute fiscali statunitensi anche gli utili di YouTube percepiti dai proprietari di contenuti di proprietà di e gestiti da una rete multicanale. Google utilizzerà i dati fiscali forniti nell'account AdSense per YouTube della rete per calcolare le ritenute fiscali applicabili ai singoli proprietari dei contenuti di proprietà e gestiti. Ciò riguarda anche tutti gli altri canali individuali o proprietari dei contenuti non affiliati eventualmente collegati all'account.

Qualora siano previste delle ritenute fiscali, potrai visualizzarle nel report sui pagamenti di AdSense per YouTube. Verrà fornito un report aggiuntivo per le ritenute fiscali applicate agli affiliati.

Google invierà i moduli di dichiarazione fiscale (ad es. 1042-S, 1099-MISC) direttamente ai canali affiliati in base ai dati fiscali forniti nell'account AdSense per YouTube collegato ai rispettivi canali.