Requisitos fiscales para MCNs y canales afiliados

Importante: Ahora que se acerca el final del año, recomendamos a los creadores que monetizan contenido que revisen su información fiscal en AdSense para YouTube. Envía un formulario fiscal y, si cumples los requisitos para ello, podrás solicitar que se te apliquen beneficios por tratado fiscal hasta el 10 de diciembre del 2023. En los casos en los que proceda, Google volverá a calcular los impuestos del 2023 y reembolsará la diferencia.

Si no proporcionas la información fiscal, es posible que Google deba aplicar una retención con el tipo impositivo más alto sobre los ingresos que hayas obtenido en todo el mundo. Si facilitas la información fiscal, se te podría aplicar un tipo impositivo de hasta el 30 % sobre tus ingresos de Estados Unidos.

Revisa tu información fiscal y solicita que se te apliquen beneficios por tratado fiscal:

• Asegúrate de que disponemos de tu información fiscal. Comprueba que tu formulario fiscal tenga el estado "Aprobado" (color verde) en AdSense para YouTube.
  • Confirma con tu asesor fiscal si puedes acogerte a estos beneficios. Con los beneficios por tratado fiscal, se te podría aplicar un tipo de retención de impuestos reducido en algunos tipos de ingresos:
    • Otras regalías de derechos de autor (como el Programa para Partners de YouTube y Google Play)
    • Servicios (como Google AdSense)

Consulta más información sobre la retención de impuestos en YouTube o revisa las preguntas frecuentes sobre cómo enviar tu información fiscal de Estados Unidos a Google.

Google tiene la obligación de recabar información fiscal de los creadores que formen parte del Programa para Partners de YouTube (YPP). Si se deben aplicar deducciones fiscales, Google retendrá impuestos sobre los ingresos de YouTube generados por los usuarios que residan en EE. UU. Este artículo está dirigido a los creadores que estén afiliados a una red multicanal (MCN). Puedes obtener más información sobre la retención de impuestos en YouTube y consultar nuestro artículo de preguntas frecuentes: Enviar información fiscal de Estados Unidos a Google.

Importante: Google nunca te enviará mensajes que no hayas solicitado para pedirte tu contraseña ni otro tipo de información personal. Antes de hacer clic en un enlace, comprueba siempre que el correo proceda de una dirección acabada en @youtube.com o @google.com.

Información para afiliados

¿Formas parte de una red multicanal (MCN)? En ese caso, debes proporcionar la información fiscal de EE. UU. en la cuenta de AdSense para YouTube vinculada a tu canal. Necesitamos esta información para determinar si se te deben retener impuestos y, en ese caso, el importe de las retenciones. Para asegurarnos de que la retención de impuestos se calcula correctamente, en tu cuenta de AdSense para YouTube debe figurar tu nombre completo o el nombre legal de tu negocio. Además, los datos de tu dirección deben coincidir con tu residencia o sede permanente a efectos legales y fiscales.

Los ingresos de tu canal se seguirán abonando a tu MCN. Si se debe aplicar alguna retención de impuestos, se deducirá de los pagos correspondientes a los ingresos de tu canal que reciba tu MCN.

Los importes de los impuestos que se retienen no aparecen en Estadísticas de YouTube. Deben calcularse manualmente aplicando esta lógica. Tu MCN recibirá un informe mensual en el que aparecerá el importe total de impuestos estadounidenses que se hayan retenido.

Si enviaste tu información fiscal estadounidense válida después de que empezaran a aplicarse retenciones y cumples los requisitos para solicitar una reducción del tipo impositivo, se ajustará el tipo de retención en el siguiente ciclo de pago.

Devoluciones de impuestos para canales afiliados

Los canales afiliados a las MCNs pueden optar a reembolsos a partir del 2023. Estos canales deben proporcionarnos documentación válida que demuestre que un pago anterior estuvo sujeto a un tipo impositivo más bajo. Solo se pueden reembolsar los impuestos retenidos en el mismo año natural. Este cambio no se aplica a las retenciones del 2022 ni de años anteriores. Cuando reúna los requisitos, el reembolso se emitirá al propietario original del contenido al que se le hayan retenido los impuestos.

Información para MCNs

Los ingresos de propietarios de contenido de YouTube cuyo canal sea propiedad de la MCN y esté operado por ella también podrían estar sujetos a retenciones de impuestos estadounidenses. En Google, utilizaremos la información fiscal facilitada en tu cuenta de AdSense para YouTube para calcular la retención de impuestos de estos propietarios de contenido. Esto incluye también todos los demás propietarios de contenido y canales individuales que estén vinculados a la cuenta y no sean afiliados.

Si se debe aplicar alguna retención de impuestos, aparecerá en el informe de pagos de AdSense para YouTube. Las retenciones de impuestos de canales afiliados se reflejarán en otro informe.

En Google, enviaremos formularios de declaración fiscal (por ejemplo, 1042-S o 1099-MISC) directamente a los canales afiliados en función de la información fiscal que nos hayan facilitado en la cuenta de AdSense para YouTube vinculada a su canal.