Requisitos fiscales para MCN y canales afiliados

Importante: A medida que se acerca fin de año, los creadores que monetizan contenido deben revisar su información fiscal en AdSense para YouTube. Asegúrate de enviar un formulario fiscal y, si cumples con los requisitos, solicita un beneficio de tratado tributario antes del 10 de diciembre de 2023. Cuando corresponda, Google volverá a calcular los impuestos de 2023 y reembolsará la diferencia.

Si no compartes tu información fiscal, es posible que Google deba retener impuestos de todo el mundo según la tasa impositiva máxima. Si compartes tu información fiscal, la tasa impositiva puede ser de hasta el 30% de tus ingresos provenientes de EE.UU.

Revisa tu información fiscal y reclama un beneficio de tratado tributario:

• Asegúrate de que recibamos tu información fiscal. Vuelve a comprobar que el estado de tu formulario fiscal sea “Aprobado” en verde en AdSense para YouTube.
  • Confirma con tu asesor fiscal si cumples con los requisitos para reclamar beneficios de tratados. Un beneficio de tratado tributario puede reducir el porcentaje de retención de impuestos para ciertos tipos de ingresos:
    • Otras regalías de derechos de autor (como el Programa de socios de YouTube y Google Play)
    • Servicios (como Google AdSense)

Obtén más información sobre la retención de impuestos en YouTube o revisa las preguntas frecuentes para enviar tu información fiscal de EE.UU. a Google.

Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal de los creadores que participan en el Programa de socios de YouTube (YPP). Si se aplican deducciones fiscales, Google retendrá impuestos sobre los ingresos de YouTube que provengan de usuarios de EE.UU. Este artículo va destinado específicamente a los creadores afiliados a redes multicanal (MCN). Obtén más información sobre la retención de impuestos en YouTube aquí y consulta nuestro artículo completo de preguntas frecuentes: Envía tu información fiscal de EE.UU. a Google.

Importante: Google nunca enviará mensajes no solicitados para pedirte contraseñas ni otra información personal.Antes de hacer clic en un vínculo, asegúrate de que el correo electrónico provenga de una dirección de correo electrónico con @youtube.com@google.com.

Información para afiliados

¿Perteneces a una red multicanal (MCN)? Entonces debes proporcionar tu información fiscal de EE.UU. en la cuenta de AdSense para YouTube vinculada a tu canal. Estos datos se usan para determinar la retención de impuestos, si corresponde. Para garantizar que se calcule correctamente esta retención, la cuenta de AdSense para YouTube debe estar a tu nombre legal o al de tu empresa. Además, la dirección registrada debe coincidir con tu residencia permanente por razones legales y fiscales.

Seguiremos pagando los ingresos del canal al socio de tu MCN. Si corresponde retener impuestos, estos se deducirán de los pagos que se realicen a tu MCN por los ingresos del canal.

Los importes retenidos no aparecerán en YouTube Analytics, por lo que debes calcularlos de forma manual siguiendo la explicación que se describe en este artículo. Tu MCN recibirá un informe mensual en el que se describe el total de impuestos de EE.UU. que se retuvieron.

Si enviaste tu información fiscal válida de EE.UU. luego de que se iniciara el proceso de retención y cumples con los requisitos para que se te aplique una tarifa impositiva más baja, el porcentaje de retención se ajustará en el próximo ciclo de pago.

Reembolsos de impuestos para afiliados

Es posible que los canales afiliados a MCN sean aptos para recibir reembolsos a partir de 2023. Los afiliados deben proporcionarnos documentación válida que demuestre que un pago anterior estaba sujeto a un porcentaje más bajo. Solo los impuestos retenidos en el mismo año calendario serán aptos para recibir reembolsos. Este cambio no se aplica al 2022 ni a años anteriores. Una vez que el reembolso cumpla con los requisitos, se emitirá al propietario del contenido original al que se le retuvo el impuesto.

Información para las MCN

Los ingresos de YouTube de una MCN provenientes de los propietarios del contenido que tienen y administran están sujetos a la retención de impuestos de EE.UU. Google usará la información fiscal que hayas presentado en tu cuenta de AdSense para YouTube para calcular la retención de impuestos de los propietarios del contenido que tienes y administras. Esto incluye a otros canales individuales o propietarios del contenido vinculados a la cuenta y que no estén afiliados.

Si se aplica alguna retención de impuestos, la verás en tu Informe de pagos de AdSense para YouTube. Para la retención de impuestos de los afiliados, recibirás un informe adicional.

Google enviará formularios de informes de impuestos (p. ej., 1042‑S o 1099‑MISC) directamente a los canales afiliados según la información fiscal que proporcionen en la cuenta de AdSense para YouTube vinculada a sus canales.