Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

Requisitos fiscales para MCN y canales afiliados

Google retiene los impuestos estadounidenses de tus ingresos provenientes de los usuarios ubicados en ese país. Si aún no lo has hecho, envía tu información fiscal de EE.UU. en AdSense para que Google pueda determinar el porcentaje de retención correcto. Si no proporcionas esta información, es posible que Google deba deducir el porcentaje de retención máximo.

Google tiene la responsabilidad de recopilar información fiscal de los creadores que participan en el Programa de socios de YouTube (YPP). Si se aplican deducciones fiscales, Google retendrá impuestos sobre los ingresos de YouTube que provengan de usuarios de EE.UU. Este artículo va destinado específicamente a los creadores afiliados a redes multicanal (MCN). Obtén más información sobre la retención de impuestos en YouTube aquí y consulta nuestro artículo completo de preguntas frecuentes: Envía tu información fiscal de EE.UU. a Google.

Importante: Google nunca enviará mensajes no solicitados para pedirte contraseñas ni otra información personal. Antes de hacer clic en un vínculo, asegúrate de que el correo electrónico provenga de una dirección @youtube.com@google.com.

Información para afiliados

¿Perteneces a una red multicanal (MCN)? Entonces debes proporcionar tu información fiscal de EE.UU. en la cuenta de AdSense vinculada a tu canal. Estos datos se usan para determinar la retención de impuestos, si corresponde. A fin de garantizar que se calcule correctamente esta retención, la cuenta de AdSense debe estar a tu nombre legal o al de tu empresa. Además, la dirección registrada debe coincidir con tu residencia permanente por razones legales y fiscales.

Seguiremos pagando los ingresos del canal al socio de tu MCN. Si corresponde retener impuestos, estos se deducirán de los pagos que se realicen a tu MCN por los ingresos del canal.

Los importes retenidos no aparecerán en YouTube Analytics, por lo que debes calcularlos de forma manual siguiendo la explicación que se describe en este artículo. Tu MCN recibirá un informe mensual en el que se describe el total de impuestos de EE.UU. que se retuvieron.

Si enviaste tu información fiscal válida de EE.UU. luego de que se iniciara el proceso de retención y cumples con los requisitos para que se te aplique una tarifa impositiva más baja, el porcentaje de retención se ajustará en el próximo ciclo de pago.

Reembolsos de impuestos para afiliados

Desafortunadamente, Google no puede brindar reembolsos a canales afiliados a MCN. Los afiliados que estén sujetos a la retención de impuestos de EE.UU. deben recibir los formularios 1042‑S o 1099 antes del 14 de abril del año siguiente. Si corresponde, este formulario puede usarse para solicitar un reembolso del IRS (la autoridad fiscal de EE.UU.). Recomendamos que busques asesoría fiscal con un profesional para estos fines.

Información para las MCN

Las ganancias de YouTube de una MCN que provienen de los propietarios del contenido que la tienen y administran están sujetas a la retención de impuestos de EE.UU. Google usará la información fiscal que hayas presentado en tu cuenta de AdSense para calcular la retención de impuestos de los propietarios del contenido que tienes y administras. Esto incluye a otros canales individuales o propietarios del contenido vinculados a la cuenta y que no estén afiliados.

Si corresponde retener impuestos, verás esta información en el Informe de pagos de AdSense. Para la retención de impuestos de los afiliados, recibirás un informe adicional en AdSense.

Google enviará los formularios de informes de impuestos (p. ej., 1042‑S o 1099‑MISC) directamente a los canales afiliados según la información fiscal que proporcionen en la cuenta de AdSense vinculada a sus canales.