Emitir en directo con el protocolo HLS

En YouTube Live puedes usar el protocolo de ingestión HTTP live streaming (HLS) si quieres emitir vídeos de alto rango dinámico (HDR) o si utilizas códecs que no sean compatibles con el protocolo de mensajería en tiempo real (RTMP).

Antes de empezar

Asegúrate de que tu codificador admita el protocolo HLS y de que estés al tanto de los conceptos básicos para emitir en directo en YouTube.

1. Comprueba si el codificador tiene un preajuste de HLS para YouTube

Si tu codificador tiene un preajuste para la ingestión de contenido en YouTube mediante HLS, selecciónalo. Quizá tengas que copiar y pegar la clave de emisión, como sucede con las emisiones RTMP. Ya puedes empezar a emitir en directo.

Si tu codificador no tiene un preajuste para la ingestión de contenido en YouTube mediante HLS, ve directamente al paso 2: "Configura la URL de ingestión".

2. Configura la URL del servidor

1. Ve a la sala de control en directo de YouTube y luego Emitir. En "Selecciona una clave de emisión", haz clic en Crear clave de emisión y elige HLS como el protocolo de la emisión.

Nota: Si quieres emitir en HDR, debes dejar desmarcada la casilla "Turn on manual resolution" (Activar resolución manual).

1. La URL de la emisión se actualizará para la ingestión del contenido mediante HLS. La URL debe empezar por "https" en vez de por "rtmp". Copia la URL en el codificador.
  2. Si necesitas una ingestión alternativa, copia la URL del servidor secundario. No hace falta que copies la clave de emisión aparte, porque ya está incluida en la URL que has copiado.

Nota: La opción "Latencia extremadamente baja" está desactivada cuando se elige HLS. HLS tiene una latencia superior porque envía segmentos de vídeo, en vez de una emisión continua como sucede con el protocolo RTMP.

3. Ultima los ajustes de HLS

Asegúrate de que también actualizas los siguientes ajustes de HLS, necesarios para emitir en YouTube Live:

• Duración del segmento: elige entre 1 y 4 segundos. A menor duración del segmento, menos latencia.
  • Formato del segmento: debe ser TS (Transport Stream).
  • No se admiten segmentos de rango de bytes.
  • Las listas de reproducción de tipo "rolling" que se usen no pueden tener más de 5 segmentos destacados.
  • Debe utilizar los métodos POST y PUT del protocolo HTTPS.
  • No se admite ningún cifrado aparte del que ofrece el protocolo HTTPS.

Configuración del codificador

Consulta las directrices generales sobre configuración, tasas de bits y resoluciones para obtener más información acerca de los ajustes del codificador. Los ajustes adicionales para HLS que son distintos de los de RTMP son los siguientes:

• Códec de vídeo: también es compatible con HEVC y H.264
  • Códec de audio: AAC, AC3 y EAC3

Configuración avanzada recomendada

• Frecuencia de muestreo de audio: 44,1 kHz para el audio en estéreo, 48 kHz para el sonido envolvente 5.1
  • Tasa de bits de audio: 128 kbps para el sonido en estéreo o 384 kbps para el sonido envolvente 5.1

Codificadores que admiten salida de HLS

• Cualquier codificador de Cobalt
  • Harmonic
  • Mirillis Action: si se elige el códec de vídeo HEVC, se utiliza la ingestión de HLS automáticamente
  • OBS
  • Telestream