Créer des Shorts YouTube

YouTube Shorts aide les créatrices et créateurs à donner vie à leurs idées tout en touchant de nouvelles audiences dans le monde entier. Il suffit d'utiliser un smartphone et la caméra Shorts intégrée à l'application YouTube pour créer des Shorts d'une durée maximale de 60 secondes. Avec les derniers outils de création de Shorts, devenir créateur sur YouTube n'a jamais été aussi facile, rapide et amusant.

Remarque : Vous pouvez personnaliser la mise en page et le branding de votre chaîne, ainsi que les informations générales auxquelles votre audience a accès.

YouTube Shorts

Pour le moment, la caméra Shorts de l'application YouTube n'est pas disponible sur les tablettes.
Pour créer des Shorts ou que vous soyez, téléchargez la dernière version de l'application YouTube sur votre smartphone.

Créer un Short

✨NOUVEAU✨ Ajoutez des LIENS🔗 dans vos SHORTS🩳

Vous pouvez utiliser les outils de création de vidéos courtes de YouTube pour créer un Short composé d'une ou de plusieurs séquences et pouvant durer jusqu'à 60 secondes. Lors de l'enregistrement, servez-vous de la barre de progression en haut de l'écran pour savoir combien de segments vous avez filmés et consulter la durée de chacun d'entre eux.

Pour créer un Short sur YouTube :

1. Connectez-vous à l'application YouTube.
  2. Appuyez sur Créer , puis sélectionnez Créer un Short.
    • Vous pouvez également appuyer sur Remixer  sur la page de lecture des Shorts.
  3. Pour enregistrer un Short de plus de 15 secondes, appuyez sur 15 s en haut à droite. Vous pourrez alors créer un enregistrement d'une durée maximale de 60 secondes (60 s).
  4. Pour enregistrer une vidéo, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'enregistrement , ou appuyez simplement une première fois sur le bouton pour commencer l'enregistrement, puis une seconde fois pour l'arrêter.
  5. Appuyez sur Annuler  pour supprimer la séquence que vous venez d'enregistrer ou sur Répéter  pour la rétablir.
  6. Appuyez sur Fermer  puis choisissez Recommencer ou Enregistrer le brouillon, puis quittez la caméra.
  7. Appuyez sur OK  pour prévisualiser votre vidéo et l'améliorer.
  8. Appuyez sur Retour  pour revenir à l'écran d'enregistrement. Vous pouvez également appuyer sur Retour  après avoir apporté des modifications pour recommencer ou enregistrer le brouillon, puis quitter l'éditeur. Si vous enregistrez un brouillon à ce stade, toutes les modifications que vous aurez apportées seront enregistrées.
  9. Appuyez sur SUIVANT pour ajouter des informations sur la vidéo. Sur cet écran, ajoutez un titre (100 caractères maximum), puis sélectionnez des paramètres (confidentialité de la vidéo, par exemple).
    Remarque : Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité de vos vidéos est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos vidéos publiques, privées ou non répertoriées.
  10. Appuyez sur Sélectionner l'audience puis, puis sélectionnez Oui, conçue pour les enfants ou Non, pas conçue pour les enfants. En savoir plus sur les contenus conçus pour les enfants
  11. Appuyez sur METTRE EN LIGNE LE SHORT pour publier le Short.
Remarque : Vous pouvez mettre en ligne des Shorts avec une résolution maximale de 1080p.

Enregistrer votre Short en tant que brouillon

Avant de mettre en ligne un Short, vous pouvez l'enregistrer en tant que brouillon pour le modifier à un autre moment.

Vous pouvez enregistrer un nombre illimité de brouillons de manière simultanée. Sachez que les brouillons sont stockés sur votre appareil et non sur votre chaîne YouTube. Si vous supprimez l'application YouTube ou si vous remplacez votre appareil, vous perdez vos brouillons.

Pour accéder à vos brouillons dans l'application YouTube :

1. Appuyez sur Créer puis Créer un Short.
  2. En bas à droite, appuyez sur Brouillons.
  3. Vous pouvez alors sélectionner un brouillon pour le modifier ou le supprimer de votre appareil.

Sélectionner une miniature

CHOISIR la ✨miniature✨ de votre Short

Vous pouvez choisir une image de votre Short comme miniature avant de le mettre en ligne. Pour le moment, il est impossible de choisir une miniature après avoir mis en ligne un Short, même en important une miniature personnalisée sur Studio depuis votre ordinateur.

Pour sélectionner une miniature pour votre Short :

1. Enregistrez ou importez une vidéo avec la caméra Shorts.
  2. Accédez à l'écran de mise en ligne final puis appuyez sur l'icône Modifier  sur la miniature de votre vidéo.
  3. Effectuez votre sélection puis appuyez sur OK.

Améliorer les Shorts pendant leur enregistrement

Conseils pour développer votre chaîne grâce aux Shorts : découvrez les meilleurs créateurs britanniques 🔥

Ajouter de la musique ou un autre contenu audio

Vous pouvez ajouter un titre musical ou une piste audio à vos Shorts. La musique et les sons de notre bibliothèque sont disponibles sans frais et réservés à un usage personnel et non commercial, sauf si vous disposez des droits appropriés.

Pour accéder à notre bibliothèque audio avant d'enregistrer un Short, appuyez sur Ajouter un son  puis Faites votre choix.

Veuillez noter que si vous incluez des contenus protégés par des droits d'auteur dans vos Shorts sans utiliser les outils de création de YouTube, votre vidéo risque de faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'être supprimée en raison d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
Ajuster la vitesse d'enregistrement

#Shorts : astuces pour l'outil Vitesse

Appuyez sur Vitesse pour accélérer ou ralentir votre vidéo.

Enregistrer avec un minuteur

Appuyez sur Minuteur  pour déclencher un compte à rebours de façon à enregistrer sans tenir votre appareil et choisissez la durée au bout de laquelle l'enregistrement s'arrêtera automatiquement.

Appliquer des filtres

Appuyez sur Filtres  pour sélectionner un filtre créatif et contrasté permettant de modifier l'ambiance de votre Short. Vous pouvez ajouter un filtre différent à chaque segment pendant l'enregistrement de votre vidéo. Vous pouvez également en appliquer après depuis l'écran de montage.

Appliquer des effets

Appuyez sur Effets  afin de choisir un effet pour améliorer votre Short. Explorez de nouveaux concepts, changez votre apparence ou utilisez un effet d'IA pour une transformation surprenante.

Ajouter un arrière-plan

Utiliser le FOND VERT pour vous intégrer à n'importe quelle photo ou vidéo de votre pellicule

Sur l'écran d'enregistrement, appuyez sur Fond vert  pour utiliser une photo ou vidéo de la galerie de votre appareil en tant qu'arrière-plan dans votre Short.

Aligner les images

Créer la transition parfaite avec l'outil d'alignement Shorts

Appuyez sur Aligner  pour aligner l'extrait suivant grâce à une superposition transparente qui s'affiche sur la dernière image enregistrée.

Ajuster des segments

Couper une vidéo pour créer le Short parfait

Appuyez sur Couper  pour choisir le point de départ idéal ou ajuster les segments qui font partie de votre Short.

Importer des segments

Créer rapidement des Shorts à partir des vidéos et des photos de votre pellicule

Sur l'écran d'enregistrement, appuyez sur le bouton "Galerie" situé en bas à gauche pour importer des extraits dans votre Short, ou sélectionnez une vidéo plus longue et réduisez sa durée à 60 secondes ou moins.

La procédure d'importation est très simple :

• Pour les vidéos de plus de 60 secondes, utilisez le curseur pour accéder rapidement au moment souhaité dans la vidéo.
  • Appuyez sur les poignées de la pellicule et faites-les glisser pour choisir les emplacements de début et de fin de la vidéo.
  • Appuyez sur la durée (15 secondes ou 60 secondes) en haut à droite pour modifier la durée de votre Short.

Ajouter du contenu et effectuer des ajustements après l'enregistrement

Ajouter un son

Pour ajouter un titre ou un autre son après avoir enregistré un Short, appuyez sur Son  puis effectuez votre sélection.

Utilisez l'option Volume  pour ajuster les niveaux audio de la musique, du son de la vidéo d'origine et de la voix off.

Veuillez noter que si vous incluez des contenus protégés par des droits d'auteur dans vos Shorts sans utiliser les outils de création de YouTube, votre vidéo risque de faire l'objet d'une revendication Content ID ou d'être supprimée en raison d'une demande de suppression pour atteinte aux droits d'auteur.
Ajouter du texte

Appuyez sur Texte  pour ajouter du texte à votre vidéo une fois l'enregistrement terminé. Ajoutez des messages sur votre vidéo et modifiez-en la couleur, le style et l'alignement à l'écran.

Vous pouvez également utiliser la timeline  pour bénéficier d'encore plus de contrôle.

Ajouter un autocollant "Questions/Réponses"

Pour ajouter un autocollant "Questions/Réponses" après l'enregistrement, appuyez sur Q/R  puis saisissez la question que vous souhaitez poser à vos spectateurs. Vous pouvez modifier la couleur, la taille et l'emplacement de l'autocollant.
Sachez que lorsqu'un utilisateur répond à votre question, sa réponse devient un commentaire public et visible par les autres spectateurs.

Enregistrer une voix off

Utilisez la voix off pour commenter ce qui se passe dans votre vidéo.

Voici comment procéder :

1. Appuyez sur Voix off  au bas de l'écran de montage pour ouvrir l'éditeur de voix off.
  2. Déplacez la tête de lecture vers la gauche ou la droite jusqu'à l'endroit où vous souhaitez lancer la voix off.
  3. Appuyez de manière prolongée sur le bouton rouge d'enregistrement ou appuyez dessus une première fois pour commencer l'enregistrement, puis une seconde fois pour l'arrêter.
  4. Appuyez sur Annuler  pour supprimer la voix off ou sur Répéter  pour la rétablir.
Utilisez l'option Volume  pour ajuster les niveaux audio de la musique, du son de la vidéo d'origine et de la voix off.
Ajuster la timeline

Appuyez sur Timeline  pour définir le moment où le texte apparaît dans votre Short.

Faites glisser le début et la fin de l'extrait de texte pour déterminer le moment où il s'affiche dans votre Short, puis disparaît. Utilisez cette fonctionnalité pour afficher différents messages à divers moments de votre vidéo.

Pour réorganiser les extraits de texte, appuyez dessus de manière prolongée. Déplacez-les de haut en bas pour modifier leur ordre d'affichage.

Ajouter des filtres

Appuyez sur Filtres  pour ajouter un filtre. Faites votre choix parmi les nombreux filtres créatifs et contrastés pour modifier l'apparence et le style de votre Short.
Ajuster la mise en page
Appuyez sur Mise en page pour choisir l'une des options suivantes :
  • Simple : option standard de mise en page avec recadrage vertical.
  • Écran partagé : option d'écran partagé en trois permettant d'afficher différentes parties d'une vidéo. Les tailles des options pour l'écran partagé en trois sont 50-50, 70-30 et 30-70.
  • Carré : option idéale pour les vidéos horizontales grand angle.