Règles concernant le langage vulgaire

La sécurité de nos créateurs, spectateurs et partenaires est notre priorité absolue. Nous comptons sur chacun d'entre vous pour nous aider à protéger cette communauté unique et dynamique. Il est important que vous compreniez notre règlement de la communauté et la mesure dans laquelle il nous permet d'assumer notre responsabilité partagée : faire de YouTube une plate-forme sûre. Veuillez prendre le temps de lire attentivement le règlement ci-dessous. Si vous voulez accéder à la liste complète de nos consignes, consultez cette page.

Certains propos ne conviennent pas aux spectateurs de moins de 18 ans.

Si vous constatez qu'un contenu enfreint ces règles, merci de le signaler. Cliquez ici pour savoir comment signaler les cas de non-respect du règlement de la communauté. Si vous souhaitez signaler plusieurs vidéos ou commentaires, vous pouvez signaler la chaîne.

Ce que ces règles impliquent pour vous

Si vous publiez du contenu

Lorsqu'un contenu explicite ne respecte pas ces règles, il peut être soumis à une limite d'âge, être supprimé ou entraîner un avertissement. Nous prenons en compte les éléments suivants pour décider s'il convient de soumettre le contenu à une limite d'âge, de le supprimer ou d'envoyer un avertissement.

• Utilisation de propos ou de thèmes sexuellement explicites
  • Utilisation excessive d'un langage vulgaire
  • Utilisation de termes très vulgaires ou sexuellement suggestifs dans le titre, la miniature ou les métadonnées associées
  • Utilisation excessive de sons sexuels

Remarque : La liste ci-dessus n'est pas exhaustive.

Contenus soumis à une limite d'âge

Voici quelques exemples de contenus pouvant être soumis à une limite d'âge :
  • Une vidéo axée sur le langage grossier (telle qu'un extrait, une chanson ou une compilation sortis de leur contexte)
  • Une vidéo dont le titre comporte des propos très vulgaires
  • Une vidéo dans laquelle des propos vulgaires ou à caractère sexuel sont utilisés de façon répétée

Ce règlement s'applique aux vidéos, aux descriptions de vidéos, aux commentaires, aux diffusions en direct, aux contenus audio et à tout autre produit ou toute autre fonctionnalité de YouTube. Pour rappel, il ne s'agit que d'exemples. Ne publiez pas un contenu si vous pensez qu'il est susceptible d'enfreindre ces règles.

Nous pouvons autoriser l'utilisation de langage vulgaire tant qu'elle est justifiée et que son objectif premier est éducatif, documentaire, scientifique ou artistique (le titre d'une chanson qui contient des jurons ou une chanson qui comporte beaucoup de propos vulgaires, par exemple). Il est important de préciser le contexte dans le contenu, le titre ou la description de la vidéo, afin d'aider YouTube et vos spectateurs à déterminer l'objet principal de la vidéo.

Que se passe-t-il si un contenu ne respecte pas ce règlement ?

Si votre contenu enfreint ce règlement, nous le supprimerons et vous enverrons un e-mail pour vous informer de cette décision. Si nous ne pouvons pas vérifier qu'un lien que vous publiez est sécurisé, nous pouvons être amenés à le supprimer. Sachez que les URL non conformes publiées dans la vidéo elle-même ou dans les métadonnées peuvent entraîner la suppression de la vidéo.

Si c'est la première fois que vous ne respectez pas le règlement de la communauté, vous recevrez probablement une mise en garde sans aucune sanction pour votre chaîne. Vous pouvez suivre une formation sur le règlement pour que la mise en garde expire au bout de 90 jours. Cependant, si vous enfreignez la même règle au cours de cette période de 90 jours, la mise en garde n'expirera pas, et vous recevrez un avertissement. Si vous enfreignez une autre règle après avoir terminé la formation, vous recevrez une autre mise en garde.

Si vous recevez trois avertissements en l'espace de 90 jours, votre chaîne sera clôturée. En savoir plus sur notre système d'avertissements

Nous pouvons clôturer votre chaîne ou votre compte si vous enfreignez de manière répétée le règlement de la communauté ou les conditions d'utilisation. Nous pouvons également prendre une telle mesure si vous commettez un abus grave ou si la chaîne en question a été créée spécialement pour enfreindre les règles. Nous pouvons empêcher les récidivistes de suivre des formations sur le règlement à l'avenir. En savoir plus sur la clôture de chaînes ou de comptes